·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
多部門聯動幫助丟證臺胞尋求回家之路——12本台胞證牽動了濃濃同胞情
2017-03-20 12:41:37     華夏經緯網

杭州市公安局交通(水上)治安分局幫助黃先生找回背包

杭州市臺辦吳隆副主任在杭州市公安局出入境辦事大廳看望臺胞黃先生一家

臺胞黃先生、杭州市臺辦吳隆副主任分別向杭州市公安局交通(水上)治安分局送上感謝信

臺胞黃先生向杭州市公安局出入境管理局送上感謝信

    “我們回不去台灣了。”

    近日,十多位神情凝重的臺胞一起來到杭州市公安局出入境辦事大廳尋求幫助。他們是來自台灣台中市的黃毅閔一家祖孫四代,上有88歲高齡的老奶奶,下有抱在懷堛7個月大小寶寶,一大家子焦急地看著工作人員,顯得有些無助。

    原來,久聞杭州美,為了一覽美景,他們祖孫四代專程從台灣來杭旅遊,卻在遊玩期間不慎遺失了裝著所有證件的背包。而回程航班將在兩天后起飛,沒有證件就無法登機,回家成了這一大家子的難題。

    市臺辦得知消息後,立即派人趕往辦事大廳協助黃毅閔一家人尋求回家之路。據了解,黃毅閔在前一天晚上19點左右遺失了隨身背包,包堣ㄥ有全家的12本台胞證,還有2萬元人民幣、手機等財物。因是晚上遺失,尋回背包存在難度,而補辦證件數量及所需材料較多,正常程式時間較長,黃毅閔一家肯定趕不上回家的飛機。

    面對這一情況,市臺辦與市公安局出入境管理局積極協商溝通,以服務台胞、方便臺胞為原則,決定做好“兩手準備”:一方面聯繫市公安局交通(水上)治安分局,加大尋找黃先生遺失背包的力度;另一方面由出入境管理局特事特辦,加班加點辦理黃毅閔一家的一次性通行證,確保他們可以如期返臺。為了緩解臺胞們的焦慮情緒,市臺辦還幫助他們就近預定晚餐,並安排觀看了錢江新城燈光秀。

    “雖然我內心很著急,但你們的熱心幫助讓我非常暖心,杭州的美不僅在於風景,還在於人情。”看著忙碌的各部門工作人員,黃毅閔讚嘆不已。

    當天晚上19時,市公安局交通(水上)治安分局傳來好消息,遺失的背包已經順利找回,市臺辦工作人員當即陪同黃毅閔取回了背包,所有遺失物品“完璧歸趙”。

    “我本來已經對尋回背包不抱希望了,只想能儘快辦理一次性通行證,如期回家。沒想到,杭州警察竟然在一天之內就幫我找回來了。十分感謝大家的幫助,下次有機會我們一定還會再來這個‘人間天堂’旅遊。”這一天的經歷,讓黃毅閔對市臺辦的服務、市公安局的辦事效率及杭州的文明素質讚不絕口。

    離開杭州前,黃先生專程將感謝信送到市公安局出入境管理局和交通(水上)治安分局,並送錦旗到市臺辦表示感謝。市臺辦主任梁建華表示“臺胞到杭州來就是回家了,有困難找臺辦就是找到娘家人,這些都是我們應該做的”。(杭州市臺辦  2017.3.20)

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作