·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
雙颱風來襲 國家防總啟動防颱風Ⅲ級應急響應
2017-09-13 10:44:51     華夏經緯網

  今年第18號颱風“泰利”9月9日20時在菲律賓以東西北太平洋洋面上生成,12日20時中心位於浙江舟山東南方向990公里的洋面上,風力13級,氣壓965百帕,7級、10級風圈半徑分別為200∼350公里和120公里。預計“泰利”將以每小時20∼25公里的速度向西偏北方向移動,最強可達強颱風或超強颱風級,將於14日夜間到15日早晨在浙江中北部一帶沿海登陸(颱風或強颱風級,風力13∼15級),也可能于15日在浙江近海北上,然後轉向東北方向移動。

  此外,菲律賓以東熱帶低壓已于12日14時發展為今年第19號颱風,12日20時中心位於海南文昌東偏南方1065公里的海面上,風力8級,氣壓998百帕。預計第19號颱風將以每小時15∼20公里的速度向西偏北方向移動,將於12日夜間進入南海東部海域,強度明顯加強,可能于15日在海南至廣東西部一帶沿海登陸(颱風或強颱風級,風力13∼14級)。

  9月12日,國家防總副總指揮、水利部部長陳雷主持召開國家防總異地視頻會議,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,進一步分析研判第18號颱風“泰利”和第19號颱風發展態勢及可能帶來的不利影響,安排部署防汛防颱風工作,于12日22時啟動防汛防颱風Ⅲ級應急響應,派出11個工作組分赴浙江、福建、上海、江蘇、安徽、江西、廣東、廣西、海南等省、自治區、直轄市協助開展防汛防颱風工作。國家防總秘書長、水利部副部長葉建春,國家防總副秘書長、中國氣象局副局長矯梅燕等出席會議。

  分析預測表明,第18號颱風“泰利”和第19號颱風具有六個特點:

  一是颱風結對來襲,交織影響。預計“泰利”可能于14日夜間到15日早晨在浙江北部沿海登陸,也很可能于15日在浙江近海轉向後向東北方向移動。無論“泰利”是否登陸,都將對華東沿海產生嚴重影響。第19號颱風可能于15日在海南至廣東西部一帶沿海登陸。一天之內兩個颱風接踵登陸或影響我國華東、華南沿海,強風暴雨覆蓋範圍大,海浪高潮影響區域廣。

  二是能量不斷聚集,風力強勁。預計“泰利”鼎盛期風力可達14到16級,登陸或貼近浙江沿海時中心最大風力仍可達13至15級,可能會成為今年影響我國華東沿海的最強颱風。第19號颱風可能在鼎盛期登陸,登陸時風力可達13至14級。華東、華南沿海地區將會面臨同時防禦兩個強颱風的不利局面。

  三是風暴增水較高,海況惡劣。受“泰利”影響,長江口至福建沿海均將出現較大風暴增水,浙江沿海最大風暴增水可達300釐米;台灣以東洋面、東海南部將先後出現最大13米的狂濤區,浙江、福建北部沿岸海域將出現最大7米狂浪區。受第19號颱風影響,雷州半島東岸、海南東部和南部沿海將出現最大160釐米的增水;南海東部、中北部、西北部及北部灣將出現最大10米的狂濤區;廣東西部及海南東部沿岸海域將出現最大6米的狂浪區。受兩個強颱風影響的海域浪高涌大,颱風浪波陡較大,畸形波易生成,海況非常惡劣。

  四是颱風水汽充沛,雨強較大。受兩個颱風影響,降水可能持續4天,涉及華東、華南、西南等10個省、自治區、直轄市。預計13∼16日,江南東部、華南、西南南部將出現大範圍強降雨,浙江、上海、江蘇、福建、海南、廣東等地部分地區過程雨量將有200∼350毫米。若第19號颱風登陸點偏北,將會影響更大區域。

  五是影響因素較多,存在變數。隨著副高減弱東撤調整,“泰利”達到鼎盛期後,有可能貼近浙江沿海向東北方向移動。受大陸高壓、副高調整和西南季風等共同影響,第19號颱風還有不確定性。此外,雙颱風與副高相互作用,引導氣流不斷變化,後期颱風發展、路徑、強度、登陸地點和影響均存在一定變數。

  六是秋颱風威脅大,致災性強。根據歷史數據分析,秋季颱風歷來強度較高,特別是東海颱風致災性較強。“泰利”影響區域是我國東部沿海經濟最為發達區域,城市密集,人口集中,高樓林立,工礦企業眾多,防汛防颱風工作面臨重大考驗。華南沿海地區已多次遭受颱風襲擊或影響,第19號颱風再次登陸,將會造成疊加影響,甚至引發嚴重洪澇災害。(央視記者 陳博 周偉)

 來源: 央視新聞客戶端   轉自:新華網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作