·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
杭州全力打造世界名城水生態環境 讓群眾更具獲得感和幸福感
2017-03-20 10:00:25     華夏經緯網

  杭州全力打造世界名城水生態環境 讓群眾更具獲得感和幸福感
  西溪濕地 劉想 攝
  “水光瀲艷的西湖,煙波浩渺的千島湖,風煙俱凈、天山共色的富春江,千里通波、百舸爭流的大運河,頭高數丈觸山回的錢江潮,一曲溪流一曲煙的西溪濕地……無不展示出水就是大美浙江最為動人的元素。”
  這段優美、生動的文字離不開一個關鍵字——“水”。
  三年前,杭州作出關於“水”的鄭重承諾,三年治水之路,杭州交出了一張最好的答卷,這是“綠水青山就是金山銀山”的生動探索與實踐。
  千濤凱捷還,心潮逐浪高。治水第四年,杭州發出治水剿劣行動總攻令,打造世界名城水生態環境,一幅水清岸綠畫卷值得我們更多期待。
  杭州全力打造世界名城水生態環境 讓群眾更具獲得感和幸福感
  上城區新開河
  安排剿滅劣Ⅴ類水體項目3000余個
  為了能漂亮地打贏剿滅劣Ⅴ類水體這場攻堅仗,杭州將落實“九個一”舉措,即:組織一輪摸底排查、梳理一份剿劣清單、制定一個行動方案、編制一套“一河一策”、簽訂一份責任書、上挂一張作戰指揮圖、建立一支技術專家隊伍、配套一系列工作推進機制、明確一個考核問責辦法。
  市縣兩級組織人員根據2016年的月度水質數據,對2016年全市1845條河道、已整治摘帽的277條黑臭河進行梳理,篩選出2016年曾出現過劣Ⅴ類水質的河道名單。
  同時,組織有關部門通過現場檢查、水質監測等方式,對轄區進行“地毯式”排查,覆蓋劣Ⅴ類斷面所在河流全流域,覆蓋本地河道名錄中的所有河道,覆蓋小微水體,確保無盲區。目前,全市出動4.4萬人員,對1.6萬個水體進行排查,經過監測梳理,排查出劣Ⅴ類水體1256個。
  市、區(縣)兩級還分別制定《劣Ⅴ類水剿滅行動實施方案》,所有已排查出來的劣Ⅴ類水體按“一河一策”逐條制定剿劣方案。
  截至目前,杭州已經安排剿滅劣Ⅴ類水體項目8大類1399項3000余個,直接項目資金147.6億元。這些項目重點突出截污納管、雨污分流及大市政配套等根本性措施。
  今年起,杭州還安排149個小城鎮環境綜合整治村和178個城中村改造項目。目前各地重點治污剿劣項目均已制定出作戰圖,實行挂圖上晼A銷號作戰。
  此外,結合目前全市上下正在開展的“聯百鄉結千村訪萬戶”活動,已將剿滅劣Ⅴ類水作為一個重要內容;相關部門將組建環境專項督查組,在治污剿劣方面重點對各地劣Ⅴ類水體摸排、“一河一策”制訂、重點工程推進情況等環節進行督查。
  杭州全力打造世界名城水生態環境 讓群眾更具獲得感和幸福感
  下城區中河
  建德市全面打響小微水體整治“巷戰”
  繪製“一塘一策”“一渠一策”的“作戰圖”,標注溝渠、池塘的具體點位,確保排查無死角。建德市通過治水“巷戰”,打通“毛細血管”,力爭全流域水體的水質達到Ⅲ類標準,打造踐行“浙江剿劣樣本”。
  從2月7日開始,建德市全面啟動拉網式排查行動,摸清家底,形成問題清單,列出整治計劃,逐步解決、銷號管理,截至目前,共出動排查人員1570人次,排查出小溝小渠1857條1686公里、小池塘1720座。
  有了這份詳細的作戰圖,建德將如何打好這場戰役呢?
  建德市通過鎮、村、組、農戶四級網格聯動管理,建立了“人進戶、戶進格、格進網”的小微水體整治“一張網”,實現“池池有人管,渠渠有人看”,確保小微水體水質提升不反彈。
  壽昌鎮大塘邊村作為小微水體整治試點村,率先推行籌工籌勞模式,充分發動黨員群眾力量,倡議村民酬勞,黨員、村民代錶帶頭先行,黨員、村民代表每人籌勞2日,普通群眾每戶籌勞1日。目前已有800多人次群眾主動參與籌工。
  而在洋溪街道,開展以“治水帶頭走,黨員共行動”為主題的剿滅劣Ⅴ類水專項行動,確定每年2月15日為該街道的“治水護水日”。目前,該街道共有50余黨員,認領40余條溝渠,26個池塘,實現溝渠(池塘)認領全覆蓋。
  余杭區要讓每條河道都要有“身份證”
  水鄉余杭,美麗之洲。余杭境內共有河道983條,總長1765公里。但縱橫交錯的河道,複雜的水質也給余杭治水帶來艱巨的任務。
  為了確保到今年實現全面消滅劣Ⅴ類河道的目標,余杭區建立了“一河一檔”“一河一策”“一河一表”。其中,“一河一檔”就是要每一條河都有“身份證”,堶掘埴茖C一條河道的位置、功能作用、水體容量、周邊污染控制等情況,提出每條河道治理的標準和具體意見,並對對河道的基本概況、水質、排污口、水環境等建立檔案。
  “一河一策”就是各鎮街、平臺將根據前期調研和摸排情況,制定個性化的劣Ⅴ類河道整治的目標和任務,優先對重點河流、關鍵性河道進行治理,區級、鎮街級、村(社區)級河道編制水環境治理方案,為了能扎紮實實取得成效,還編制了《余杭區河道水環境治理(一河一策)方案編制指導意見》。
  “一河一表”就是對於已經明確的整治計劃的,余杭區要求細化分解,具體到整治的數量,明確“一河一表”。比如,工業污染治理涉及工業排污口截污納管多少個、破損網管維修多少米、截污納管多少戶都要明確到具體的責任單位、責任人。
  杭州全力打造世界名城水生態環境 讓群眾更具獲得感和幸福感
  江幹區新塘河
  剿滅劣V類水體 拱墅區要“以內養外”
  剿滅劣Ⅴ類水體,拱墅區有著豐富的經驗,是“零直排”河道的發源地。“確保2017年底前消除劣Ⅴ類水質河道”被寫入在拱墅區第七次黨代會報告中,並列入拱墅區政府2017年十大為民實事工程。
  其實,早在2016年10月,拱墅區就全面啟動消除劣Ⅴ類水工作,從總體目標、時間節點、工作任務、職責分工、考核監督等方面明確了工作要求,全力打好污水剿滅戰,穩定實現生活污水和工業廢水“零直排”。
  拱墅區還一直不斷探索治水新模式——片區治理,“以內養外”,讓水域美起來。
  目前,拱墅區按照水系和流域情況的特點,將今年要治理的41條河道108個項目劃分為六大片區,採取按片區治理的模式。這六大片區分別是祥符西北片區、塘河片區、康橋片區、上塘片區、上塘東片區、紅旗河片區。
  最早開始試驗的紅旗河片區中,後橫港的自我保護能力強大了很多。如今,水質基本保持在Ⅳ類水質,河水清透,最深的地方有1.8米,還可以看到河底的水草。
  與此同時,拱墅區還將進行雨水排放口的提升改造、河道的生態治理等配套工程,相當於把所有要排入河道內的水都“洗”一遍。
  這種治理模式,不僅可以將上游來的污染給截住,最終,河道堛漱艨蚺J大運河,達到“以內養外”效果,讓整體水域美起來。
  淳安全面剿滅Ⅲ類以下小微水體
  淳安到2017年年底必須全面剿滅縣域Ⅲ類以下小微水體,為了這一目標,制定出臺了《淳安縣剿滅Ⅲ類以下小微水體專項行動實施意見》,從開展內湖庫灣治理、規範排污口設置管理、嚴格小微水體管理、深化“清三河”工作、控源減污等5個方面制定具體工作計劃。
  目前23個鄉鎮和青溪新城都已經制定了一庫一方案,一點一方案。將通過垃圾打撈、清淤、疏浚、配水、生物技術等生態修復措施,確保水質提升,達到Ⅲ類以上標準。
  同時,淳安以問題為導向,分解“任務書”,開展內湖庫灣修復。按照引得進、流得動、排得出的要求,提高水體自凈能力,構建良好的水生態系統;逐步恢復庫灣、坑塘、濕地等各類水體的自然連通;取締敏感區的庫灣經營性養殖,禁止沿湖庫灣投餌養殖,降低養殖密度。
  繼續深化“清三河”工作,向小溝、小渠、小溪、小塘等小微水體延伸,參照“清三河”標準,做到生態修復無盲區、全覆蓋,切實提高城鄉居民房前屋後的水環境品質。
  此外,完善城區污水處理設施,擴大零星區塊納管規模,加強對老城區污水管網的檢修,實現污水應納盡納。完成南山、城西、坪山污水處理廠擴容和提標改造,污水治理排放達到“千島湖標準”。
  群眾更具獲得感和幸福感
  《浙江省生態環境保護“十三五”規劃》顯示杭州市總體水環境品質位居全省第四;環保部擬將發佈的WQI指數(相當於大氣AQI指數)顯示,杭州市水環境品質在浙江省位居第三,僅次於麗水、衢州。
  具體來說,總容量178億方的千島湖水質在Ⅰ至Ⅱ類;年徑流量208億方的錢塘江、17億方的苕溪杭州段,以及西湖、西溪濕地水體均全線達到或優於Ⅲ類;運河全線摘除劣Ⅴ類的帽子,局部已經達到Ⅳ類甚至Ⅲ類;市區河道水質普遍改善1至2個類別,劣Ⅴ類水體比例減少40個百分點。西部縣(市)優於Ⅲ類水體比例達95%以上,初步實現全域可游泳。2016年全市地表水交接斷面水質持續改善,連續三年保持優秀。
  2017年1至2月,市控以上斷面水質達標率為96.2%,比2016年同期上升17.4%,省控以上斷面水質達標率為97.3%,國控斷面達標率為100%;市控以上斷面達到或優於Ⅲ類標準的比例為92.3%,比2016年同期上升15.4%。

來源: 浙江日報    轉自:新華網

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作