文化 尋根
近萬華夏兒女共聚鹽亭 祭拜華夏民族母親嫘祖
華夏經緯網   2017-03-08 08:51:29   
字號:

近萬華夏兒女共聚鹽亭祭拜華夏民族母親嫘祖

    3月7日,丁酉年華夏母親嫘祖故里祭祖大典在四川鹽亭縣舉行,來自海峽兩岸以及新加坡、馬來西亞、埃及等地的萬餘華夏兒女代表聚集一堂,共同祭拜華夏民族的母親嫘祖。中新社記者 劉忠俊 攝

  中新社四川鹽亭3月7日電 (劉忠俊 楊珺)丁酉年華夏母親嫘祖故里祭祖大典7日在四川鹽亭縣舉行,來自海峽兩岸以及新加坡、馬來西亞、埃及等地的近萬華夏兒女代表聚集一堂,共同祭拜華夏民族的母親嫘祖。

  “嫘祖是黃帝元妃,是華夏之光,她是家庭的創始者,也是賢妻良母的典型。”專程從台灣趕來的中國國民黨中央常務委員侯彩鳳早早趕到祭祀活動現場。侯彩鳳稱,從現代的角度講,嫘祖是一個女強人,可稱為女性創業的鼻祖,希望未來能把嫘祖文化傳播到台灣以及世界各地。

3月7日,丁酉年華夏母親嫘祖故里祭祖大典在四川鹽亭縣舉行,來自海峽兩岸以及新加坡、馬來西亞、埃及等地的萬餘華夏兒女代表聚集一堂,共同祭拜華夏民族的母親嫘祖。<a target='_blank' href='http://hk.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 劉忠俊 攝

    3月7日,丁酉年華夏母親嫘祖故里祭祖大典在四川鹽亭縣舉行,來自海峽兩岸以及新加坡、馬來西亞、埃及等地的萬餘華夏兒女代表聚集一堂,共同祭拜華夏民族的母親嫘祖。中新社記者 劉忠俊 攝

  鹽亭祭祀嫘祖歷史悠久,代代相傳。“兒時起,每年農曆二月初十都會祭拜嫘祖,一般是在附近的青龍山廟。”嫘祖陵所在地青龍山村民杜治輝說,村70歲以上的老人會專門唸經求蠶,大家都要趕來上香。

  7日上午10時,擊鼓鳴炮,祭祖儀式正式開始。在禮樂告祭環節,20余名男子組成鑼鼓舞獅方陣表演隊;現場來賓統一佩戴黃色絲帛,莊嚴肅穆,敬獻花籃、凈手上香、敬獻貢品、恭讀祭文……表達對華夏母親嫘祖的緬懷和對中華文化的敬畏。

3月7日,四川鹽亭,油菜花田間現“中華始母鹽亭嫘祖”字樣和畫像。當日,丁酉年華夏母親嫘祖故里祭祖大典在四川鹽亭縣舉行,來自海峽兩岸以及新加坡、馬來西亞、埃及等地的萬餘華夏兒女代表聚集一堂,共同祭拜華夏民族的母親嫘祖。<a target='_blank' href='http://hk.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 劉忠俊 攝

    3月7日,四川鹽亭,油菜花田間現“中華始母鹽亭嫘祖”字樣和畫像。當日,丁酉年華夏母親嫘祖故里祭祖大典在四川鹽亭縣舉行,來自海峽兩岸以及新加坡、馬來西亞、埃及等地的萬餘華夏兒女代表聚集一堂,共同祭拜華夏民族的母親嫘祖。中新社記者 劉忠俊 攝

  “我們都是炎黃子孫,希望把中國婦女的美德傳承出去。回去後我們會宣揚嫘祖文化,希望有更多人來絲綢文化發源地瞻仰。”台灣著名當代詩人管管表示,中華民族有許多典型的婦女形象,比如孟軻之母、歐陽修之母,近代的胡適之的母親等,但嫘祖是絲綢技藝的集大成者,非常有創新意識,這是嫘祖所獨有的。

  “天下的母親是最偉大的,我們都是黃皮膚的中國人,”台灣著名詩人張默稱,“這次祭祖大典所弘揚的母愛精神非常有意義。”

  在祭祖大典現場,台灣時尚藝術家吳亮儀轉交了洪秀柱、連戰、吳敦義、王金平等多位中國國民黨政要為華夏母親嫘祖故里所做題詞。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·近千名海內外王氏裔孫福建同祭“開閩三王”
·家風遠繼承先德——臺胞吳玉紋福建漳浦尋根認親記
·臺胞進香團赴“媽祖故里”湄洲島尋根謁祖
·錢氏後裔紀念吳越王晉封1110週年:紹續家風學家訓
·台灣宗鶴拳弟子到福清尋根拜祖
·海內外移民後裔春節齊聚山西“華人老家”祭拜先祖
·丁酉年黃帝故里拜祖大典將於農曆三月三在新鄭舉行
·祭祀孟子逝世2305週年大典在孟子故里舉行
·瀋陽稀有姓氏知多少?有18個姓氏只有1人
·數百佡姓人士沈陽認祖歸宗 20歲“爺爺”現身(圖)
·一夢三百年 尋根數萬里
·千余名姜太公後裔宗親赴齊國故都祭祖
·海峽兩岸關氏後裔湖北當陽祭關公
·澳門潮籍青年返鄉“尋根” 感受潮汕傳統文化
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實秋戲稱
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盤點那些兩岸同名的大學:兩岸清華人心心相印
名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實
顧維鈞遺孀嚴幼韻去世:曾為“復旦女神”,
著名民俗學專家柯楊逝世 曾助推“甘肅花兒
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
中國傳統節日之端午節
陳毅市長在大上海的解放初期
賽龍舟的由來
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---