文化 文物收藏
鄭州古玩市場“造富”傳奇 幾千元收塊玉轉手賣30萬
華夏經緯網   2017-09-11 09:09:49   
字號:

  古玩市場,對大多數人來講是一個充滿神奇的地方。

  這裡不斷上演著傳奇的“撿漏”故事,這裡遍地是“高人”、到處是寶貝,有些人僅憑一件玉器就可以發家致富。

  今天,一塊來看看發生在古玩“老炮兒”們身上的傳奇故事。

點擊進入下一頁
 
鄭州一家古玩市場

  【探訪】

  古玩市場早市

  人氣爆棚

  每到週末,鄭州市民張大爺就會挎一個布包,拿著手電筒,來到位於淮河路與大學路交叉口的鄭州古玩城閒逛,這是他堅持多年的一種愛好。

  河南商報記者在早市上看到了他,他說,雖說是閒逛,其實他是過來淘古玩藝術品的,“看到好的東西,就會出手買一件。”因此,這幾年下來,也收藏了不少好東西。

  鄭州古玩城每個週末的早市,6點多就開始了。從開業到現在,持續了20年,已經成為鄭州的一個文化現象。

  鄭州古玩城市場相關負責人郭華介紹:“每個週末上午,鄭州古玩城都非常熱鬧。從四面八方趕來擺攤的、逛市場的都會不約而同地來到這裡。”郭華說,擺攤的商販會從民間收集新的古玩藝術品,而古玩愛好者也會來這裡看看有什麼新鮮的東西可淘。

點擊進入下一頁
 
鄭州古玩城門口的地攤上,顧客正在“淘寶”

  在早市上,河南商報記者看到一名來自三門峽的擺地攤商戶。他說,他從事這一行將近7年了,每個週末都會到鄭州古玩城擺攤,並帶來自己蒐集來的新品。

  “幹我們這一行,一般都是熟人生意,陌生人輕易不能相信,以免上當受騙。”這名商戶說,如果沒有新品,客戶來逛的時候一看還是老東西,次數一多就吸引不了客戶了。

  【商戶故事】

  實在沒錢交房租了

  就拿幾件藏品低價賣出

  在經五路中原古玩城,現年41歲的趙先生,專業從事藝術品交易已經2年多的時間。

  其實,在此之前,他曾做其他生意。兩年前,他果斷放棄其他生意,在中原古玩城租了一間商鋪,專業從事古玩藝術品交易。

  “這兩年多的時間下來,積累了一些朋友,但是生意卻沒像當初想的那樣發展。”趙先生說,一開始的時候,興致比較高,後來慢慢地變成了一種堅持。

  據了解,現在趙先生的商鋪房租是每個月1700元左右。開店的這兩年多的時間基本上沒賺什麼錢。而自己的積蓄也在多次去外地收貨、交流中慢慢散盡。

  “我經常問自己,能堅持到什麼時候?堅持到不能堅持為止吧,畢竟人還是要生存的,還有家庭要養。”趙先生感嘆地說。

  9月4日中午,河南商報記者在鄭東新區天下收藏採訪時,看到一個年過60歲的商戶正在商鋪的櫃檯上切蘿蔔絲和洋蔥。

  “這兩年生意不好,現在我窮得只能吃涼拌蘿蔔絲啦。”這名商戶自嘲地對河南商報記者說,他來這個市場4年多的時間了,前兩年生意基本上還可以,這兩年生意慢慢冷清了。

  而在中原古玩城有些商戶感嘆生意不好做,快交不起房租了。另一名商戶則說,他們從不擔心房租的事情,如果實在沒錢交房租了,拿出去幾件藏品低價賣出,房租就有了。

  對此,一名市場負責人說,在任何一個市場上,50%的商戶屬於微盈利商戶,40%左右的商戶屬於虧損經營,只有10%左右的商戶是賺錢的。

  【業界聲音】

  年代越久越值錢?

  古代的垃圾現在還是垃圾

  說起古玩,不少人第一個想到的就是其昂貴的身價,而身為古玩市場“圍城”內的人,到底是如何看待古玩的高價值呢?古玩真的如我們想像的那麼值錢嗎?是不是年代越久的“老東西”越值錢?

  河南省古玩商會副會長王鍵強告訴河南商報記者,“在上世紀六七十年代的時候,經常出現‘撿漏’的現象,有些古玩商以極低的價格收到好的東西,轉手以極高的價格賣出去,古玩市場是百萬富翁的培養地。但是並不是年代越久的東西就越值錢,古代的垃圾放到現在依舊是垃圾,現代大師做的精品,一樣價值連城。只有精品,才能經得起時間的考驗,並隨著時間的累積而具有更高的藝術價值和收藏價值。”

  河南商報記者在鄭州古玩城走訪時,一位王姓商戶說:“我們走街串巷,去收集古董、藝術品,然後來到這個市場進行交易,賣給其他商戶,其他有渠道的商戶再轉手以高價賣給收藏者。”這名商戶說,一件藝術品會轉很多次手,每轉一次手,價格都會比以前高。

  據這名商戶介紹,他曾經以幾千元的價格收了一塊玉,轉手就賣了30萬元。“不過,現在隨著大家眼光水準的不斷提高,這種撿漏的現象很少了。”

  【問題】

  產生交易糾紛

  文物鑒定比較難

  王鍵強除了是河南省古玩商會副會長,還有一個身份也讓他頗為自豪。

  “我是河南省古玩行業社會法庭的社會法官,也是全國第一個文物法庭的社會法官,河南省內只有這一個。當買賣古玩出現糾紛走入法庭時,因為法院的法官對文物專業知識也不夠了解,不知道文物的真假,但是我們(社會法官)有資格去判斷。”

  “我經手處理的文物糾紛有很多件。曾經有某地市法庭委託河南省古玩行業社會法庭進行鑒定,這種社會法庭一般會有三個社會法官,我是當時的主官。

  當時的辦案人員說涉案的玉器擺件很值錢,價值幾十萬元,但是經過我們鑒定這個玉器是假的。因為評價一件作品,是要看材質好不好、構思好不好、材料好不好,這幾個標準這件玉器都不符合,後來我們出的報告鑒定這件玉器只價值幾百塊錢。”王鍵強說。

  河南商報記者 楊益瑩 王磊彬/文 張鬱/圖

來源:大河網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·江西“鎖癡”:卅年收藏古鎖萬餘把 傾力“鎖住”民間智慧
·香港蘇富比擬拍賣李可染名畫 估價7800萬港元
·中國現存最古老撒拉族手抄本《古蘭經》影印版入館收藏
·保利香港秋拍呈現近10年來最大永樂宮廷造像專場
·70余件抗戰文物及音樂作品捐贈抗戰館(圖)
·圓明園四獸首銅像將亮相南京集藏文化博覽會
·罕見北宋汝窯天青釉洗亮相
·收藏藏品莫讓“偽術”迷了眼
·嘉德四季第49期拍賣會將啟幕
·10萬餘張黑膠唱片收藏者 堅守舊時光中的音樂本真
·簽名書有無收藏價值 賣書的和買書的想法不一樣
·百餘幅齊白石等中國名家畫作首次公開
·佳士得上海秋季拍賣9月底舉槌
·國圖舉辦紀念中國人民解放軍建軍九十週年館藏文獻展
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《見字如面2》突遭下線
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
天下霸唱作品首登話劇舞臺
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
瀋陽八卦街滲入兵家謀略理念 警察曾與日軍
《紅樓夢》“快閃”:芭蕾爵士演繹“寶黛”
《共同的抗戰——海外僑胞徵集援華抗戰史料
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
南通籍畫家趙無極在法國的日子(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---