文化 文物收藏
罕見元青花大罐再現拍場 肩部裝飾雙獅耳(圖)
華夏經緯網   2015-11-25 08:31:55   
字號:

點擊進入下一頁

  元青花龍鳳花卉紋獸耳罐

  10年前,一件元青花鬼穀子下山圖罐,在倫敦拍出2.3億元人民幣,創下了當時中國藝術品在世界上的最高拍賣紀錄,也使得元青花這一世所罕見的珍品,變成了家喻戶曉的頂級藏品。

  今天,在北京翰海2015秋季拍賣會預展現場,也有一件“元青花龍鳳花卉紋獸耳罐”吸引了眾多藏家的目光。這件大罐胎體厚重,器底露胎,明顯留有制胎時螺旋紋痕跡,通身內外施釉,釉色白中帶青,積釉處呈現鴨蛋清色澤,為典型的元代景德鎮瓷器特徵。其青花發色深而藍,濃重之處帶有黑色結晶斑點,淺淡之處暈散自然。造型穩重大氣,肩部裝飾雙獅耳,左右對稱,獅口大張,極具立體感。器身自上而下有六層紋飾,分別為回紋、卷草紋、纏枝花卉紋、鳳穿牡丹紋、趕珠雲龍紋和蓮瓣紋,雖然構圖繁複,但層次分明,繁而不亂。專家介紹,這件獸耳罐為元青花大罐的三大經典造型之一,器身所飾鳳穿牡丹紋十分少見,更顯珍貴難得。

  《石渠寶笈》著錄珍品亮相

  前不久在故宮舉辦的“《石渠寶笈》特展”,一度成為轟動京城的文化事件,很多人甚至現場排隊六小時,只為一睹《石渠寶笈》著錄中的一些頂級書畫作品的真容。

  《石渠寶笈》實際上是清代乾隆、嘉慶年間宮廷編纂的大型著錄文獻,書中所著錄的作品匯集了清皇室收藏最鼎盛時期的所有作品,而負責編撰的人員均為當時的書畫大家或權威書畫研究專家,因此直至今天凡是有《石渠寶笈》著錄過的藏品現身,都會成為焦點也就不足為奇了。

  今年翰海秋拍的古代書畫部分,就有一件查士標作水墨手卷《煙江獨泛》,曾著錄于《石渠寶笈初編》、《秘殿珠林石渠寶笈合編》第一冊等。據介紹,此卷《煙江獨泛》為查士標去世前二年所繪。作品看似逸筆草草,實際從空間分隔到筆墨運用,處處透出畫家爐火純青的藝術功力。全畫近觀,可觀賞其用筆的簡捷、勁健、老辣;遠觀,則山明石秀、煙波浩渺的醉人景致盡收眼底。這件作品經清代多位帝王鑒賞,後世遞藏有序。

  齊白石“依樣”畫《葫蘆》

  此次秋拍推出的齊白石《葫蘆》不僅為北京市文物商店舊藏,還曾出版在人民美術出版社1986年《齊白石書畫集》,也是一件難得的佳作。

  葫蘆的枝“蔓”與萬諧音,每個成熟的葫蘆媕x籽眾多,使人聯想到“子孫萬代、繁茂吉祥”,又與“福祿”諧音,有“福祿雙全”的吉祥寓意。齊白石愛畫葫蘆,以水墨畫葉,以藤黃畫果,常題“依樣”二字,寓意“萬事不如依樣好”。生活、創作不必求新求怪,這既是齊白石的藝術心得,更是其獨特的人生感悟。

  稀見佛像飾十余種吉花瑞草

  金銅佛像專場中,一尊“明代中原地區銅鎏金大勢至菩薩”造像用料極精,為多種貴金屬合金銅鑄造,比例精準,體格宏大,主尊高達80釐米,做工細膩傳神,為明代中期漢地造像中的極品。造像胸前飾瓔珞,刻畫精美,上端翻轉折回,動感十足,吸取了大量永宣時期宮廷造像瓔珞的特點。最為奇異的是此尊造像衣緣處鏨刻有十種以上精美吉祥花草紋飾,幾乎囊括了當時最為流行的各類吉祥花飾,這在漢地造像中極為罕見。

  此外還有一件“明永樂 鐵鎏金龍紋鉞刀”,是明代宮廷藏傳佛教法器的典範之作。法器通身為鐵質打造,其上以錯金銀工藝密布了繁複精緻的花紋,從鈷叉的卷草紋飾到摩羯層層密布的鱗片,再到錯金龍紋,無不體現著它在工藝上的登峰造極;而自然靈動的曲線與造型,挺括莊嚴的張力,則生動地演繹著佛教法器的藝術魅力。

  乾隆鬥彩代表作現異國風情

  “清乾隆 鬥彩纏枝花卉蝠紋蓋罐”為乾隆鬥彩官窯代表作,蓋堙B罐內及底滿施松石綠釉。內壁光素無紋,外壁器腹白地上通繪鬥彩纏枝花卉,花鮮葉綠、枝纏葉繞、連綿不絕,蝙蝠飛舞于花叢間。整器紋樣線條流暢,描繪細膩,填色準確,層次分明,用色極為豐富,將蓋罐裝點得五彩斑斕,令人過目不忘。

  從裝飾風格看,其所繪枝葉纏枝方式略帶西洋氣息,取思洛可可風格,使其華麗的外表更添一分異國風情。細白瓷上施豐富多色的釉上彩,層次豐富、精描細繪。底部施松石綠釉,中央以青花書“大清乾隆年制”六字篆書款,款識工整,工致端莊。

  孫樂琪 文並圖 J245

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世界最大鑽石非洲之星重3106克拉 有的鑲英王權杖
·非洲發現1111克拉世紀巨鑽 價值8000萬美元(圖)
·中國名畫《女史箴圖》搬上互聯網 藏于大英博物館
·《聖經》手稿起拍價僅99美元 已有近2000年曆史
·賀歲金條價格創6年最低 專家建議成套收藏
·南京發現迄今最大"金陵神罐" 係火山爆發的副產品
·大英博物館試水虛擬遊覽 4500件藏品纖毫畢現(圖)
·20節莞香樹拍出44.8萬高價 最貴一節成交價20萬
·“賭王”何鴻燊“90後”女兒入藏吳冠中《木槿》
·人民幣收藏升溫 專家:第三套人民幣值得關注
·謎藏女性藝術收藏展開幕 平臺創始人:體驗別樣藝術
·哥倫比亞藝術大師博特羅大陸首展亮相國博
·雷諾阿特展在上海舉行 保值達20億元(圖)
·畢加索絕筆作"椅上女人"亮相同方秋拍 首次在華展出
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·歷經三年清理 故宮新增藏品五萬件(圖)
·《人民的名義》:反腐"規格"高 陸毅張豐毅等"
·揭秘疑似東亞人祖先“許昌人”:生活不錯有
·故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲故
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
講義烏故事 《雞毛飛上天》成今年以來豆瓣
《剃刀邊緣》:錯過一點劇情,就跟不上趟了
湖南瑤鄉“文化守護人” 堅守27年自編瑤
《人民的名義》:反腐"規格"高 陸毅張豐
康熙年間察哈爾王欲圖謀自立 義縣趙辛珠密
地域風情舞蹈詩《家住長江邊》亮相國際演出
林覺民《與妻書》全文與譯文
機器人發現金字塔內神秘符號 最大謎團有望
“三月三”是什麼節日?
猴子救月
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---