文化 文物收藏
"天價拍品"將成為歷史?當代水墨或成新增長點
華夏經緯網   2014-03-10 10:36:16   
字號:

點擊進入下一頁

  黃胄的《歡騰的草原》去年以1.288億元的“天價”成為去年秋拍唯一的破億拍品。

  核心提示

  日前,馬年藝術品春拍在全球漸次展開,國內各大拍賣公司也為春拍密鑼緊鼓地進行徵集工作。經過2011年的大規模收縮、2012年的沉寂與2013年的重整,不少市場人士都將2014年視為藝術品拍賣市場新週期的起點。今年春拍對市場調整起到的風向標意義自不待言。

  2月26日,中國拍賣行業協會發佈了2013年拍賣業藍皮書——《2013年中國拍賣行業經營狀況分析及2014年展望》。藍皮書指出,去年中國拍賣業年拍賣成交金額首次突破7000億,中端拍品正在成為維持市場信心的重要因素。市場預期,理性回暖、穩中有升將是今年春拍的整體基調。

  然而,由於高端拍品資源短缺情況日益嚴重,“天價拍品”能否重出江湖尚是未知之數,競爭激烈的拍賣行業紛紛打起了“專場牌”,去年登陸的海外拍賣巨頭也將為調整中的市場帶來新變局。為此,南方日報記者訪問多位業內人士,深入分析目前藝術品市場形勢,並對2014年春拍作出前瞻。

  趨勢

  “天價拍品”將成為歷史?

  在過去幾年,“天價”幾乎成了中國藝術品拍賣市場的“代名詞”,也被行內人士視為市場回暖與否的“信號燈”。然而,經過近兩年市場的大規模調整後,去年“天價”拍品的身影似乎悄然淡出市場。

  中拍協的藍皮書顯示,去年市場對高價拍品的關注度尚無回暖趨勢。與前年相比,去年上千萬元的拍品成交數量與成交額均有所下降,成交額的降幅達到4億余元,國內億元成交的拍品甚至才只有1件。中拍協專家預期,今年春拍的億元拍品數量還將“進一步減少”。

  不過,與國內趨於平淡的市場相比,香港市場仍有“天價”拍品“偶爾露崢嶸”。當代藝術家曾梵志的異軍突起,更成為一時焦點:他先在香港蘇富比以1.8億港元拍出《最後的晚餐》,繼而在香港佳士得以1.13億港元的《協和醫院系列之三》三聯畫再度躋身“億元俱樂部”。

  每當有“天價”拍品誕生,市場上“炒作”、“泡沫”的質疑之聲總是不絕於耳。曾梵志也不能例外。不過,雅昌藝術網廣州分公司負責人向仕傑認為,“天價”本身是一種偶然現象:只要有好的拍品流出,出現“天價”理所當然。

  與“天價”相比,另一種市場現象更引人關注。據藍皮書調查反映,去年中端拍品的成交額較前年有較大增幅。其中,成交額在100萬元至1000萬元之間的拍品數量,比去年增長了19.86%。中拍協專家表示,中端拍品正在成為維持市場信心的重要因素。

  對於中端拍品增長帶來的信號,行內人士持有不同看法。不少人認為,中端拍品符合國民消費能力,是藝術品市場走向成熟和健康的表現。華藝國際拍賣公司董事、副總裁王野夫表示,越來越多的買家將從過去單純對價位的追逐,轉向對個人審美的關注。經驗較淺的新買家,也會以中端拍品作為起點。

  但在向仕傑看來,拍品在中端價位徘徊,更多說明目前高端拍品的徵集出了問題:“對於拍賣行來說,市場真正回暖的信號不在乎拍得多,10件中價位拍品還不如成交1件高價位拍品。”而廣東崇正拍賣有限公司常務副總經理何向民認為,高端拍品稀缺屬回歸理性的正常現象,市場需要習慣這種形勢。

  向仕傑也留意到今年春拍在市場之外的新變化。“今年最大的變化是送禮之風剎住了。”他表示,送禮消費在藝術品市場佔有相當大的部分。隨著中央厲行節約和反腐政策的出臺,這部分市場將會出現深度調整,原來投資比重較大的書畫板塊也可能往實用品轉移

  趨勢

  當代水墨或成春拍新增長點

  高端精品的資源短缺,是目前藝術品市場不爭的事實,市場也一直在探尋新的增長點。有人根據去年的“曾梵志現象”推斷,在古代和近現代藝術資源有限的情況下,藝術品市場可能重新掀起當代藝術的發掘潮。

  然而,多數受訪專家認為,這種預期對國內的當代藝術來說,顯然是過於樂觀。他們表示,所謂“曾梵志現象”與中國市場並無多大關係,當代藝術市場在國內尚處起步階段。

  “現在在國內拍賣當代藝術,正如10年前從事紅酒拍賣一樣,是沒有市場的。”王野夫認為,目前當代藝術作品的購買者主要集中在畫廊堶情A或者買家直接向藝術家購買。“這一消費群體還沒有形成足夠的規模,能夠反映在拍賣市場上,這說明這一板塊的積累還不夠。”

  與之相比,作為藝術品拍賣中堅力量的近現代書畫,在眾多板塊內仍然勢頭強勁。黃胄的《歡騰的草原》以1.288億元“天價”成為去年秋拍唯一的破億拍品。“在拍賣行業看來,這些作品所處的年代是最適宜拍賣的,它的歷史決定了它的價值。”王野夫預期,近現代書畫在未來幾年仍將保持主力地位。

  今年春拍的“新水墨”專場也為業界看好。當代水墨沉寂多年,去年卻掀起一道小高潮。其精品力作在秋拍都有不俗表現,如吳冠中的《松魂》以3392.5萬元高價成交。整個當代水墨板塊為北京保利秋拍創下了4.1億元總成交額的佳績,儼然成為書畫市場中的一支有生力量。

  有評論分析,當代水墨的學術梳理與作品積累已經達到成熟水準:這些作品既有傳統的民族文化特色,也有一定時尚氣息,它們的作者大部分與新興藏家處於同一年齡段,較易為市場所接受,因而受到各大拍賣行和畫廊的持續追捧。業內人士預計,當代水墨板塊年內還將有小幅攀升。

  王野夫卻對新水墨的發展前景有所保留:“新水墨的走俏,更多是反映了目前中國流行的一種文化心態。事實上,新水墨仍舊停留在符號化的水準,比較狹隘。”他認為,人們越來越關注藝術形式的表現力,而新水墨不但材質上受到限制,作品的深度和力度也不如從前,難以掀起波瀾。

  一些地方性畫派的影響力也正在抬頭。黃胄領銜的長安畫派備受關注,嶺南畫派也漸漸向北方釋放潛力。去年春拍,賴少其《黃山夢遊圖》以1725萬元成交價,成為南方市場的一匹“黑馬”。僅在數年之前,他的作品還被拒于嶺南書畫大門之外。何向民表示,高價拍品可能帶動買家對相關群體的關注,今年春拍的“賴少其熱”有望保持。

  拍賣行業持續“深耕”專場

  地方流派和本地畫家的拍品走俏,說明拍賣行業內部也在加緊戰略調整。由於市場資源有限,市場氣氛不溫不火,如何找到適合自身條件的領域“深耕”,樹立特色品牌,是目前行內人士思考的首要問題。各大拍賣公司紛紛推出各具特色的精品專場,以迎合日益刁鑽的買家口味。

  將於3月20日舉槌的北京匡時春拍,就以扇面題材的“扇畫小品”專場作為主打。傳統的中國書畫專場則推出了十余個“同一上款”、“同一藏家”專題,方便買家梳理藏家與畫家之間的聯繫。為兼顧不同收藏喜好,海上畫派、嶺南畫派、長安畫派等畫派也將在拍場成系列推出。

  受訪專家一致認為,拍賣行的“專業化”是一種可喜的趨勢,表明行業發展正趨於成熟。向仕傑指出,拍賣行本身並不完全是一個商業機構,更應承擔文化傳播職能:“而且,能夠開設專場的拍賣行也須具備一定實力。缺乏學術水準的拍賣行將有可能被邊緣化。”

  “設置專場能夠更直觀地判斷畫家個人或流派的整體價值,也便於對買家的收藏習慣進行區分。”王野夫也認同這一論點。為了在“高手林立”的行業競爭中立足,華藝國際拍賣公司還專門組建了學術部,通過圖錄和預展增進拍品背後的學術含量,幫助買家更快熟悉市場。

  何向民則認為,拍賣行在專業領域“深耕”,也有助於發掘本土買家的消費潛能:“拍賣行也需要引導客戶做一名‘合格的買家’,讓他們更重視拍品的文化價值,而不是將眼光放在拍品可升值的部分。”他表示,在廣東這樣的發達地區,尤其需要通過拍賣行的梳理,將買家的收藏意欲釋放出來。

  拍賣行的“專業化”趨勢,某種程度也是向“外來和尚”“取經”的結果。近兩年來,蘇富比、佳士得兩大拍賣巨頭先後登陸內地,在為國內同行帶來豐富經驗的同時,也被視為有備而來的潛在對手。

  2月28日,香港佳士得藝廊正式開幕並舉辦展覽,展品涵蓋中國書畫、亞洲當代藝術、西方當代藝術等多個類別。向仕傑分析,畫廊可以進行長期的線下交易,也是為藝術品拍賣培養新的客戶與畫家群體的手段,其長遠影響將逐漸從拍賣市場浮現出來。

  儘管境外拍賣行已經有了新的動作,但業界預期,由於尚未形成交易規模,在傳統書畫部分也受到限制,他們在短期內對國內市場還不會構成明顯衝擊。而且隨著行內專業化趨勢增強,國內拍賣行未必與海外拍賣行“正面交鋒”,業內人士對兩者之間的良性互動仍然樂觀。

  “至少,國際拍賣公司的進入,有助於重拾我們忽略的東西,例如拍品的藝術價值在哪。”王野夫補充道。文 記者 楊逸 實習生 金婧

來源:南方日報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·達·芬奇《救世主》被曝以7500萬美元成交
·張曉剛"血緣"蘇富比將拍 估價6500萬至8000萬港元
·嘉德四季第37期拍賣會將舉行 私人珍藏成亮點(圖)
·近400幅中國書畫精品將上拍香港蘇富比
·中標者拒為天價粉鑽付款 蘇富比自掏腰包買下
·中國書畫拉動市場企穩回升 2013年成交額128.32億
·溥儀侄女書畫作品將在港拍賣
·畫家吳昌碩誕辰170週年 各地頻現專場拍賣
·匡時春拍推"吾家歡喜"專場 林風眠作品或現身(圖)
·海派畫家陳無忌成拍場黑馬 43幅作品拍出1750萬
·保利上市內地拍企難效倣 需具備強大資金支援
·2014藝術品市場波動難避免 規模將穩中有升
·6個雪茄盒拍出百萬美元 上有藝術家繪畫(圖)
·國際雪茄節閉幕 6個雪茄保濕盒拍價超百萬美元
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·現代漢語規範詞典新版發佈 "吐槽"入選"屌絲
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
專家解讀中央文藝工作座談會:72年後再“
新銳女作家張曉晗:我對生命的不完美足夠坦
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
“西北王”胡宗南:苦等七年娶了戴笠情人(
《三字經》全文
“清宮圖”能準確預測“生男生女”?
寫霜降的詩句
女人寫歷史:從竇太后到衛子夫
司馬懿:從忍讓到爆發
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---