文化 文史知識
餐桌上的文化史:鮮-美好的混合體
華夏經緯網   2017-08-09 09:46:05   
字號:

  ■周文翰

  “鮮”這種滋味在飲食中常常和其他因素相伴出現,比如肉醬、豆醬、豆豉、醬油、魚醬、魚露等營造出的“鹹鮮”,比如和各種香料混合燉肉飄散出的“香鮮”,以及文人推崇的海苔、山中竹筍、蘑菇燉湯流露的“清鮮”。這是因為不同食材進入口腔時多種物質相互作用,會使呈現給人的味覺出現加強、消減、變調等。

  1908年日本化學家池田菊苗破解了“鮮”的秘密,他發現日本人自古愛吃的昆布湯如此美味的一大原因是其中富含一種谷氨酸,品嘗後可以讓人產生“鮮味”,次年就開始用工業手段製造“谷氨酸鈉”,也就是最早的“味精”。此後人們發現多種物質都可以散發類似滋味,如池田教授的弟子小玉新太郎發現日本的傳統調味品幹鰹魚片中的肌苷酸(IMP)能產生鮮味,1957年,另一位研究者國中明發現蘑菇中的鳥苷酸(GMP)也能產生鮮味,尤其是把這兩種核苷酸加入到谷氨酸鈉中時會讓鮮味更為強烈,於是人們又製造出“超級味精”“雞精”等新調料突出各種谷氨酸物質,讓許多傳統秘方、獨家調料、珍貴食材推崇的神秘之味走下神壇,變成大眾隨手一抓就可以獲得的體驗。

  事實上,醬油、生火腿、奶酪、鹽漬鳀魚等許多傳統食材、食物都含有谷氨酸物質,只是含量較少,有時候還需要其他食材協同才能發揮作用,這使得這種滋味顯得不可捉摸。

  “鮮”作為食物的滋味在中國飲食中得到強調有個歷史過程。先秦時期《尚書》《禮記》《左傳》等著作中的“鮮”並不指滋味,而是指新殺的魚肉或鳥獸之肉,是和腌制、風乾食物相對的一個概念。如《禮·內則》中有“冬宜鮮、羽”的記載,就是冬季吃新捕獵的活魚、活禽之肉的意思,《老子》中“治大國若烹小鮮”也是用烹飪處理小魚比喻治國。《左傳·宣公十二年》有把新射殺的“麋”當作“鮮”的記載。《尚書·益稷》中的“鮮食”按照西漢孔安國《尚書傳》的解釋就是“鳥獸新殺曰鮮”。

  戰國時代人們稱讚滋味的詞是“美”,如《呂氏春秋·本味篇》記載當時人所知的最好的調味品時說“和之美者,陽樸之姜,招搖之桂,越駱之菌,鳣鮪之醢,大夏之鹽,宰揭之露,長澤之卵。”就是說最美好的調味品是四川陽樸的姜、華南招搖山的桂、廣西越駱國的竹筍、用鱘鰉魚肉製成的醬、山西的河東鹽、宰揭山的甘露、西方大澤堛熙膜l醬。這其中大部分含有谷氨酸物質,可以刺激人類的味覺、嗅覺神經,讓人們感覺更為愉悅欣快。

  晉代時人們把“鮮”和“美”這兩個字結合起來,如陶潛《桃花源記》中“芳草鮮美,落英繽紛”的名句指的是春天新長出的草木的鮮明美好。到唐代才用“鮮美”“甘鮮”這樣的詞形容各種食物的滋味之美,如杜甫在《泛溪》一詩中感嘆“人情逐鮮美”,晚唐詩人李郢有“麥隴虛涼當水店,鱸魚鮮美稱蒪羹”的詩句,白居易晚年在《齋居偶作》中則對自己“甘鮮新餅果,穩暖舊衣裳”的生活感到滿意。唐代編修的《晉書》茍晞傳、孝友傳中也以“鮮美”“甘鮮”形容食物。

  北宋時代開封已經出現“海鮮”這個詞和海鮮類菜品,如《東京夢華錄》中記載了“海鮮頭食”“海鮮膾”以及江瑤清羹、酒燒江瑤、生絲江瑤、酒掇蠣、生燒酒蠣、姜酒決明、五羹決明、三陳羹決明、簽決明、燥子沙魚絲兒、清供沙魚拂兒、清汁鰻鰾等菜品。而“河鮮”是明代才有的說法,即使在明代“海鮮”的影響也是大過河鮮。

  在富貴人家流行大吃海鮮的時代,文化人當然又另樹旗幟,南宋時林洪《山家清供·傍林鮮》就大力褒揚筍這類蔬菜的“甘鮮”,這一點在清代得到名作家李漁的發揚光大,他推崇山林中的新竹筍為“至鮮至美”之物,不僅吃筍,還用筍湯搭配其他菜蔬,認為“菜中之筍與藥中之甘草,同是必需之物,有此則諸味皆鮮”。這可以說是把竹筍、蘑菇等菜蔬中的“鮮”當作飲食滋味的最高追求了。到1990年代以來當代中國又開始流行“海鮮”“河鮮”“生鮮”之類的詞彙,倒是可以見到先秦飲食文化史的一些影子。

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老北京街巷名稱是怎麼來的
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·又到端午節:屈原不姓屈 你知道嗎?
·齊桓公為什麼興兵討苞茅
·古人舌尖上的熱帶水果
·古人這樣過清明節
·標點符號五六百年前才出現
·清明節得名並非源於“氣清景明”
·古人如何預測節氣變化?
·宋徽宗唐伯虎分不清八哥和鷓鴣?
·古詩詞中說廉政:“四知”對後世影響大
·古代如何保護“網購”者權益
·古人為何愛用“齋”來命名書房
·餐桌上的文化史:湯圓從油炸到水煮
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
·新教材來了!中小學教材古詩文比例飆升 網
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
A4腰不科學:1.7米以上的女生有A4腰
大型紀錄片《黃土大垣》首映 展現華夏農耕
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
西漢精美壁畫現身西安(圖)
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
北京故宮赴臺文物昨裝箱
甲子山孫臏洞:一個山洞的故事流傳千年
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---