文化 文史知識
古人舌尖上的熱帶水果
華夏經緯網   2017-04-28 13:19:11   
字號:

  龍眼(清吳其濬著《植物名實圖考》插圖)

  清華嵒繪《噉荔圖》(局部)

  明佚名繪《南都繁會圖卷》中所繪的水果攤。

  清陳枚繪《月漫清遊圖》(局部),右側榻上擺著一個裝滿水果的盤子。

   清金廷標等繪《皇清職貢圖卷》之連州(今廣東境內)瑤人進貢水果

   檳榔(清吳其濬著《植物名實圖考》插圖)

  倪方六

  荔枝、龍眼、椰子、香蕉、檳榔……如今,這些熱帶水果在各大超市屢見不鮮。在沒有飛機、高鐵的古代,在北方是怎麼吃上這些南方水果的?從史料來看,古代是使用了一種叫“驛站”的快遞。比如進貢荔枝,《後漢書·和帝紀》記載:“十里一置,五里一候,奔騰阻險,死者繼路。”這種快遞是人畜接力,一路狂奔,風雨無阻,古人稱 “飛馳”。唐人李肇在《唐國史補》“楊妃好荔枝”條記載:“楊貴妃生於蜀,好食荔枝。南海所生,尤勝蜀者,故每歲飛馳以進。”晚唐詩人杜牧《過華清宮絕句》中,“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”一句,說的就是這事。除了儘量縮短運輸時間,古人還會採用冰鎮等低溫手段以“保鮮”,古人稱之為“冰鮮”。那麼,在古人嘴堛熙o些熱帶水果都是什麼味道?

  龍眼之味

  《嶺表異錄》:“肉白帶漿,其甘如蜜。”

  荔枝古人多寫作“離支”、“荔支”,是史書上記載的最早貢品水果之一。《後漢書·和帝紀》記載:“舊南海獻龍眼、荔支”,意思是,舊例,南海郡(今廣東一帶)要貢獻龍眼、荔枝等水果。

  在古代,能與荔枝相提並論的熱帶水果,惟有龍眼,這兩種熱帶水果有很多相似之處。從樹形、肉色和時序來說,龍眼和荔枝均較接近。唐人劉恂《嶺表異錄》書中稱:“龍眼之樹如荔枝,葉小,殼青黃色,形圓如彈丸大,核如木槵子而不堅,肉白帶漿,其甘如蜜。一朵琱T、二十顆。荔枝方過,龍眼即熟,南人謂之‘荔枝奴’,以其常隨于後也。”

  進貢龍眼最積極的,當是三國時的士燮。《三國志·吳書·士燮傳》記載:時任交阯(今越南北部,當時屬吳國)太守的士燮,每年龍眼上市時節,都會派人專程進貢到建業(今江蘇南京),讓孫權以及吳國貴族嘗鮮。從《三國志》記載來看,士燮進貢的土特產很多:“每遣使詣權,致雜香細葛,輒以千數,明珠、大貝、流離、翡翠、玳瑁、犀、象之珍,奇物異果,蕉、邪、龍眼之屬,無歲不至。”

  龍眼核圓黑光澤,似龍睛,故名,別名叫“驪珠”。龍眼在中國南方分佈很廣,果實比較大的並不在交趾,而是邕州(今廣西南寧)龍眼。據南宋范成大《桂海虞衡志》:“龍眼,南州悉有之。極大者出邕州,圍如當二錢,但肉薄不能遠過常品為可恨。”

  龍眼與荔枝一樣,保鮮保質期都很短,但龍眼的營養價值遠優於荔枝。產地農人常將龍眼脫水,製成乾果,運到北方銷售,此即現在仍常見的“桂圓”,係滋補佳品,還可入藥。

  香蕉之味

  《南方草木狀》:“味似蒲萄,甜而脆。”

  相比起來,香蕉是北方所售南方熱帶果品中最為常見的,但在古代想吃到香蕉一樣不容易。香蕉,古稱“蕉”、“甘蕉”或“芭蕉”、“巴苴”,《三國志·吳書》中所記士燮進貢的果品中,即有“蕉”。漢朝人對香蕉特別好奇,據佚名古籍《三輔黃圖》,漢武帝元鼎六年(西元前111年),漢軍佔領南越國後,獲得不少熱帶地區才有的奇花異草,於是專門在長安建了一個植物園來栽植。其中的“扶荔宮”堙A便栽植有香蕉樹。

  最早描述香蕉口味的是東漢楊孚所撰的《異物志》一書,書中稱香蕉“薄其皮,食其肉,如蜜甚美,食之四五枚可飽,而余滋味在齒牙間。”

  晉代嵇含的《南方草木狀》一書對香蕉性狀記述頗為詳細:“甘蕉望之如樹,株大者一圍余。葉長一丈,或七八尺,廣尺余二尺許。花大如酒杯,形色如芙蓉,著莖末百餘子大,名為房,相連累,甜美,亦可蜜藏……剝其子上皮,色黃白,味似蒲萄,甜而脆,亦療饑。”這本書中還提到了香蕉中的三個出名品種:一叫羊角蕉:“子大如拇指,長而銳,有類羊角,名羊角蕉,味最甘好。”一叫牛乳蕉:“種子大如雞卵,有類牛乳,名牛乳蕉,微減羊角。”一叫蕉葛:“大如藕,子長六七寸,形正方,少甘,最下也。其莖解散如絲,以灰練之,可紡績為絺綌,謂之蕉葛。雖脆而好,黃白不如葛赤色也。”

  香蕉“性涼去客熱”,是供小孩、老人、病人食用的最佳水果之一。《桂海虞衡志》稱:香蕉,“去皮取肉,軟爛如綠柿,極甘冷,四季實,土人或以飼小兒。”

  椰子之味

  《桂海虞衡志》:“瓤白如玉,味美如牛乳。”

  在古代熱帶水果中,以汁多出名的椰子也是南方進貢北方的重要特產,《三國志》所記士燮進貢果品中的“邪”就是椰子,又稱“胥邪”,西漢文學家司馬相如《上林賦》中即謂:“留落胥邪,仁頻(檳榔)並閭。”

  嵇含《南方草木狀》“椰樹”條稱,椰子“葉如栟櫚,高六七丈,無枝條。其實大如寒瓜,外有粗皮,次有殼,圓而且堅。剖之有白膚,厚半寸,味似胡桃,而極肥美。有漿,飲之得醉。”

  椰子過去還有一個俗名叫“越王頭”,這裡面有一個典故。東漢時,象林邑(位於越南中部)功曹之子區連自立為王,史稱“林邑王”,他派人殺了有宿怨的越王,將其頭顱挂到樹上,化成了椰子。更玄的是,因為越王是喝醉酒時被殺,所以椰子“漿猶如酒”,“飲之得醉”。“越王頭”的傳說當然是不可信的。據《嶺表異錄》:椰子,“大如甌盂,外有麄[cū]皮如大腹,次有硬殼。圓而且堅,厚二、三分。”並且提到椰子汁:“殼中有液數合如乳,亦可飲之。”

  不過,從《嶺表異錄》所記來看,古人對椰子最有興趣的地方好像不在其汁,而更青睞椰殼。北方人喜歡用椰殼做成工藝品,放于家中,以顯不俗。“有圓如卵者,即截開一頭,砂石摩之。去其皴皮,其爛斑錦文,以白金裝之,以為水罐子,珍奇可愛。”

  古人用椰殼來做飲器也是一種傳統。據《齊民要術》“椰”條,古人常用椰殼來做碗或杯:“橫破之,可做碗,或微長如栝[guā]蔞子;縱破之,可為爵。”《桂海虞衡志》中也提到:“(椰子)皮中子殼可為器,子中瓤白如玉,味美如牛乳。瓤中酒,新者極清芳,久則渾濁不堪飲。”

  如何挑選椰子?古人也有經驗之談,海南人稱“不買椰衣只買心”。清范端昂《粵中見聞·物部九》“椰”條所記更具體:“凡揀椰子,以平搖之,聽其中水聲清亮,則其心大而甜,其肉厚;水聲濁則否。”

  檳榔之味

  《粵中見聞》:“以檳榔肉兼食,味厚而芳。”

  檳榔產于中國的海南、台灣和越南,從《三輔黃圖》所記來看,漢武帝的“扶荔宮”同樣植有從南越國移來的檳榔。

  唐朝時,安南(交趾郡,今越南)中都護府曾向中原王朝進貢檳榔。《新唐書·地理志七上》記載:安南中都護府,“土貢:蕉、檳榔、鮫革、蚺蛇膽、翠羽。”

  在古代,海南州縣皆以檳榔為業。據《粵中見聞·物部九》“檳榔”條,檳榔以白心花為貴。未熟者叫“檳榔青”,青皮殼,“以檳榔肉兼食,味厚而芳”,海南人最喜歡這一口;熟者叫“檳榔肉”,亦稱“玉子”, 粵西及交趾人最愛吃;熟而幹焦連殼者叫“棗子檳榔”,用鹽漬者叫“檳榔鹹”,日曝曬乾,心小如香附者叫“幹檳榔”。

  《桂海虞衡志》記載的檳榔吃法很特別:“南人既喜食檳榔。其法:用石灰或蜆灰並扶留藤同咀,則不澀。”《粵中見聞》亦稱,與蚌灰同咀,“甘漿洋溢,香氣熏蒸。醉能使醒,醒能使醉,飽能使饑,饑能使飽。”當地人常用一種“檳榔合”,用銀錫製成,如銀鋌樣,“中為三室,一貯灰,一貯藤,一貯檳榔”,以方便咀嚼。

  在如上這些熱帶水果中,檳榔文化最為豐富。被台灣女歌星鄧麗君唱紅的《採檳榔》,反映的就是這種文化,“高高的樹上結檳榔……少年郎採檳榔姐姐提籃抬頭望……”過去廣州還有一種風俗,款待來客,必先端出檳榔。而在產地男女婚姻中,檳榔也是重要的媒介。《粵中見聞》記載:“聘婦則染絳色以充筐篚[fěi]。女子既受檳榔,則終身弗貳。而瓊俗嫁娶,尤以檳榔之多寡為辭。”

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古人這樣過清明節
·標點符號五六百年前才出現
·清明節得名並非源於“氣清景明”
·古人如何預測節氣變化?
·宋徽宗唐伯虎分不清八哥和鷓鴣?
·古詩詞中說廉政:“四知”對後世影響大
·古代如何保護“網購”者權益
·古人為何愛用“齋”來命名書房
·餐桌上的文化史:湯圓從油炸到水煮
·古人是怎麼養雞的
·雞被稱為“鑽籬菜”還是“鑽蘺菜”
·古人用五種禽鳥代表“五倫”關係
·“飛花令”與中國古代酒令文化
·雞在古代被稱為“德禽”
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·認識一個字,獎勵10萬元:安陽甲骨文的百年
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
村上新作中文版明年開春面世
《我的前半生》薛甄珠扮演者許娣:我很討厭
姜玉貞曾率軍對抗板垣師團 犧牲後被日軍割
南韓編劇:女明星參加真人秀“又裝又挑剔”
古代文人因春運無法返鄉普遍存在 交通落後
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
字詞解惑:“藉此機會”中“藉”的用法對嗎
台北故宮的十大鎮館之寶
“教科書式”的“誤讀”
一塊奇石四個側面 重現地震前後四大場景(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---