文化 文史知識
古詩詞中說廉政:“四知”對後世影響大
華夏經緯網   2017-03-17 14:54:09   
字號:

    林之光

  古人大概特別喜歡“清風”二字。例如形容人的優秀品質叫“清風高節”;形容天氣好叫“清風朗日”或“清風明月”;形容夏天宜人涼風叫“清風徐來”;所以形容官員的清正廉潔多叫“兩袖清風”。

  其實,“兩袖清風” 最早叫“兩腋清風”,形容的是人的清爽舒暢和瀟灑飄逸的樣子。大體到元代才轉用為形容為官清廉。因為古人肥大衣袖內常置口袋,能裝錢物。所以如果連袖內都只有清風了,就是身上再沒其他什麼東西。意思就是,官員除了俸祿以外再不收取其他任何財物。

  這裡以明代的況鐘(1383—1443)和于謙(1398—1457)為例。況鐘曾是明代蘇州知府,當他10年任滿,離任赴京時,蘇州7縣大批民眾依依不捨,“七邑耆民餞送數百里弗絕”。他十分感動,吟了4首餞別詩。其中第二首是,“清風兩袖朝天去(見皇帝),不帶江南一寸綿(不拿一針一線)。慚愧士民相餞送,馬前灑酒注如泉”。後來蘇州“萬人聯名上書朝廷乞請況鐘留任蘇州”。朝廷準奏,並加授況鐘正三品按察使。

  但流傳最廣的清風詩可能還數于謙,因為有些成語典故書中多把于謙的故事作為成語“兩袖清風”的出處。于謙時任兵部侍郎,他巡撫河南回京時,別人勸他弄大批貢品禮物送給皇帝和朝中權貴。但他不帶一物,于謙認為,這些東西本是供人民用的,只因官吏徵調搜刮,反使人民遭殃。我進京連這些都不帶,免得老百姓們議論短長。

  自此以後,人們普遍用“兩袖清風”形容清廉官員。例如清代阮元曾贈揚州知府魏成憲聯曰,“兩袖清風廉太守,二分明月古揚州”。後面一句源於唐代徐凝的“天下三分明月夜,二分無賴是揚州”。我理解是,詩人既有用“二分明月古揚州”比照“兩袖清風廉太守”;也有因為揚州是唐代最為繁華富庶之地,因此在這種地方當官而兩袖清風,自更為不易的意思。

  此外,古詩中也有用離任時行李簡約來形容廉潔的。例如“檢點行嚢一擔輕”,就是上述蘇州太守況鐘在明宣德五年(1430)任滿10年離任時的狀況(《無題》);“去時還似來時貧”則是明代信陽知縣胡壽安離任時的狀況(詩載《信陽州志 》),“唯有書籍布衣而已,道民泣送者數千人”;“蕭蕭行李向東還”是明代監察御史吳訥奉旨處理貴州陳年積案,當地官民“敬之如神明,愛之如父母”。吳訥回京復命時,當地準備禮物並禮金,吳訥堅拒不受,登舟而去。

  歷史上也曾有詩人反用“兩袖清風”來譏諷貪官。例如譏諷清代順治年間的浙江知府郭曰燧。詩的前兩句是,“腰纏十萬宦資豐,壓扁黃堂(知府正堂)兩袖風”,是說兩袖清風被貪賄萬貫給壓扁(沒)了。“三年清知府,十萬雪花銀”,則是清代十分流行的形容貪官的一副對聯。

  但廉政古詩中也有用寒來代清風的。因為寒就是意味著貧,為官而貧,肯定就是清廉之官了。例如清代鄭板橋在辭官離開濰縣回鄉時,畫竹贈別濰縣士民,畫上題寫了《預告歸堙A畫竹別濰縣紳士民》:“烏紗(帽)擲去不為官,囊橐蕭蕭兩袖寒。寫取一枝清瘦竹,秋風江上作漁竿”。囊橐就是口袋,口袋空空兩袖寒,就是說為官清廉。後兩句是指自己將要過隱居生活。再如清代郭曾炘(1855—1928)在《題曾伯厚同年西山永慕圖》中也有“薄宦崎嶇蜀道難,清風兩袖不勝寒”之句。即指鄭伯厚曾在蜀地做官,蜀地行路難,鄭伯厚在蜀地做清風兩袖不勝寒的薄宦官尤難。

  此外,清代諸錦《清風行》中“使君袖堨u清風,承家節操制府公”,及明代薛瑄的《題四知臺》中的“千載四知台下路,至今猶自起清風”,則都是分別讚揚知府郭廷翥和太守楊震為官清廉,拒賄的故事。其中“四知臺”出處是,楊震在任荊州刺史時舉薦了王密,王密當官發了財。一次楊震東萊任中途經昌邑,王密深夜求見楊震,送十金“報恩”。楊震拒之,說“故人知君,君不知故人,何也?”王密說,“暮夜無知者”。楊震嚴肅地說,“天知,神知,吾知,子知, 何謂無知!”後人為紀念楊震高風亮節,在當地建起“四知臺”,上述詩即為薛瑄路過四知臺時題寫的。這“四知”對後世影響很大,古詩文中多次出現。不過“四知”後世口頭中多傳為“天知、地知、你知、我知”。

  此外,古代廉政詩詞中“霜”字也很常用。

  例如清代以前,朝廷中負責監察的官員叫御史,御史辦公的地方叫御史臺。而御史臺古稱霜臺,霜署或霜憲;御史彈劾大臣的奏章叫霜簡(例如隋代江總《詒孔中丞奐》中有,“故人名宦高,霜簡肅權豪”)。宋末元初的《文獻通考·職官五三》中還稱御史為“風霜之任”。因為“風霜”之義,既有高潔堅貞,艱難辛苦,峻厲嚴肅,又有“繁霜降兮草木零”的肅殺威風,大都和御史官員的應有素質和職業有關。所以《文獻通考》中才說御史“彈糾不法,百僚震恐,官之雄峻,莫之比也。”

來源:科技日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代如何保護“網購”者權益
·古人為何愛用“齋”來命名書房
·餐桌上的文化史:湯圓從油炸到水煮
·古人是怎麼養雞的
·雞被稱為“鑽籬菜”還是“鑽蘺菜”
·古人用五種禽鳥代表“五倫”關係
·“飛花令”與中國古代酒令文化
·雞在古代被稱為“德禽”
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·上古指雞為鳳 中國鳳舞四千年
·“年年有餘”習俗之由來
·中國曆法上的春節之變:武則天登基那年過倆春節
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉祥年”?
·石鼓為何是鎮國之寶
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“認”1個字獎勵10萬元 這樣有文化的“
浙江農林大學"毛竹"通知書融合科技與文化
《我的前半生》薛甄珠扮演者許娣:我很討厭
《建軍大業》:年輕演員這次拼盡全力
《繡春刀·修羅戰場》中的歷史細節:火器、
評:《我的前半生》,三觀開倒車
中華青少年交響樂團在紐約首演成功
《中餐廳》:體驗類綜藝,堪比情商學堂
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
改編後的《我的前半生》,為什麼讓原著粉“
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---