文化 文史知識
古人是怎麼養雞的
華夏經緯網   2017-02-24 08:53:36   
字號:

甲骨文發現的各種“雞”字,右邊有變化,但左邊一直是“手牽著繩子”。

古人燙雞拔毛圖

(甘肅嘉峪關魏晉墓磚畫像局部,摹繪)

    河南南陽漢畫像石中的《鬥雞圖》,圖中兩雞昂首瞪目,蹬腿張嘴,尾羽翹起,相視欲鬥。

宋朝農家養雞圖中所養的就是鬥雞(重慶大足石刻)

    春節前後,各種各樣寫“雞”的文章可謂鋪天蓋地,但大多都是圍繞“雞文化”做文章,比如它為什麼被稱為“五德之禽”?為何叫“報時鳥”?為什麼說它寓意吉祥、能鎮宅、驅兇、辟邪?而具體到古人到底是怎麼養雞及其養雞的風俗等等,卻鮮有記述……

    古人為什麼將“雞腿繫繩”?

    《越絕書》:“婁門外雞陂墟,故吳王所畜雞處。”

    雞是由野生雞種進化成家禽的,考古發現證實,早在六七千年前的新石器中期,中國人已養雞。古人是怎麼養雞的?學術界從“雞”字的結構上,找到了蛛絲馬跡。

    現在大陸地區使用的“雞”字是簡體,而繁體雞字則有“雞”和“鷄”兩種寫法,右邊可以寫成“鳥”或“隹”。為什麼會這樣?可能是古人早期馴養的雞尾巴有長短之分的緣故。“鳥”與“隹”都是鳥,兩字同源,不同之處就是尾巴上的區別。東漢許慎《說文解字》釋稱,隹是“鳥之短尾之總名也。”這種短尾雞,更像母雞。

    繁體雞字的左邊是“奚”旁。“奚”字由“爪”和“”上下相疊構成。從甲骨文來看,“爪”是手的形狀,“”則是繩索係著的女奴。從這一原始字形結構分析,早期古人是用繩子將雞腿或雞脖繫上,扣著來養的。這樣,雞就飛不了了,久而久之,本可以飛走的野雞(雉)就成了家雞,這種“雞腿繫繩”的方法是古人養雞最常見的方法之一。

    到了春秋戰國時,古人養雞已很普遍。老子《道德經》第八十章中稱:“鄰邦相望,雞犬之聲相聞。”這個時期還出現了專門的養雞場,《越絕書》記載:“婁門外雞陂墟,故吳王所畜雞處,使李保養之,去縣二十里。”這裡的“雞陂墟”就是吳王家的特供養雞場。

    後來,散養和圈養成為古人養雞的主要方法,晉葛洪在《西京雜記》中記載,劉邦當皇帝後,將父親從徐州豐縣老家接到都城長安,但其父不習慣,於是建了一座新豐城,和老家一模一樣,還把老家養的雞帶來,即所謂“放犬羊雞鴨于通涂,亦競識其家”。由此可見,西漢初期雞已開始散養。

    漢代曾積極倡導農戶養家畜家禽,據《漢書·龔遂傳》,漢宣帝時的官員龔遂來到今山東的齊地時,看到當地不重視農牧業,便下令農家每戶要栽桑種韭,養豬養雞,其中要養母豬2頭,雞5隻。漢朝時還出現了養雞專業戶,據劉向《列仙傳》,住在屍鄉北山腳下的洛陽人祝雞翁,“養雞一百多年,雞有一千多只。”有學者因此認為,祝雞翁是中國最早的一位養雞專業戶。

    唐朝詩人杜甫《催宗文樹雞柵》詩曾寫過他家圈養的雞:“課奴殺青竹,塞蹊使之隔。椌F有隙地,可以樹高柵。”由於圈養比散養更有利於環境衛生,杜甫為了讓家堛甄不亂飛,遂叫長子修雞柵圈養:“織籠曹其內,令入不得擲。稀間苦突過,觜距還污席。”

    古人最喜歡養什麼雞?

    《嶺外代答》:長鳴雞“一雞直銀一兩”

    先秦時,中國各地養雞情況已有記載。據《周禮·夏官》“職方氏”條,東邊的青州,包括今魯南、蘇北在內,“其畜宜雞狗,其谷宜稻麥”。

    古人養的雞品種很多。《齊民要術》引《廣志》稱:“雞有胡髯、五指、金骹、反翅之種。”從受歡迎的程度上說,古人愛養的雞有這麼幾種——

    一種是鶤雞。據《中國養禽史》,這種雞出產于山東,體型大,善鬥,是古代有名的鬥雞品種。《爾雅》稱,“雞,大者蜀”、“雞三尺為鶤”。晉郭璞就此注稱:“陽溝巨鶤,古之良雞。”這裡說的蜀地在山東境內,而不是四川,一個叫陽(羊)溝的地方,所產鶤雞最出名。

    另一種是“長鳴雞”。此雞因擅長打鳴而得名,報時特別準,且啼聲長。《齊民要術·養雞》引漢《廣志》稱:“吳中送長鳴雞,雞鳴長,倍于常雞。” 古人養它,就是將它當報時鳥。中國很多地方有長鳴雞。《舊漢儀》稱:“汝南(今河南境內)出長鳴雞。”又據宋范成大《桂海虞衡志》:“長鳴雞,高大過常雞,鳴聲甚長,終日啼號不絕,生邕州溪(今南寧市)峒中。”而長鳴雞,以今越南境內所產最出名。

    越南長鳴雞又名“潮雞”,“九真郡出長鳴雞”,“九真郡”為漢武帝于元鼎六年設置,位於今越南清化境內。南朝陳顧野王編的《輿地誌》也提到這種雞:“移風縣有雞,雄鳴,長且清,如吹角,每潮至則鳴,故呼為潮雞。”移風縣為唐朝安南都督府所轄,也在今越南清化境內。越南長鳴雞是西漢時進獻中原的,據《西京雜記》:“成帝時,交趾(越南)越雋獻長鳴雞。伺晨雞即下漏驗之,晷刻無差。長鳴雞則一食頃不絕,長距善鬥。”

    在擅長打鳴的雞中,金腳白雞也很有名。唐歐陽詢主編的《藝文類聚》引《廣志》稱:“白雞金骹者,善奮,并州所獻。”并州為古九州之一,今天山西太原即屬并州。

    長鳴雞身價遠高於一般雞。南宋周去非《嶺外代答·禽獸門》“長鳴雞”條稱:“長鳴雞,自南詔諸蠻來,一雞直銀一兩。形矮而大,羽毛甚澤,音聲圓長,一嗚半刻。”長鳴雞不僅善啼,且好鬥,故古人也會把它當鬥雞養。

    在古人所養的珍貴雞種中,還有一種“長尾雞”,這是古代皇家喜歡養的觀賞珍禽。長尾雞原產于北韓境內一個叫雞林的地方,漢朝時進貢中原。《後漢書·東夷傳》記載:“馬韓有長尾雞,尾長五尺。”在成都天回山東漢墓中曾出土過長尾雞石像和形如鬥雞的公雞陶俑。可惜,後來長尾雞絕種了。

    另外,在現代也是珍貴品種的烏骨雞也是古人喜歡養的雞種。與鶤雞、長鳴雞、長尾雞均以公雞受寵不同,烏骨雞則以母雞為佳,尤其是一種白毛烏骨雞最受歡迎。烏骨藥食價值俱高,為中醫所青睞。《本草綱目·禽部》稱:“有白毛烏骨者,黑毛烏骨者,斑毛烏骨者,但觀舌黑者,則骨肉俱烏,入藥更良。”中藥“烏雞白鳳丸”就是古人發明的。古人養烏骨雞相當普遍,唐朝詩人杜甫為了治自己的老年風濕病,家堳K圈養著烏骨雞:“愈風傳烏雞,秋卵方漫吃。”

    古人為何更喜歡養公雞?

    《鬥雞頌》:“長筵坐戲客,鬥雞聞觀房。”

    從史料所記來看,雞最典型的用途是報時與鬥雞,而這兩項都是母雞所不具備的。鬥雞又稱“打雞”,其歷史相當久遠。據《列子·黃帝》,“紀渻子為周宣王養鬥雞,十日而問:雞可鬥已乎?”經過紀渻子40天的訓練,這些雞“望之似木雞矣”,相鬥時別的雞均不敢上,成語“呆若木雞”即由此而來。

    先秦時已出現鬥雞的各種招數。《左傳·昭公二十五年》記載:季氏、郈氏鬥雞,季氏給他的雞套上皮甲,郈氏則給雞安上金屬爪子。有的還使暗招作弊,如雞怕黃鼠狼(狸),有人就涂上黃鼠狼的油脂,令對手膽怯。《莊子·逸篇》即稱:“羊溝之雞……然而數以勝人者,以狸膏涂其頭。”

    到秦漢時,鬥雞活動更為活躍。《史記·貨殖列傳》記載:“博戲馳逐,鬥雞走狗”。劉邦的父親就愛玩鬥雞,《西京雜記》稱他:“鬥雞蹴踘,以此為歡。”當時有錢人為了養出好鬥的公雞,花費很大。《西京雜記》還指出:漢初,魯恭王劉余就好鬥雞、鴨及鵝、雁,還養了其他珍異禽獸,“一年費二千石”,相當於當時太守一年的俸祿。

    鬥雞之俗在古代長期流行,曹植為此寫過一篇《鬥雞頌》,描寫當年鬥雞和觀鬥雞的情形:“長筵坐戲客,鬥雞聞觀房;群雄正翕赫,雙翅自飛揚……”

    唐朝鬥雞更盛行,唐玄宗李隆基就酷愛鬥雞。據陳弘祖《東城老父傳》,“玄宗在藩邸時,樂民間清明節鬥雞戲,及即位,立雞坊于兩宮間,索長安雄雞,金毫、金距、高冠、昂尾千數,養于雞坊,選六軍小兒五百人,使馴援教飼之。”由於皇帝喜歡,大家也都跟著學,“諸王、世家、外戚家、公主家、侯家,傾帑破產,市雞以償其值。”除了權貴,普通人也喜歡鬥雞:“都中男女以弄雞為事,貧者弄假雞。”唐朝還把鬥雞作為一種軍訓手段,推廣到部隊,認為鬥雞可激發士兵的鬥志。

    因為鬥雞興盛,古代公雞的受寵程度自然比現代大多了,比母雞值錢。如在唐朝東都洛陽,老幼都喜歡鬥雞,家家都養三五十隻公雞。公雞比母雞貴出許多,有的一畝田才能換到一隻鬥雞。

    最後要說的是,古代不分城市、鄉村,家家都會養只公雞,除了圖公雞能司晨打鳴、用於交配外,古人還認為公雞能驅兇辟邪。

    (倪方六)

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雞被稱為“鑽籬菜”還是“鑽蘺菜”
·古人用五種禽鳥代表“五倫”關係
·“飛花令”與中國古代酒令文化
·雞在古代被稱為“德禽”
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·上古指雞為鳳 中國鳳舞四千年
·“年年有餘”習俗之由來
·中國曆法上的春節之變:武則天登基那年過倆春節
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉祥年”?
·石鼓為何是鎮國之寶
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”字
·敦煌壁畫:從具裝鎧到火藥武器 古人打仗裝備有點嗨
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲故
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
·2萬件出水文物 實證確認張獻忠沉銀傳說
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·2017"演技派大叔"回歸 陳道明張涵予靳東你最
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
香港巴塞爾藝術展開幕(圖)
金馬最佳影片《八月》上映 呼嚕聲起刺痛文
《金剛:骷髏島》:簡單粗暴“打怪獸”,觀
北京國際電影節“焦點人物”張艾嘉:像朵永
故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲
越南駐華大使館主辦《金剛:骷髏島》公映
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
康熙年間察哈爾王欲圖謀自立 義縣趙辛珠密
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
“三月三”是什麼節日?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---