文化 文化資訊
湖南偵破部督盜掘古墓葬案 嫌疑人迷戀盜墓類小說
華夏經緯網   2017-09-14 09:12:49   
字號:

    一幫迷戀盜墓類小說、電影和鑒寶節目的人,通過互聯網結識後組團流竄各地盜挖古墓,分工明確:有人負責出資,有人負責看風水、勘探地形,有人負責打挖盜洞……但卻因組織鬆散、相互猜忌,最終爆發內部矛盾,有人給警方打了舉報電話。警方從舉報電話入手,經過近10個月的艱苦偵查,一舉摧毀5個涉及9省30多個市(州)的盜掘古墓葬團夥,抓獲犯罪嫌疑人34名,破獲盜掘古墓葬案件5起,制止盜掘古墓葬案件7起,追繳文物9件,收繳洛陽鏟、探測儀、挖掘工具等一大批作案工具。

    近日,湖南省公安廳、株洲市公安局對外披露了公安部督辦的“9·26”盜掘古墓葬案件偵破詳情。《法制日報》記者了解到,這是近年來湖南省在打擊文物犯罪專項鬥爭中摧毀涉案團夥最多、打擊涉案人員最多、涉案地域最廣、有效制止古墓葬被進一步破壞最多的典型案例。

    神秘電話引出盜挖古墓團夥

    2016年9月26日傍晚6時許,湖南省株洲市攸縣網嶺鎮派出所接到匿名舉報電話稱,有人在網嶺鎮羅家坪村盜墓,但沒有提供詳細地址。

    網嶺鎮派出所組織民警和村組幹部連夜對轄區幾處重點地區開展地毯式摸排,經過4個多小時搜尋,終於找到盜掘地點,並將案件逐級上報。株洲市公安局高度重視,成立代號“9·26”專案組。公安部將此案列為部督案件,直接組織指揮案件偵查工作。

    專案組首先通過現場勘查和檢驗鑒定,鎖定了兩名前科人員。再從這兩名嫌疑人和匿名舉報電話入手,通過全面走訪調查和分析研判,發現多個交叉結夥、流竄全國多地盜掘古墓葬案的團夥,成員涉及江西、山東、河南、湖北、湖南、廣西6省區。

    為查明不法事實,擴大戰果,專案組決定對已查明身份人員實施抓捕,並及時審訊深挖,先後在湖南攸縣抓獲剛從外地潛逃回來的團夥骨幹龍某輝,在江西萍鄉市抓獲單某忠等4名團夥成員,在江西吉安市安福縣抓獲馬某龍為首的犯罪嫌疑人8名,在湖南懷化市沅陵縣抓獲王某健為首的犯罪嫌疑人8名,在山東淄博市臨淄區將正在盜掘古墓葬的李某武等4名犯罪嫌疑人抓獲,在山東、安徽、河南等地陸續抓獲曲某波等6名犯罪嫌疑人;累計抓獲犯罪嫌疑人34名,成功破獲了湖南攸縣網嶺鎮古墓葬被盜掘案件,帶破湖南懷化沅陵縣黑子山古墓葬被盜掘案、山東淄博市臨淄墓群第47號無名冢(國家重點文物保護單位)被盜掘案,及時制止了江西吉安、宜春、萍鄉等地的7起盜掘古墓葬案。

    盜墓團夥分工明確組織鬆散

    據株洲市公安局刑偵支隊副支隊長陳庚社介紹,抓獲的犯罪嫌疑人中,不少人平時都喜歡收看一些鑒寶類節目,對古文物的高價值十分迷戀。而且,他們此前大都看過一些盜墓小說和電影,對盜挖古墓十分嚮往,認為不僅過程刺激、驚險,而且收穫大。

    對此,陳庚社認為,如今一些網路盜墓小說和電影在不同程度上存在把盜墓行為描述得過於浪漫和美好的情形。實際上,很多盜墓者的遭遇並不是想像中那麼美好。

    一些盜墓者中所謂的支鍋老闆,原本家境不錯,但為了招募到屬於自己的盜墓團隊,往往不惜變賣家產,再分別招募能夠看風水、打盜洞、懂鑒寶等各方面的所謂專業人士。由於踩點不準,不少盜墓者往往什麼都找不到。為了不被發現,他們往往住在荒山野嶺、人跡罕至的地方,吃的大多是方便食品。南方的冬天特別寒冷,這些人只能擠在帳篷堙A抱團取暖。

    不過,雖然分工明確,但這些盜墓團夥大多是臨時通過網上組建的,組織鬆散,彼此之間缺乏基本的信任。株洲警方最開始接到的這個神秘電話,就是因為盜墓團夥內部出現了矛盾,其中一個人給派出所報的警。

    陳庚社介紹,古墓一般處於相對偏遠的地方,盜墓行為往往很難被及時發現。而且,由於盜墓行為大多沒有直接的受害者,也很少有人及時舉報,公安部門、文物執法督察部門也就難以及時發現和查處這類犯罪案件。同時,如今一些盜墓團夥具備一定的逃避抓捕和反偵查能力,經常是分頭乘船或租車從不同的方向趕赴盜墓點進行盜掘,辦案民警往往難以掌握和接近具體盜墓地點。

    湖南省文物局執法督察處副處長葉強告訴記者,由於體制、機制的不暢,文物保護部門的執法力量和手段相對有限,盜挖古墓等行為確實存在難以被及時發現和查處等問題。為此,湖南省公安部門和文物保護部門已經先後進行多次協商,在全國率先推出了村、鄉鎮、縣區、市州四級巡查和聯合執法督察等制度,以更快更早發現、制止盜墓行為。

    公安部刑偵局有關負責人表示,近年來,文物犯罪案件呈高發態勢,不法分子作案手段日益專業化、智慧化,文物安全總體形勢嚴峻。對此,公安機關將始終保持對文物犯罪的嚴打高壓態勢,不斷提升打擊文物犯罪的能力水準,堅決遏制各類文物犯罪活動的高發態勢,切實保護好老祖宗留下的寶貴遺產。同時,公安機關呼籲廣大人民群眾,不斷提高文物保護意識,主動參與文物保護工作,積極向公安機關檢舉揭發盜掘、盜竊、倒賣、走私等文物犯罪線索,為保護國家文物安全貢獻力量。

    (阮佔江)

來源:法制日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第五屆中國詩歌節論壇:以詩言志 抒家國情懷
·到2020年中國珍藏古籍修複數量將達到350萬葉
·宣傳含混、教師資格難辨 吟誦培訓班背後的亂象
·首屆安仁雙年展將於10月底在成都安仁鎮舉行
·中國美術館館長吳為山等為時代楷模塑像
·中國實行首次古籍普查登記 2020年基本摸清家底
·第五屆中國詩歌節在宜昌開幕
·敦煌研究院:全方位多角度弘揚敦煌文化品牌(圖)
·敦煌研究院致力教育傳承 拉近古老敦煌文化與青年距離
·“百城百萬兒童齊練中華武術操慶六一”活動啟動
·文化部:到2020年基本摸清全國古籍資源和保存狀況
·法國巴黎雙年展開幕
·廣州:文化產業成又一超千億元重要支柱性產業
·國家版權局要求網路音樂服務商全面授權廣泛傳播音樂作品
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
怪獸片《水形物語》威尼斯奪金獅 這部暗黑
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
廣西樂業發現"女兒國" 共13戶50口人
皇帝是蛐蛐"發燒友" 宰相為蛐蛐寫"專著
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---