文化 文化資訊
“百城百萬兒童齊練中華武術操慶六一”活動啟動
華夏經緯網   2017-09-14 08:41:26   
字號:

  中新網9月13日電 由中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心等單位發起主辦的2018年“百城百萬兒童齊練中華武術操慶六一”活動啟動儀式暨“中華少兒武術”全國公益巡講全面啟動,于2017年9月12日在全國人大會議中心舉行。中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心常務副主任李晶龍,中國教育學會體育衛生藝術分會常務副秘書長王龍龍,北京市武術運動管理中心主任、北京武術院院長彭紅,北京市中小學體育運動協會主席白榮正,北京市中小學體育運動協會賽事總監李松齡,北京市武術運動協會少兒武術研究會常務會長兼秘書長王天明參加了啟動儀式。

點擊進入下一頁

  為推廣普及武術教育知識,提高少兒武術教育工作者的執教能力,落實該活動項目的有效開展,培養各省市地區武術執教人員骨幹力量。由中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心與中國武術協會、中國民辦教育協會學前教育專業委員會共同主辦的“全國幼兒武術骨幹教師”公益培訓于8月21日-25日,在北京進行了為其5天的封閉式、半軍事化訓練管理的武術骨幹教師培訓班,來自全國27個省市、68個城市、共328名不同領域的武術骨幹教師參加了培訓,取得了“中華幼兒武術教師”三級執教等級證書,他們將持證上崗、科學執教,在各自的工作領域發揮著重要作用和力量。

點擊進入下一頁

  中國關心下一代工作委員會常務副主任兼秘書長楊志海在開班和啟動儀式上談到,希望武術執教人員以弘揚中華武術精神為己任,紮實有效推動少兒武術教育工作和武術文化的傳承與發展。國家體育總局武術運動管理中心黨委書記、副主任陳恩堂在推廣和發展培訓中提到:“發展校園武術是中國武術五年發展規劃的重要組成部分,培養優秀的武術教師更是這項工作的當務之急和重中之重,作為武術啟蒙教育階段的執教人員,必須具備良好的執教能力,才能真正擔當得起中國武術傳承發展的責任和使命。”

  中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心全面啟動“中華少兒武術”全國公益巡講三年行動計劃,旨在將系統的少幼兒武術教育知識,以愛心接力和大手牽小手的發展模式,把北京開展少兒武術取得的良好經驗和成果發展模式推廣出去,並以京津冀協同發展城市為主,並面向全國邊遠地區逐年逐步推進的方式,為他們提供學習便利條件,分享經驗,改變思想,以此來助力推動少兒武術教育工作的深入開展。同時對在各省市、地區開展少幼兒武術活動較有特色和做出推廣貢獻的單位,授予“中華少兒武術”公益推廣基地榮譽資質,共同攜手促進推動地方兒童武術活動的深入開展。

  為喜迎2018年六一兒童節的到來,全面推進“中華少兒武術”全國公益巡講活動的全面啟動。日前,廣州、上海、天津、河北、江蘇等地相關少兒武術教育單位,正在緊鑼密鼓的舉辦和籌辦“中華少兒武術”骨幹教師公益培訓活動。根據主辦單位下發的通知文件內容,各省市地區具備一定社會影響和組織能力的武術組織機構,均可申報“中華少兒武術”公益武術推廣基地建設和公益授牌,組織所在區域的少幼兒武術執教人員開展公益武術培訓和執教等級的取證,為2018年“百城百萬兒童齊練中華武術操慶六一”活動的順利展開提供強有力的武術師資力量的教學服務保證。

  中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心,作為“中華少兒武術”全國公益巡講和2018年“百城百萬兒童齊練中華武術操慶六一”活動的主辦單位,已組織了部分少兒武術教育行業的相關專家學者、教授以及從事少兒武術一線教學的骨幹精英團隊,全力以赴做好各項教學培訓服務準備工作,並同時制定了相關實施推廣計劃,目前階段以北京地區為主、津京冀協同發展地區為輔的學校和幼兒園,均可申請該活動項目內容的公益指導培訓,承辦單位將選派優秀武術專業執教人員,每月免費提供一次上門教學指導服務,併為參與該活動的校園贈送相關教輔資料,全面助力該公益項目的有效落實和良性運行。

  據中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心介紹,擬於2018年5月31日上午8:10,攜手全國各省市地區上千所幼兒園、學校和武術教育單位,在各自校園內的兒童運動場和操場等地,分兩種組織形式開展習練武術操慶六一活動:第一種是在各自的校園內,各單位利用晨練和早操時間展開武術操練習慶六一活動;第二種是在條件允許的公共區域,各地經主辦單位授權的武術組織,按主辦單位統一要求,可召集選拔所在區域校園內武術操展示較好的單位兒童,共同習練武術操慶六一活動。

  所有參與展示習練的武術操內容有:學校部分的展示內容是由教育部和國家體育總局共同創編的《全國中小學生系列武術健身操》之“旭日東昇”、“雄鷹展翅”武術操;幼兒園部分的展示內容是:全國幼兒武術大會規定的《中華幼兒武術》系列課程之“國學武術操”、“中華小子”、“精忠報國”、“醉拳”、“中華武術”和“中華好兒孫”武術操,各參加單位可自行選擇以上任何一套武術操進行練習。同時,主辦單位對所有參加慶六一武術操練習的單位,進行公開表彰並頒發證書,以此共慶同賀國際六一兒童節,共同為兒童的體質健康成長吶喊助威!

  當武術之歌在校園響起,當千百萬兒童在激情演練武術操的時候,我們的民族精神就已走進了千家萬戶,我們的武德靈魂就融入了每個幼小的心田,我們的中國夢想就加固了根基上的強大!

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文化部:到2020年基本摸清全國古籍資源和保存狀況
·法國巴黎雙年展開幕
·廣州:文化產業成又一超千億元重要支柱性產業
·國家版權局要求網路音樂服務商全面授權廣泛傳播音樂作品
·中國書店雁翅樓店開業兩年:24小時不打烊 書香不散場
·北京朝陽:工業遺存成文創高地
·《音樂之聲》收官:萌娃演繹最萌音樂劇
·高校新生故宮堣W傳統文化課
·第五屆中國詩歌節在屈原故鄉湖北宜昌開幕
·“專業地呈現中國當代藝術” 第二屆畫廊周北京將舉辦
·創始人談798:房租確實水漲船高 但純藝術機構一直在增加
·《啞舍》有聲劇啟動:“文學+傳媒”如何發展?
·“觸夢”·2017天津無風藝術展啟幕(圖)
·中國民族題材原創動漫作品大賽開幕(圖)
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
怪獸片《水形物語》威尼斯奪金獅 這部暗黑
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
廣西樂業發現"女兒國" 共13戶50口人
皇帝是蛐蛐"發燒友" 宰相為蛐蛐寫"專著
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---