文化 文化資訊
廣東美術百年大展在京開幕 潑墨百年,其命惟新
華夏經緯網   2017-07-17 14:57:08   
字號:

  曾經,廣東創造了中國近現代美術史上的一個高峰,大膽開風氣之先、領時代之新、走變革之路的嶺南畫派聲名鵲起,藝術影響之深遠,絲毫不遜如今廣東之經濟。

  如今,經濟上更加強大的廣東,文化強省建設的自信更足。14日在中國美術館開幕的“其命惟新——廣東美術百年大展”是廣東省首次舉辦的全面總結美術百年曆程的大規模展覽,是近百年來廣東美術精品佳作的一次集結:精選554件作品,分六大板塊展出,從名家名作到理論研究進行了全面回顧總結,向經典致敬,堅定文化自信。

  百年輝煌,離不開一個新字

  高劍父《東戰場上的烈焰》、林風眠《蓮花》、司徒喬《放下你的鞭子》、關山月《綠色長城》《長城內外盡朝暉》、黎雄才《護林》、楊之光《雪夜送飯》、潘鶴《艱苦歲月》、湯小銘《永不休戰》……

  首次集結了這麼多經典名作,廣東美術百年大展自7月8日甫一開展,就在“文藝范兒”濃濃的北京引發廣泛關注。7月驕陽如火,卻擋不住展廳人頭攢動,場館外的發票處,參觀者不時排起長隊。14日開幕當天,短短3個小時,觀眾已經過千。

  展廳堙A一群統一身穿藍色T恤的學生引起了記者的注意。原來,他們是利用暑假在畫室學畫的學生。聽說展覽開幕,他們在老師的帶領下一大早就前來學習。“我們來了40多人,都逛了一上午了,感覺還逛不夠,這麼多精品要慢慢看,慢慢學。”學生小趙笑稱,自己幾個小時就拍了數百幅名畫照片,她還不忘拿著畫本現場臨摹,記錄要點。

  北京語言大學退休教師王先生在聚精會神地欣賞楊之光的作品《恩師徐悲鴻》,只見他一會取下眼鏡,瞇眼湊近去看畫作的細部,不時又後撤幾步,瀏覽整個全貌,嘴角還微微上揚,若有所思的樣子。原來,兒時住在附近王府井大街的他,從小就養成了來中國美術館欣賞畫作的習慣,此次展覽,更令他大飽眼福,由衷讚嘆:“規模如此大、水準如此高、展品如此豐富的展覽,看一次哪過癮?趁著這些天開展,我還要多來幾趟。”

  來自千里之外的作品,如何能入挑剔的北京觀眾的“法眼”?中國美協主席劉大為一語道破,“近百年來,廣東美術已經成為中國美術發展的一個縮影,其發展歷程可謂波瀾壯闊,從近現代東西方文明的碰撞到新文化運動,從新民主主義革命到新中國的成立,直至改革開放新時期,廣東美術都與時代並進。因此,廣東美術百年大展的舉辦不僅是廣東美術的盛事,更是整個中國美術的盛事。”

  建文化強省,開啟下個百年

  在大展現場熙熙攘攘的觀眾人群之中,不乏一些外國觀眾。來自希臘的哲學系教授帕夫洛斯·康托斯看得格外仔細,沒有遺漏任何一個展廳,在不少作品前還拿出筆做記錄。“我原本以為這個展覽媟|有許多中國古典繪畫,但意外地發現這些中國南方的畫家,不僅擅長中國傳統繪畫,還很好地把中西不同風格融入繪畫堙C他們受到歐洲繪畫的影響,學到了非常棒的油畫技巧,也保留了非常濃重的中國文化風格,我非常喜歡這個展覽。”

  這位外國人的話,對近現代廣東美術的輝煌作了準確的注解。正如本次大展的主題“其命惟新”,開風氣之先、領時代之新、走變革之路,正是嶺南畫派自成一格並影響深遠的“密鑰”。

  銳意求新,是廣東美術一以貫之的基因。大展的總策劃、中國美協副主席、廣東省文聯主席許欽松說,100年來,廣東美術吸納百家優長、兼集八方精義,在百年曆史進程中莫不體現一個“新”字。開展前夕,主辦方還評選出李鐵夫、高劍父、關良、林風眠等21位廣東美術大家,令中國美術館館長吳為山深受感動:“一個世紀以來,廣東藝術界英才輩出。他們向世人奉獻了無數具有新創意、新語言、新內涵、新意趣的時代經典。”

  “哇!快看!畫堛甄r布會動,那樹葉掉下來了!”安靜的展廳堿藒M傳來了孩子的歡聲笑語,幾個孩子正用手機觀看“動起來”的名畫。

  創新,同樣體現在展覽的細節上。大展融合了AR(增強現實)技術和多種視聽手段,對26位美術名家作品進行動態展示。觀眾們只要用手機掃描畫作,就能看到栩栩如生的動畫。承載廣東文藝百年輝煌,開創嶺南文化新高地。廣東百年大展,致敬過往,更導引未來。統計顯示,2016年,廣東文化產業發展再上新臺階,全省文化產業增加值有望突破4000億元大關,繼續位居全國首位;全省規模以上文化企業數量由上年的6653家增加到7327家;規模以上文化企業主營業務收入達1.55萬億元,增長15.7%,居全國首位。

  其中,以“互聯網+文化”為代表的文化資訊傳輸服務業主營業務收入增長迅猛,達1351億元,增長67.5%。

  而藝術是最鍾情開放、創新的文化環境的,所謂“不拒眾流,方為江海”。主辦方希望,通過此次大型展覽,更好地推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,為廣東文藝繁榮發展注入新的活力。記者 賀林平

來源:人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影《皇甫謐》蘭州首映:追溯中醫針灸 促國粹傳承
·電影《繡春刀》:刀尖上求生存,想愛又不能愛
·陳紅:《妖貓傳》9.7億屬同類電影標準預算
·《我的前半生》雷佳音:表演時儘量想讓觀眾同情陳俊生
·《軍師聯盟》第二部:看諸葛亮怎麼折在司馬懿手上
·後閱讀時代,書店該扮演什麼角色
·張藝興道具槍械引熱議 粉絲力挺《建軍大業》道具組
·胡潤發佈原創文學IP價值榜 《鬥破蒼穹》位列榜首
·袁泉:這次,終於可以不文藝了!
·反套路電影《閃光少女》很勵志
·傳統古村落打造成“活的博物館”
·艾倫馬麗沈騰變“艾瑪疼”
·全職太太的正確打開方式其實是“全能太太”
·改編後的《我的前半生》,為什麼讓原著粉“炸了”?
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農歷“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《春風十里,不如你》:周冬雨張一山獻上“
《中餐廳》:體驗類綜藝,堪比情商學堂
“野草書店”剛倒下,又獲美麗新生
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
盤點2017年6月文化關鍵詞
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
日本大師級導演是枝裕和同名電影小說《奇跡
跟著古詩學避暑
連環畫收藏前景看好
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---