文化 文化資訊
精品原創電視劇將恢復一劇四星
華夏經緯網   2017-03-21 09:32:06   
字號:

  2017北京春季電視節目交易會昨日在京開幕。雖然電視劇市場不景氣,各種交易會近年都成了業界“雞肋”,但昨天卻推出兩個從根本上提振行業的消息:國內第一個影視著作權專家鑒定委員會正式成立,烏煙瘴氣的“抄襲風”終於有人管了;著名編劇劉和平在中國電視劇編劇工作委員會換屆大會上透露,他從中宣部和總局得到“絕對確定的消息”,“以後對於原創的精品,要一劇四星”。所謂“一劇四星”,即一部電視劇可以同時在4家衛視播出。這一政策一旦出臺,將極大扭轉和鼓舞原創劇的創作,對整個行業上下游都將產生重大影響。

  據了解,2015年1月起,國家國廣播電視總局頒布電視劇播出新政,即一部電視劇最多只能在兩家衛視播出,這意味著實行了10年的一部電視劇最多能在4家上星衛視同時播出的政策退出了電視劇舞臺。業內人士稱此舉在於調控電視劇產能過剩問題。

  但是這對於電視劇製作和發行公司來說意味著發行成本的增加,經濟壓力的增大。

  90%的電視劇製作公司一年只產一部劇

  開幕式上,中國廣視索福瑞媒介研究副總經理鄭維東用數據說話“競爭中重構的電視劇市場”,兩極分化成為關鍵詞。他說,2016年省級衛視兩極分化逐步彰顯,頭部衛視收視份額上升,二線、三線衛視電視劇方面競爭力有下降趨勢。同時地面頻道對電視劇市場把控能力也在變弱。“總體來講份額是穩定的,但是電視劇採購和播出方面競爭力在下降。”

  受總局政策調控,整體的電視劇製作量,特別是新劇產量壓縮,央視和省級衛視2016年拿到40%的新劇首播。這個過程當中,各個電視劇製作機構紛紛調整自己的產量,“90%的電視劇製作公司一年只有一部劇的產量”,風險越來越大。

  在題材方面,也是相對兩極分化。軍事鬥爭題材,無論2015年還是2016年,在製作和播出的體量上都處於第一題材劇的地位。第二位是反特諜戰,第三位是近代傳奇,第四位是生活都市類,第五位是社會倫理,第六是言情。“無論製作還是播出,電視劇越來越進入充分競爭的市場,呈現出來兩極分化的態勢。強勢一極逐步壟斷市場,壟斷過程當中使得電視劇資源效益得到進一步釋放。電視劇市場這幾年的趨勢,從製作、播出、收視之間對比關係來看,趨向於更加穩定攤薄的市場格局。”

  以上是2016年行業做的事情,成績呢?從索福瑞提供的收視數據看, 2016年全年76%的劇收視率小于0.5%,0.5%到1%之間的收視率水準的劇17%,超過1總共有7%左右,1-2有6%,收視率大於2,2016年比2015年還少,只有0.4%。結論是“看到收視率熱度提升,明星價格提升,看到了大劇的單價提升,卻沒有看到大劇的誕生。”

  鄭維東還著重分析了北京地區的市場情況。其中,北京衛視嘗試播出品質古裝IP劇,《羋月傳》和《錦繡未央》都成功了,除此之外,事實證明偏北方的現實題材,偏現代都市社會的現代題材也是適合北京衛視的。《小別離》、《中國式關係》、《我的岳父會武術》可圈可點。而影視頻道是非常穩定的播出平臺,平均收視率在2以上,每部劇比較穩定,播出體量大,是北京地區主要劇的展播平臺。另外,新開發的周播劇喜憂參半,但是起到了有效調整觀眾結構,將偏老年化的主體主動年輕化的效果。

  抄襲還是借鑒 離真相更近了

  昨天的“春推會”上,一大成果就是國內第一個影視著作權專家鑒定委員會宣佈成立。伴隨著IP劇的流行甚至氾濫,各種大熱劇集的原著小說或劇本涉嫌抄襲的消息不斷見諸媒體。從2014年瓊瑤告于正《宮鎖連城》抄襲其作品《梅花烙》、並最終勝訴且獲賠500萬;到2016年于正再被訴《邪惡催眠師》抄襲;2016年底,《錦繡未央》大熱後被曝出原著抄襲200多本小說,2017開年爆款《三生三十里桃花》也陷入抄襲風波,原作者唐七和大風的陳年往事再被提及……由於影視版權的界定和歸屬一直以來都是一項極其繁瑣的工作,打起官司來耗時耗力耗財,因此很多侵權行為都不了了之。 “北京影視著作權專家鑒定委員會”的成立,填補了影視著作權司法鑒定的一項空白。

  最新成立的“北京影視著作權專家鑒定委員會”首批專家由26名專家組成,其中法學專家14位、文學藝術界專家12位。全國人大法律委員會副主任委員、中國行為法學會副會長、中國行為法學會司法行為研究會會長蘇澤林介紹,縱觀近年各地法院審理的著作權案件,影視類著作權案件常年位居首位。這類案件不僅數量大,佔比高,而且其中的新情況、新問題層出不窮。特別是有關劇本抄襲,劇與劇之間抄襲的認定,以及獨創性、唯一性、表達等問題的認定,不僅在很大程度上增加了案件的審理難度,更給法官增添了巨大的工作量,耗費了法官大量的工作時間。此外,影視類著作權案件中,侵權賠償數量的確定,也是法院審理過程當中一個難題。

  針對這一現象,蘇澤林指出,“雖然我國已經成立了多家知識產權專業鑒定機構,其中也包括著作權專業鑒定機構,但是截至目前,專門針對影視作品的鑒定機構仍然是個空白。影視作品的內容量體量很大,一部電視劇往往打數十集,一本影視劇本字數達10萬字以上,涉及的表達形式複雜,涉及文字、作品劇本,又涉及影視劇本本身,還會涉及到影視劇中使用的音樂、美術等各類作品形式,因此影視著作權鑒定的專業性強,成立專業的鑒定機構勢在必行。影視著作權案件中的鑒定是認定侵權的基礎,只有準確認定事實基礎才能促使案件得以順利解決,因此以購買服務的方式,將影視著作權案件中的鑒定問題,委託給專業鑒定機構,也是深化知識產權領域改革的一項重要工作。”

  但是,鑒定委員會成立僅僅是肅清抄襲亂象的第一步而已。剛剛認定網劇《熱血長安》第四季抄襲成立並直接導致其下架的編劇余飛說,時至今日,一些法律界人士還以為抄襲就是兩個文本相同,“但做過文字工作的都知道,抄襲者能做到全盤複製你的創意,卻沒有一個字是相同的。比如打亂原作的敘事順序,比如搭建與原作相倣的人物關係但悉數更名改姓,又比如在某一情節點上改換發生場景”。正因為抄襲幾無標準可判斷,“借鑒”“致敬”被當成諸多投機者的擋箭牌,“是抄襲還是借鑒,很多時候我們只能接近真相。”(楊文傑)

來源:北京青年報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第八屆“金掃帚獎”評出年度最失望
·上海大世界將於3月31日開門迎客
·“史聖”入晉 陜西韓城將傳統與現代結合詮釋史記文化
·中國主導的手機(移動終端)動漫標準成國際標準
·中國數字創意產業到2020將達8萬億元產值
·重大革命歷史題材影片《血戰湘江》赴湖北巡映
·百姓公祭寄哀思 上海力倡“節地葬”
·《春夏秋冬》特種郵票發行 馮驥才讚二十四節氣申遺成功
·《春夏秋冬》特種郵票發行 感受郵票上的“春夏秋冬”
·張大千臨摹時曾破壞敦煌壁畫?學者:是一種保護
·68.7%受訪者購買過“心靈雞湯”類勵志書籍
·中共中央辦公廳印發《中國文聯深化改革方案》
·從跟跑到領跑 中國為全球手機動漫產業提供“中國標準”
·北京公共圖書館系統今起升級暫停外借
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
申城再飄書香 2017上海書展開幕(圖)
大型彝族神話舞劇《支格阿魯》六盤水全國首演
為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
街頭巷尾西瓜攤兒:從論個賣到論斤賣
倣古婚禮引數百人圍觀 全程講老例兒被點讚
兩縣爭奪趙雲故里 普利寺塔等重點文物缺保護
正定臨城兩地暗戰:趙雲故里紛爭風雲乍起
嘉慶皇帝親政果斷處死乾隆寵臣和?內幕
蔣介石家族四代回鄉路
古今學術史上最大的冤案:《尚書》源流
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---