文化 文化資訊
大V朋友圈成“生意” 可付費訂閱還能諮詢
華夏經緯網   2017-03-17 13:06:53   
字號:

  隨著分答、在行、得到、知乎Live等知識付費產品紛紛通過語音問答、音視頻授課等形式實現商業變現,知識付費的潮頭又涌現出新的浪花——通過付費訂閱大V的朋友圈內容,實現“資訊躍遷”。然而這個“大生意”的背後是更多疑問,這種“二傳手”變現模式能否持續?大佬朋友圈營養幾何?其中的版權和隱私問題又該如何界定?

  付費偷瞄大佬朋友圈

  微信朋友圈中,海量的碎片化資訊撲面而來,如何篩選到優質內容,備受微信深度用戶關切。在去年11月上線的名為“貴圈”的APP中,普通上班族、草根創業者、自媒體人可以付費訂閱大V的朋友圈內容,了解大佬關注的資訊動態,還能付費向大佬諮詢問題。

  這些大V主要包括互聯網、投資、創業、自媒體、商業等領域內有影響力的人物,每月訂閱價格在0元至99元之間,默認5元/月,由大佬自由定價。比如,馮大輝(Fenng)的朋友圈訂閱費為每月64元。

  在“貴圈”聯合創始人劉佳鑫看來,他們將大V轉發過的熱門文章進行篩選和推薦,通過演算法根據用戶個人的愛好進行推薦,類似於今日頭條,能夠給用戶提供一個接觸大V的渠道。

  “多數人都有窺探心理,創業草根想知道行業大佬每天在想什麼、看什麼,剛畢業的女孩子想知道女明星的梳妝檯上放著哪些化菻~,這是一種天然對高維度的渴望。”一位互聯網業內人士說。

  同步朋友圈模式待檢驗

  對於這種掘金大V朋友圈內容,“二傳手”變現的商業模式,業內褒貶不一。有人認為“‘貴圈’能滿足用戶跟專業人士近距離學習的欲求”,也有聲音認為,此舉不過是“通過大V的影響力,在用戶那堛夾了更多的停留時間而已”。

  值得關注的是,這種“二傳手”變現模式是否可持續,還面臨合規性的考驗。PingWest創始人駱軼航的朋友圈在“貴圈”上公開了一個多月之後,才得知自己入駐了該平臺。然而,他本人對此事並不知情,也從未收到過該平臺的分成。

  “當朋友圈作者不知道自己發佈的內容被商業化引用,其著作權有可能受到了侵害,這不合規也不合法。”中國政法大學傳播法規研究中心副主任朱巍說,“如果轉用的是某些大佬的觀點,則有可能被斷章取義,或會曲解發佈者原本的意思。”

  此外,一些大V朋友圈更新頻率不穩定,導致付費訂閱用戶獲取“營養套餐”並不如一日三餐般規律。

  知乎網友“遙望燕園”直言不諱地表示,“把名人的朋友圈拿過來賺錢,有多少人願意花這個錢?這些入駐‘貴圈’的大V是為了成全這款產品,還是為了賺錢?”

  大佬朋友圈成掘金熱土

  掘金大V,“貴圈”並不是首創。“小密圈”去年便開始試水以興趣為導向,通過大V的號召力建立起一個付費社群,被視為“付費分組高倣版”的朋友圈。

  “美劇圈”“產品黨”……掃碼付費入群後,可以跟群友和大V互動分享內容,發佈觀點,免費或付費提問。

  然而,與“得到”APP上付費訂閱的《李翔商業內參》,喜馬拉雅FM的付費音頻《好好說話》等內容變現產品不同,鋻於“小密圈”對於圈主並沒有什麼實質性的輸出要求和激勵制度,圈主本身也並非專業的培訓人士,所以,那些期待能在“小密圈”獲得比較系統的專業知識的用戶,或許將會失望。

  “小密圈”創始人吳魯加表示,“知識市場同樣是市場,任何人都能在這裡擺攤。我們只需要給圈主提供一些基本的運營規則,其他任他們發揮,最終市場會留下最有價值的內容。”

  企鵝智酷預計,未來這些新興的知識平臺可能會與現有流量平臺爭奪高品質內容供給者,或推動後者在產品中增加新的社交維度,挖掘內容的深層價值。

來源:北京日報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京畫院藏齊白石精品展在北京舉辦(圖)
·“清寂鶩影——林風眠藝術精品展”在北京舉辦
·《朝天門》珍貴資料影像展 講述百年重慶碼頭生活(圖)
·偽劣紅木傢具有三“坑”:非黃、白皮、紅(圖)
·走進哥白尼的故鄉——波蘭中世紀古城托倫(圖)
·平遙國際電影展將於10月舉辦(圖)
·“甜蜜”的巧克力藝術展(圖)
·網路江湖中的黑與白
·專家談互聯網時代如何重新煥發書信的魅力
·2015—2016中國動畫電影展映評價推介活動將於4月舉行
·走進崑曲的世界 聽作家白先勇他們如何講述崑曲美
·2017"演技派大叔"回歸 陳道明張涵予靳東你最期待誰?
·《血狼犬》曝概念海報 不借助特效展現的狼狗大戰
·《人民的名義》聚焦反腐 40余名老戲骨同臺演繹
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
·軍旅作品:向偉大時代深情致敬
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《極限挑戰3》:更加“深刻”,依然好看
《心理罪》:刺激歸刺激,破案還得講邏輯
電影《存在》首次曝光汪峰與章子怡戀愛細節
為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
電影《二十二》:直面傷痛史,從未遺忘過
從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
甲午年滿族祭祖活動在遼寧新賓滿族自治縣舉行
日本徵男子做"慰安夫" 隔天出勤"服侍"
孫中山宋慶齡二三事:結婚時贈毛瑟手槍
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---