文化 文化資訊
沙特出土文物展砂岩人雕像“呆萌” 黃金面具精緻
華夏經緯網   2017-01-12 08:52:28   
字號:

點擊進入下一頁

三尊砂岩人雕像。上官雲 攝

  中新網北京1月12日電(上官雲)這幾天,幾尊面容頗似“表情包”的雕像火了,它們或呆萌,或憂鬱……其實,這是正在中國國家博物館展出的一批沙特出土文物。在這466件(組)來自沙烏地阿拉伯王國多個博物館珍藏的文物中,一些歷史可追溯至一百萬年前。除了那些萌雕像,還有出土自沙特地區少女墓葬的一副黃金面具,也以其神秘而富有異域風格的造型吸引人們的關注。

  一進入南7展廳,迎面而來的就是已經成為“網紅”的三尊砂岩人雕像,除了呆萌的表情,造型也是各不相同。本次展覽的中方策展人翟勝利說,這些距今約6000年的雕像表情很生動,“造型雖然比較簡單,但是體現了阿拉伯半島史前時期極具特色的歷史淵源和文化傳統,在審美某些方面,古今總是相通的”。

點擊進入下一頁

展廳中的石馬殘件。上官雲 攝

  與這三尊雕像相伴的,是右手邊的一組動物石雕像。雖然已成殘件,僅有頭頸部,但一件距今一萬年的石馬雕像卻是本次文物展最有看點的展品之一,奧秘就在它頸部那道明顯凸起的裝飾上。翟勝利說,據研究,這個裝飾有可能代表著早期的韁繩。

  可別小看了這道裝飾。翟勝利說,之前,可能大家都認為馴馬最早出現在中亞,年代距今5500年左右,“這道裝飾的出現意味著馴馬時間可能會往前推移。當然,這件石馬仍然是一個孤證,馴馬時代問題的最終解決還有待於更多資料的發現”。

  “這些石人、石馬雕像所用材料多是就地取材。它們多裝飾簡單,既與製作時代較早有關,也與遊牧民族傳統有關。”翟勝利笑著解釋,那個時候的工匠創造熱情特別高,往往是看到什麼就雕什麼,在那個時代能有這樣的作品,已經是很了不起的事兒了。

點擊進入下一頁

展廳中高大的雕像。上官雲 攝

  古代沙特地區的人們,不光能製作鋒利、小巧的石箭鏃、刮削器,也熱衷於製造一些體型巨大的石人雕像。紋飾清晰,肌肉線條流暢有力……一尊擺放在中央的雕像已經沒有了頭部,但仍然高得出奇。據翟勝利估算,按照常人一米七或一米八的身高來算,這雕像足有兩人多高,在古代也算是大型工程了。

  展覽海報上呈現的一副黃金面具也曾引得不少觀眾讚嘆。翟勝利說,面具可追溯至西元1世紀,造型精緻。它出土自當時沙特地區一位貴族女孩的墓葬中。“它的主人是一位年輕女孩,墓床支腳被做成了穿著典型希臘服飾的女性形象。過去沙特地區盛產香料,一直比較富有”。

點擊進入下一頁

精美的黃金面具。上官雲 攝

  幾件出土自當時沙特地區富家女墓葬的飾品也令觀展群眾讚嘆不已:精緻的黃金手套、裝飾繁複鑲嵌寶石的金項鏈……隔著展櫃,每個人仿佛都感受到了撲面而來的富貴氣。據翟勝利解釋,黃金面具和黃金手套並不是直接戴在墓主人身上的,它們也都有著明顯的希臘風格,“古代的沙特地區就已經很富有,阿拉伯半島南部地區盛產乳香和沒藥,這兩種珍貴的香料曾受到埃及以及希臘、羅馬的上層貴族瘋狂追捧,掌握者使用點兒奢侈品也就不足為奇了”。

  “在伊斯蘭教出現後,信徒們開始前往麥加、麥地那朝聖”。朝聖之路和早期歷史時期的商貿之路往往是重疊的。在展品中,有信徒使用過的器物,也有他們拿來出售的商品,用以與沿線居民交換錢物、食品。”翟勝利說道。

點擊進入下一頁

古老的石箭鏃。上官雲 攝

  朝聖之路上,由於沙特地區大多數地方都是沙漠,道路經常被阻斷,人們常常需要重新修整、標記。於是就出現了一些里程石碑。翟勝利解釋,在朝聖路上,里程石碑一共發現了五件,但是誰刻製的已經無法考證了。

  在本次展覽中還有一個特設的單元,展出了從沙特地區發現的一些瓷器碎片。讓翟勝利覺得惋惜的是,該批展品中沒有完整的瓷器,“這些殘片的時代大致處於明清時期,具體出土地點則沒有記錄”。

點擊進入下一頁

沙特出土的中國古代瓷器殘片。上官雲 攝

  “古代的茶葉、絲綢等物,可以從中國一直運到西亞地區。”按形制、花紋來說,這些碎瓷在完好的時候其實也算不上多麼精美,翟勝利解釋道,“當時,作為外銷瓷,相當一部分瓷器是比較普通的日用品,沙特地區的上層貴族才會專門定做非常精美的瓷器”。

  無論是火爆一時的“表情包”雕像,還是高大到令人仰視的石雕,又或是精緻的黃金飾品,這次亮相中國國家博物館的400多件沙特出土文物讓人嘆為觀止。翟勝利說,千百年來,也是商貿往來、經濟交流為當時遠在內陸沙漠的沙特地區帶來了發展動力。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·噹噹2016年圖書銷售數據公佈:童書同比增長35%
·瀋陽將再現盛京古城 加速創建國家全域旅遊示範區
·中外電視臺打造“跨國春晚”十年 唱響“春天的旋律”
·接力杯“曹文軒兒童小說獎”“金波幼兒文學獎”啟動
·民間藝術走進邢臺校園 600名小學生成“刻紙高手”
·中國詩歌春晚邀請8名邢臺娃 15歲盲童圓夢(圖)
·再過50年,廣場舞大媽們可能都叫“梓萱”“詩涵”了…
·2017年湖南戲曲春晚將開錄 5位梅花獎得主同臺獻藝
·國際燈光藝術節春節“點亮”陜西司馬遷故鄉
·甘肅辦敦煌文化作品展 還原絲路獨特藝術魅力
·《魯迅小說人物百圖》在上海魯迅紀念館展出
·“閩彩墨華”福建省畫院首次晉京作品展開幕
·2017台北國際書展大獎揭曉 《龍頭鳳尾》上榜
·港人期待建“小故宮” 旅遊界“喜出望外”
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實秋戲稱
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盤點那些兩岸同名的大學:兩岸清華人心心相印
10年演217場 賴聲川:《寶島一村》演
《楚喬傳》趙麗穎:林更新不說話的時候特別
名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實
顧維鈞遺孀嚴幼韻去世:曾為“復旦女神”,
福建福清發現千年古墓 出土精美魚紋磚
董卿:千萬不要把我神化了 《朗讀者》第二
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
賽龍舟的由來
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---