文化 文化人物 熱點
王千源:“非常感謝拿了影帝後沒大紅大紫”
華夏經緯網   2017-03-20 09:44:41   
字號:

(小圖為《黎明決戰》中的王千源)

晨報記者 曾索狄

    盤點當下影視圈演技派,王千源絕對算得上一號。

    看上去貌不驚人,但什麼樣的角色都能拿捏到位,比如《鋼的琴》堛漱鷟佼祚菄L,或是《解救吾先生》堛漁垠窱堣l。把時間推回到幾十年前,他在北京兒童藝術劇院演樹,演風,演石頭和太陽,也有模有樣,由此為小觀眾所記住。

    在北京衛視剛剛收官的諜戰劇《黎明決戰》堙A王千源又演活了新中國第一代公安局局長的形象;而由他主演的懸疑電影《夜色撩人》也正在熱映。

    王千源說,他表演的關鍵在於“認真”,“只要你認真工作了,你的成績單上就會有體現,就算成績不高,也是很真實的。”

    “演正面形象也挺過癮的”

    記者:你在《黎明決戰》媞t公安局局長,這個角色有什麼吸引你的地方?

    王千源:我以前演過抗戰的,潛伏的,但公安局局長的形象從未演過,而且這是新中國第一代人民警察,和現在的還不一樣,他做的工作比較複雜。另外角色本身也不太好表現,比較正面,很難出現特別精彩的(片段)。這個人物形象比較硬漢,再加上一些詼諧、一些計謀和一點執著,我就是這樣去把握的。他的一部分狀態,尤其是強硬的樣子,可能是我演戲生涯堥S有過的一種表演狀態。

    記者:拍完覺得過癮嗎?王千源:挺過癮的。我覺得那會兒打仗的人都有一些痞,有一些剛強,不像咱們現在主旋律電影那種濃眉大眼,永遠喊著“衝”的狀態。那會兒的人是接地氣的,他們是不怕死又很有生命力的一群人。

    記者:第一次和劉詩詩合作感覺怎麼樣?

    王千源:劉詩詩是一個不錯的演員,以前沒接觸,不了解。據說她也是第一次拍這種戲,我覺得她非常非常認真,我們在現場經常改一些戲,她從來不會拒絕,都願意嘗試。她這次有很多是大段臺詞,但她功課做得很好,現場幾乎沒有磕巴的情況。

    記者:合作過程中有什麼趣事嗎?據說你看著她會齣戲,真的嗎?

    王千源:我對很多戲分記憶猶新。比如第一次我們倆在她家見面的時候,她表演得很好,連手上都有戲,她摸著自己的手,揣摩我的思想,期盼著,想說一些話又不能說。

    不是說女孩漂亮,我就盯著她齣戲。的確有時候演著演著,我會想這句話是不是有點不對,是不是跟她合不上,會有這種狀態。當然,不能老齣戲,老齣戲吳奇隆也不幹,我老看著詩詩,那哪行啊(笑)。

    “沒有一下子火是好事”

    記者:在《鋼的琴》之前,你就出演過很多影視作品,但大眾更多是通過“東京影帝”這個稱號認識你的。這個獎給你帶來怎樣的影響?

    王千源:說實話,(這個獎)只是對我自己的影響比較大,我得了一個影帝,有一些小成績,但這對大家不是影響很大。要真的影響很大,當年就會有很多人找我拍戲了,後來又等了幾年,到《解救吾先生》,大家對我才又有一些認識。

    事實上我希望大家不要記住我,而是記住《鋼的琴》,因為那部電影在國產電影堿O數一數二的。我覺得它很難超越,就連我們自己,再能演成那樣或者導演再能導成那樣,都是很難的事情。

    記者:拿了影帝,但沒有一下子火,感覺會不好嗎?

    王千源:這對我來講是好事,沒有迅速走向炙熱的演員的地位,相反會讓我有很長時間的反思、冷靜,然後再有一些好的視角看待我的處境。我很感謝那時候沒有一下讓我大紅大紫,如果有那個機會,說不定《鋼的琴》之後就沒有《解救吾先生》,因為人是很容易自滿和自大的。

    記者:為了演《鋼的琴》,你推掉了姜偉導演的電視劇《借槍》,當時糾結嗎?

    王千源:當時想法很簡單,原本以為一個月可以拍完《鋼的琴》,然後演《借槍》。可《鋼的琴》拍到一半沒錢了,沒錢了也不能走,一是大家都是同學,二是這個角色是演東北人的,深深地吸引了我。《借槍》那邊姜偉老師要開機了,只能把戲推掉,因為這個電影要是停掉,再拍都不知道什麼時候,幾乎就廢了。我非常非常感謝姜偉老師,他特別好,當時很不願意地同意了,我覺得是他促成了《鋼的琴》。如果他當時不放我,那我也沒脾氣,因為合同已經簽了。

    記者:對現在自己的名氣、自己的表演滿意嗎?

    王千源:名氣這些東西,都不太重要,工作多了你就會有一些名氣吧。表演滿意不滿意,不能看一部戲、兩部戲,還得接著演,我覺得等到自己演不動或者不想演的時候,才能知道一生當中表演滿意還是不滿意。

    記者:現在還想挑戰什麼樣的角色?

    王千源:說真的,我幾乎什麼都演過,現在重復一下也很好。為什麼?因為以前經常是小角色,只有一小段戲;現在有機會演主角,重新演繹那個角色,我想會更豐富一點。

    “女兒幾乎不看我的戲”

    記者:演了各種各樣的角色,生活中的你什麼樣?

    王千源:生活塈甯O多樣的,可能在家堿O一個慈父、暖男,在外邊就是一個硬漢。我覺得人是多元體,有多面性。

    記者:外界也很好奇你的家庭生活,會和太太秀恩愛嗎?

    王千源:現在基本上跟太太就不秀什麼恩愛了,基本上跟孩子秀一秀恩愛。如果在外面拍戲很長時間,會很想念自己的小孩,所以每回跟孩子打電話比較多一些。有時間,家人一起出去旅遊,我覺得小朋友長得很快,在一起這段時間很寶貴,尤其小的時候,儘量多在一起。

    記者:女兒會看你的戲嗎?

    王千源:女兒基本不看我的戲,她說我最近的戲太恐怖,比如《健忘村》 埵野敦囿疑a人的形象,演的是一個壞村長。《黎明決戰》她也不看的,假如家埵酗H看,她看到會說的,她不喜歡戲埵部坏景j”的內容,她喜歡動畫片。

    記者:在很多戲堣j家說你“荷爾蒙爆棚”,生活中對自己要求也很嚴格嗎?

    王千源:生活中我的確要求比較嚴,因為工作需要的那種身材是在平時生活中保持的,不可能在拍戲的時候馬上出來那種狀態。我之前體重比較輕,現在開始一些增肥的計劃,現在已經增到85公斤,增完肥之後再回到原先減肥的狀態,看著會更飽滿。

    記者:增肥是跟接下來的工作計劃有關嗎?

    王千源:接下來的工作還是電影,因為有保密協議,不能說。其中既有演員轉型做了導演的作品,也有大導演的作品,也有一些新銳導演的作品,如果能讓公佈,我會及時跟大家溝通。(曾索狄)製圖/夏曾珍

來源:新聞晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉詩詩:從偶像轉型演員 步步驚心十二年
·擅寫“大歌”的填詞人:踏平山路寫好歌
·上海石庫門的“守夢”先生李守白
·專訪藝評家鄭勝天:單純追求潮流不是好藝術家
·何建明:40年只做了一件事,講述中國故事
·馮侖:房地產業已過青春期 後開發時代需三種能力
·單霽翔:要把紫禁城完整交給下一個600年
·六小齡童現身高校 稱《西遊記》不能胡編亂造
·《廊橋遺夢》作者11天寫就經典 成百萬富翁
·“美猴王”六小齡童談“小鮮肉”:要給他們時間成長
·高滿堂:優秀的劇作家一定是對文學無限崇尚的人
·瓊瑤:生如火花,死如雪花
·易中天:王安石變法太難寫了
·倪萍:苦難讓我變得更堅強
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲故
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
·2萬件出水文物 實證確認張獻忠沉銀傳說
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·2017"演技派大叔"回歸 陳道明張涵予靳東你最
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
香港巴塞爾藝術展開幕(圖)
金馬最佳影片《八月》上映 呼嚕聲起刺痛文
《金剛:骷髏島》:簡單粗暴“打怪獸”,觀
北京國際電影節“焦點人物”張艾嘉:像朵永
故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲
越南駐華大使館主辦《金剛:骷髏島》公映
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
康熙年間察哈爾王欲圖謀自立 義縣趙辛珠密
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
“三月三”是什麼節日?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---