文化 文化人物 熱點
日建築師獲“建築諾貝爾獎” 設計CCTV新址遭棄
華夏經緯網   2013-03-19 15:54:25   
字號:

伊東豐雄在瀨戶內海中一個名叫大三島的小島上,建立了一座以他的名字命名的建築博物館,于2011年開放,展覽他過去所設計的項目,同時也作為年輕建築師的研習課堂。

日建築師伊東豐雄奪“建築諾貝爾獎”
  伊東豐雄在瀨戶內海中一個名叫大三島的小島上,建立了一座以他的名字命名的建築博物館,于2011年開放,展覽他過去所設計的項目,同時也作為年輕建築師的研習課堂。
伊東豐雄設計的TODS旗艦店位於東京表參道區,其“建築的外表也成為建築的結構”,評委會的評審辭這樣寫道:“創新一詞經常被用來描述伊東豐雄的作品。”
  伊東豐雄設計的TODS旗艦店位於東京表參道區,其“建築的外表也成為建築的結構”,評委會的評審辭這樣寫道:“創新一詞經常被用來描述伊東豐雄的作品。”
1976年,伊東豐雄為喪偶的姐姐設計了這座被稱為“白色U形”的住宅,極大地提升了人們對伊東豐雄作品的關注度。這座房子毀於1997年。
  1976年,伊東豐雄為喪偶的姐姐設計了這座被稱為“白色U形”的住宅,極大地提升了人們對伊東豐雄作品的關注度。這座房子毀於1997年。
2004年至2006年建於岐阜縣的市政殯儀館,充分表達了伊東豐雄對人及其在建築內部活動的認知和理解,也被評委會認為是“鼓舞人心的空間”。
  2004年至2006年建於岐阜縣的市政殯儀館,充分表達了伊東豐雄對人及其在建築內部活動的認知和理解,也被評委會認為是“鼓舞人心的空間”。

  伊東豐雄終於獲得了普利茲克建築獎,這被業內認為是眾望所歸。昨日(北京時間),普利茲克建築獎暨凱悅基金會主席湯姆士·普利茲克宣佈,日本建築師伊東豐雄榮獲2013年普利茲克建築獎。伊東豐雄是繼丹下健三、安藤忠雄等人之後,第六位榮獲普利茲克建築獎的日本建築師。頒獎典禮將於5月29日在美國波士頓的約翰·F·肯尼迪總統圖書館暨博物館舉行。

  伊東豐雄今年71歲,其建築師事務所位於日本東京。四十年來他的作品涵蓋了圖書館、住宅、公園、劇院、商場、寫字樓及展覽館等諸多類型。他獲得過眾多國際獎項青睞,包括2002年第8屆威尼斯國際建築雙年展終身成就金獅獎、2006年英國建築師皇家學會皇家金質獎章、2010年第22屆高松宮殿下紀念世界文化獎等。

  不過一次又一次普利茲克建築獎卻將伊東豐雄“遺忘”。為此,不少建築界人士為其“喊冤”。這樣的遺憾在伊東豐雄的學生妹島和世2010年獲得普利茲克建築獎後達到了頂峰。終於,這一次,他等來了普利茲克建築獎向其拋來的橄欖枝。事實上,在此前國外一網站的投票中,伊東豐雄的得獎呼聲也頗高,僅次於斯蒂芬·霍爾。

  對於伊東豐雄的此次獲獎,普利茲克獎評委會主席帕倫博勳爵稱評審團認為:“伊東豐雄在其職業生涯當中,創作了一系列將概念創新與建造精美相結合的建築。”同時,普利茲克獎評委會還認為,“研究過伊東豐雄作品的人都會發現其作品中不僅涵蓋不同的使用功能,而且還蘊含著豐富的建築語言。他的建築形式既不依從於極簡主義也不追隨參數化設計。”

  觀點

  建築評論家方振寧告訴記者,與貝聿銘尊重歷史與文脈這一派建築師不同的是,伊東豐雄尊重自然,很難用一種風格將其框住,“他認為世界很複雜、是流變的。為此他特別羨慕時裝設計師,一有想法就能馬上實現。”事實上,伊東豐雄本人也指出,自己追求的是永遠不會固化自己的建築風格,也決不會滿意于自己的作品。

  追問

  大陸為何沒有伊東豐雄設計?

  伊東豐雄也曾參與過中國大陸一些項目的競標,類似浦東開發、CCTV新址等。但伊東豐雄的方案最終並未能被選中。方振寧指出,當年伊東豐雄CCTV新址的設計方案是個Mini城市,注重公眾的共用空間。在他的設計中,那是一個直徑600米的公園,“但當時大家喜歡的是庫哈斯那種高聳的建築,而不是伊東豐雄那種低矮建築。”

  與此同時,伊東豐雄也拒絕了一些中國大陸項目的邀請,“他覺得市場對建築師是殘酷的扼殺,而中國大陸市場是最殘酷的。”

  人物小傳

  伊東豐雄

  1941年生於北韓日治時期京城府(現南韓首爾),1943年隨家人回到日本。青年時期他對建築學無太大興趣。但也曾受一些熏陶。他的祖父是木材經銷商,而他的父親則喜歡為朋友繪製住房平面圖。初中三年級那年,伊東豐雄搬到東京,當時他最熱衷的是棒球。但讀東京大學時,建築轉而成為他的主要興趣。作為本科畢業的設計作品,他提交了一份上野公園重建方案,並以此贏得了東京大學最高獎。1971年成立工作室。代表作包括在建的台中大都會歌劇院。

  獲獎感言

  建築必然受到社會各方面因素的制約。在從事建築設計時,我始終銘記:如果我們能夠擺脫所有這些限制哪怕是一點,就能設計出更舒適的空間。但是,當一棟建築完成後,我會痛苦地意識到自己的不足,然而它又轉化成我挑戰下一個項目的動力。因此這個過程也許在未來還要不斷地重演。

  伊東豐雄

  評審辭

  伊東豐雄是永瓻媬v的締造者,同時他還大膽開闢新的路徑。他的建築作品堨R滿了樂觀、輕盈及喜悅,又同時具備獨特性與普遍性。基於這些理由,以及他將結構、空間及形式融為一體以創造溫馨場所的能力,也基於他對景觀的敏感,將精神內涵融入設計的努力,以及他作品中所散發出的詩意之美,2013年度普利茲克建築獎授予伊東豐雄。(記者 李健亞 本版圖片由伊東豐雄建築師事務所提供)

來源:新京報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉心武:寫作最高境界是“見自己”
·成龍當文化節大使及榮譽館長(圖)
·台灣女作家潘鬱琦:山西遍地都是上千年曆史
·波黑作家亞歷山大·黑蒙:小語種作家很難被認識
·作家李洱:歐洲文學影響了漢語敘事傳統
·章太炎曾痛罵吳稚暉:足下當曳尾涂中,龜鱉同樂
·美國學者:好萊塢電影不一定比中國電影好
·畢飛宇:“駐校作家”不新鮮,魯迅也是高校教授
·撒貝南不回應離職央視傳聞 被指可信度極高
·科學家王俊獲“影響世界華人大獎”提名
·藝術家怒斥造假 鷗洋:藝術造假也是一種強姦
·攝影家王建男7年間17次探索北極 拍下3萬張照片
·諾獎得主庫切將與莫言等切磋文學 對愛好者開放
·作家畢飛宇南大當教授 希望學生靠作品獲畢業證
專題
  更多
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
文化熱點
  更多
·最後的民國才女
·高考的“前世今生”
·民國“男神”的抗戰往事
·全民閱讀 書香社會
·讓古建不再“受傷”
·中國海外文物——肉身佛
文化365
   
·"羊"最初含意是"祥" 寓意鬼神賜的吉祥之物
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
編輯推薦
 
·劉道玉:學必悟,悟而生慧(圖)
·為作詩而讀詩
·且說收藏:收藏也有生命
·中國書法之謎(組圖)
·"微時代"不能止于淺閱讀
·博物館"文創" 需突破自身局限
·設立國家讀書日究竟有多難?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評論:烏木歸不歸國家,跟價值有關係嗎?
周立波:我怎麼可能批漢服?看不懂節目別看
考古人員未見過屍蹩"粽子" 發掘古墓最害
新疆和田地區來京開展文化交流演出
民國史料披露日軍暴行:侵佔宜都姦淫婦女死
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
《三字經》全文
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
最有桃花運 唐太宗一生中四大極品女人
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---