文化 文化人物 歷史
那麼多詩人曬真誠 為何陶淵明比較靠譜
華夏經緯網   2017-03-21 10:29:41   
字號:

  文/廣州日報全媒體記者 劉黎平

  真誠是文學藝術的生命,沒有這個內核,自然也很難感人。詩歌尤其如此,高度凝練的藝術形式決定了感情與表現方面要高度統一,古人云:“詩言志”,詩歌首先是表達思想感情的;明朝人提出“童心說”,更將“志”的內涵明確為真誠。

  真正的詩人是真誠的,也喜歡通過詩行和其他文體曬自己的真誠,然而,在這個曬真誠的群體當中,也有些言行不一的,作詩的時候很真誠,做人的時候卻有點違和,這當中能始終做到言行合一,全用自己真情懷抱的,恐怕不是太多,而陶淵明就是其中一個。

  魏晉詩人的情懷:

  一剎那真誠 一剎那偽裝

  陶淵明老師幾乎是一個將詩歌世界和現實世界完全重合的人,詩堛穛{的是什麼狀態,其在生活中也就是那麼一種狀態,文字和生活是有機融合的;擱在當今,就是說他在朋友圈媗峖角偵羆邞滿A他在朋友圈外就是什麼樣的,兩者高度合一。

  而與陶老師前後相去不是太遙遠的一些詩人,其表現的詩歌感情和為人處世,就有點割裂。比如說曹丕吧,總是惦記著他魏文帝的身份,他可是一位大詩人,“建安七子”之一,有情懷,瞧瞧他寫的《燕歌行》,“秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜。”多麼蕭瑟淒涼的一幅畫面,心腸不夠柔軟的人,怎能對季節如此敏感呢?再讀下去,“賤妾煢煢守空房,憂來思君不敢忘,不覺淚下沾衣裳”,這個就叫換位思考,從女性的角度去看這個秋風蕭瑟的季節,思念著遠方的親人,不由得眼淚漣漣,讀著讀著是不是也有點淚下的感覺?曹丕的詩最能觸中人們內心最柔軟的地方。《燕歌行》在古代是一首很賺眼淚的詩。然而,曹丕在對自己的兄弟時,他的內心何曾柔軟過?

  再如曹丕的兄弟曹植,“建安七子”堛瞄傚釭怴A說起報國殺敵,那可是一套一套的,在《白馬篇》堙A他想成為“仰手接飛猱,俯身散馬蹄。矯捷過猴猿,勇剽若豹螭”的壯士,他的人生理想是“捐軀赴國難,視死忽如歸”,夠感人的。然而,當西元219年,曹操命令他率軍去阻擊北上的關羽時,這位口口聲聲要上沙場的書生,卻喝得酩酊大醉,貽誤戰機。

  再例如中國美男子的代言人潘安,不只是有超高的顏值,也有超高水準的詩歌,在悼念亡妻的這個特定氛圍內,潘安是很感人的。他寫到“望廬思其人,入室想所歷”,看著房子就想到嬌妻的生前,進入居室就想到共同的經歷,樸實而真摯,哀傷而接地氣;“豈曰無重纊,誰與同歲寒”,天氣一涼,潘先生也不是說沒有被子禦寒,可是心愛的人如今不再,無論怎麼溫暖的被子也不能替代當年共同熱炕頭的溫暖,感情絲絲入扣,細緻入微,不催你的淚不罷休。再例如他的《閒居賦》,回顧三十多年的職場生涯, 最後得出結論,“仰眾妙而絕思,終優遊以養拙”,只想笨笨滴做一個隱者,一副“哥再也不想幹了”的架勢。

  然而,就是這麼對亡妻唸唸不忘,對現實極其厭惡,似乎為人真實的潘美男,卻是趨炎附勢之人。為了巴結權貴挖空心思,居然對著權貴背後揚起的灰塵而拜,阿諛奉承到了極點,這幅畫面和他的詩歌實在是太違和了,看史書看到這個細節的時候,真不忍直面下去。

  當然,情懷是豐滿的,現實是骨感的,人不能總是生活在詩歌堙A總得面對複雜的矛盾和生存的殘酷,這是可以理解的。只要他在寫詩的那一刻是真誠無偽的,那他就是真實的。

  我相信,曹丕在寫《燕歌行》的時候,心中一定是充滿著溫情和柔情,詩歌狀態堛滷銗A不等於現實狀態堛滷銗A。生活不總是寫詩,還得有矛盾、摩擦和茍且。

  然而,陶淵明則不然,他是一個將真實貫徹到底的人,將詩歌意境實現在生活堛漱H。

  陶淵明的真實:

  從不把情懷當擋箭牌

  在講到陶淵明的真實之前,先引用他的鐵桿粉絲蘇東坡的評價,蘇同學是這樣評價陶老師的:咱們陶老師為人,就是從不掩蓋自己的目的。為了生存,出來走上仕途,就坦坦蕩蕩擺明自己的目的,從不遮遮掩掩;如果覺得頂不順,想要隱居,那就痛痛快快地去隱居,也不到處說自己有多高明,“欲仕則仕,不以求之為嫌;欲隱則隱,不以去之為高”。實在餓得不行,上門去請求朋友支援,不回避自己的窘態;如果手頭有盈餘,高高興興請老友喝酒吃雞腿。

  最後,蘇軾同學給了陶老師一個大點讚:“真”,“古今賢之,貴其真也”。蘇同學給陶老師的讚,是發自肺腑的,也是自己所辦不到的。

  陶淵明的真實,在於他順從自己的內心,不做額外的需求。迫於生計,就是他所說的“以為三徑之資”,想出來找個職業,解決生活問題,三徑是指庭院,就是指居所,即現在的房產。他不忌諱這個很現實的目的,窮就是窮,不像有些人一齣山就豪情萬丈。陶淵明的姿態表明:哥不玩矯情這一套。其實,在他之前的孔子、孟子也是在這方面很真實的人,他們認同“三月無君則吊”,認為三個月沒有正式工作的,得接受心理諮詢了。孔子每次走出國境,都要帶上求職簡歷和見面禮,“出疆,必載質”。孟子也說,因為貧窮,因為要養家糊口而出來謀事,這種動機儘管算不上高尚,但也無可厚非。

  而當陶淵明覺得自己不合適這份職業的時候,他也很乾脆地辭職走人,從不拖泥帶水,流連徬徨,為什麼?因為他通過不快樂的經歷,認識到了自己所要真正追求的東西何在。

  辭職隱居之後,陶老師其實有時候過得蠻窘迫的,甚至因為農作物歉收,淪落到了要上門乞討的境地,“饑來驅我去,不知竟何之”,饑餓驅使陶老師放下了士大夫的面子,懵懵懂懂,不知道去尋求幫助。後來得到了接濟,填飽了肚子,高興得不行,但是又很老實地承認,對於對方的恩情,自己在物質上無法回報,只能在百年之後泉下相報,“銜戢知何謝,冥報以相貽”。字字句句都是實在話,還不起就是還不起,而不是拿著情懷來忽悠人。

  李白在這方面也還挺老實的,例如他吃了老婆婆的一碗雕胡飯,就很感慨,“令人慚漂母,三謝不能餐”,他沒有說要如何相報,而是連連用慚愧來表達自己的感恩。韓信說要狠狠報答漂母的送飯之恩時,漂母一下就不高興了,因為韓信在說出這句話的時候,就有點刻意了。

  陶淵明一直生活在真實的狀態堙A他之所以辭職而去,就是想追求自己所認為的那種真實。他的祖先陶侃認為只有建功立業才是真實,而陶淵明認為只有“採菊東籬下,悠然見南山”才是真實,他們都找到了自己所認為的真實,真實讓人快樂,讓人放鬆。

  陶淵明為什麼真實:

  因為扎紮實實地與土地、莊稼打交道

  古代士大夫說要隱居,說要從此歸去做一個農夫,那十有八九是假的,因為這些人很多都有豐厚的田產、莊園,根本用不著親自下田去勞作,耕種,他們是帶著文藝的眼光去看土地,看山林水草和田園,相對於陶淵明而言,就有了一層隔膜。例如王維,他的山水田園詩是一流的,但是他並不處於農夫的位置,例如《渭川田家》:“田夫荷鋤至,相見語依依”,詩歌當中描述的農夫互語情景,是一幅文藝畫圖,王維並不是肩扛著鋤頭在田間地頭說話的那一位。

  而陶淵明則不然,他不僅以詩人的眼光看待土地山河田野,也以農夫的眼光看待這一切,因為陶淵明也是肩挑擔子,手拿鋤頭的那一群,真正是在田間地頭“相見語依依”的那一群。他甚至披星戴月地勞作,“草盛豆苗稀”的現狀讓他憂慮,和鄰居見面了,也不說什麼莊子玄學,而是說著實實在在的莊稼和田地,“相見無雜言,但道桑麻長”,莊稼長高了,長結實了,哥今兒個真高興。他的擔憂也是很接地氣的,他沒法像王維那樣“中歲頗樂道”,而是擔心霜雪對莊稼的傷害,“常恐霜霰至,零落同草莽”,完全是一個老農的口氣。

  土地是真誠的,它不會花言巧語,不會忽悠,不會矇騙,人們對它灑下多少汗水,它就回報多少,同時土地也有它的無奈,碰上災害,也無法滿滿回報。而低下頭長期跟土地常年打交道的人,也不會撒謊,這種詩人的真誠更加靠譜。

  所以說陶淵明的淡泊名利,不只是天性使然而已,土地在鑄造他詩歌和人品的過程中,也起到了很關鍵的作用。陶淵明的真誠,深深地根植在他家鄉的土地上,所以一直不衰,在詩歌史上越發繁茂茁壯,讓後人景仰。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李麗華:她是永遠的巨星也是永遠的女神
·“道書法”創始人沙志剛:發揚中國傳統文化
·周梅森:最高檢邀我寫最大尺度反腐劇
·諾貝爾文學獎得主德里克·沃爾科特去世 享年87歲
·荀派京劇表演藝術家孫毓敏收下第96位入室弟子
·王千源:“非常感謝拿了影帝後沒大紅大紫”
·劉詩詩:從偶像轉型演員 步步驚心十二年
·擅寫“大歌”的填詞人:踏平山路寫好歌
·上海石庫門的“守夢”先生李守白
·專訪藝評家鄭勝天:單純追求潮流不是好藝術家
·何建明:40年只做了一件事,講述中國故事
·馮侖:房地產業已過青春期 後開發時代需三種能力
·單霽翔:要把紫禁城完整交給下一個600年
·六小齡童現身高校 稱《西遊記》不能胡編亂造
專題
  更多
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
文化熱點
  更多
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·二十四節氣為何被稱為“第五大發明”
·2017年上海國際電影節:二十載光影夢再啟程
·傳統文化不應成為“古偶劇”的遮羞布
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·一帶一路,照耀光影世界
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·文化搭橋,兩岸民間交流不止步
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《軍師聯盟》:人物“自私”反而更真實可信
國歌法草案首次提請最高立法機關審議
2017年上海國際電影節:二十載光影夢再
87版《紅樓夢》30年音樂會:追憶“林妹
歷史建築的文化持有者到底是誰
浙大副校長羅建紅:假如沒有高考 會是種茶
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
陳雲曾在洞房給妻子上黨課 被組織部幹部傳
司馬懿:從忍讓到爆發
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---