文化 文化人物 歷史
最出名“槍手”溫庭筠:一次科舉替八個人答卷
華夏經緯網   2017-03-13 09:06:25   
字號:

  王東志

  自有考試以來,考試中的作弊與反作弊便是永琲爾傶D。歷史上科舉考試的作弊手段花樣繁多,層出不窮,為了防止“槍手”替考,到宋代,科舉考試實行了“浮票制”——由於當時沒有照片、身份證明和指紋識別等技術手段,所以給每個考生發一張浮票,詳細記錄考生的身高,體貌,有無鬍鬚、胎痣等明顯特徵。入場前,監考官必須將浮票載錄與考生本人仔細對比,核對無誤方可進入考場,這相當於現在的准考證,在解決替考問題上起到了重要作用。

  “槍手”一詞始於何年並無文字記載,應是從人們的生活實踐中衍生而來的。槍手即為替考者,多為有才之士,為利益、金錢、情義等所驅使才充當槍手,由於程式簡便,成功率高而倍受青睞。晚唐時期,誕生了歷史上最出名的“槍手”——大才子溫庭筠(本名岐,字飛卿),并州祁縣(今山西祁縣)人,唐初宰相溫彥博的後代,飽讀詩書,文思泉涌,汩汩不止。唐代文學史上的溫庭筠,是個響噹噹的人物,詩與李商隱齊名,號稱“溫李”;詞與韋莊比肩,並稱“溫韋”。溫庭筠的“主業”是寫詩詞,尤其以花間詞聞名,在業內首屈一指,被尊稱為“花間鼻祖”。由於花間詞多描述花前月下,落筆多在閨房私事,為寫好花間詞,溫庭筠經常“體驗生活”去采風,出入各色高檔場所。

  溫庭筠的代表作《菩薩蠻》,是關於美女早晨起床後梳菪揮禤仵e貌及心情的描寫,有多種寓意和寄託,耐人尋味:

    小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪。懶起畫蛾眉,弄萛猻~遲。照花前後鏡,花面交相映,新帖繡羅襦,雙雙金鷓鴣。

  詞風唯美,形容服飾華貴,體態嬌柔,儼然描繪了一幅艷麗的唐代仕女圖。《菩薩蠻》風靡一時,高檔樓堂會館以唱《菩薩蠻》為時尚。溫庭筠若活在當下,也絕對是“網紅”。

  溫庭筠的“槍手”首秀,就達到了登峰造極的高度。史書上說,宰相令狐绹想巴結皇上,又不夠自信,私下請溫庭筠代寫《菩薩蠻》,署了自己的名字送給皇上,借機投其所好,並交待溫庭筠千萬保密,不可宣揚。然而事非人願——一天溫庭筠與朋友聚會,席間推杯換盞,不亦樂乎。酒過三巡,菜過五味,溫庭筠一迷糊,竟將風靡一時的《菩薩蠻》出於自己手的經過全盤托出。也許是他不願諂媚于權貴,抑或是不想通過鑽營謀取政治地位,究竟當時他是不是真糊塗,已很難說清楚了。

  此後,溫庭筠的“槍手”生意做得風生水起,人送綽號“溫八叉”。史書上說,“溫八叉”綽號的由來有兩種說法。一種說法是溫庭筠進科場從不打草稿,叉八次手即能作一篇八韻律賦,故有了“溫八叉”之名。唐代科舉考試重詩賦,這一說法就不足為奇了;另一種說法是溫庭筠多次參加科舉考試卻屢次不中,但因科場經驗豐富,文采較好,經常被他人請做“槍手”。據《登科記考》記載,大中九年(西元855年)這天,科舉開考,溫庭筠泰然自若走進科場參加考試。主考官深知他有充當“槍手”的可能,故意將他的座位安排在自己幕帳對面,以便監視。不想溫庭筠才思敏捷,下筆如神,埋頭疾書,有的考生還在苦思冥想之時,他卻瀟灑得意地早早交卷走人。主考官還以為溫庭筠有所收斂,豈料事後才發現他竟在主考官眼皮底下,通過“交頭接耳”、“眉目傳情”等方式鬼使神差地完成八個人的答案傳送,替考能力可謂出神入化,故得一名“溫八叉”。“叉”表示手指之間的縫隙,不經意間完成了八個人的答案傳遞,實不愧為“槍手中的大咖”。《唐才子傳》上記得簡略,其為“私佔授者已八人”。由於唐代科舉考試考場紀律鬆弛,替考現象屢見不鮮,因而溫庭筠考場作弊層見迭出,也就不難理解了。

  溫庭筠一生科舉仕途坎坷,屢次不第,做事我行我素,不拘小節,去世34年後,由韋莊請奏補錄,才得了個進士虛名。

來源:北京晚報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·96歲翻譯家許淵衝:他用一生捍衛譯文堛漪
·專訪畢飛宇:小說內部是有溫度的 讀小說要感性
·單霽翔談故宮的8個關鍵詞:為故宮立法 院長撤離紅
·年近九旬藝術大師常沙娜追憶父女兩代人敦煌情
·著名表演藝術家黃孝慈 被追授江蘇“時代楷模”
·“梨園皇后”曾靜萍戲媕艇~說“傳承”
·花500兩黃金買畫 張大千放棄北京王府住成都小院
·設計師王汁:更多中國設計師將走上國際舞臺
·余秀華:在《搖搖晃晃的人間》生命被重新打開
·對話導演范儉:中國紀錄片不再“打醬油”了
·作家二月河談家風的現實意義:能讓個人拒腐不沾
·麥家談父子之戰:家長要做一個麥田守望者
·葉匡政:讓語言成為一盞自主的明燈
·《致信兒子》引人淚奔 麥家三年守望打開父子心鎖
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲故
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
·2萬件出水文物 實證確認張獻忠沉銀傳說
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·2017"演技派大叔"回歸 陳道明張涵予靳東你最
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《金剛:骷髏島》:簡單粗暴“打怪獸”,觀
金庸度過92歲生日:身體硬朗思維敏捷(圖)
《非遺法》6月1日實施 首次明確傳承人退
國寶檔案:南京阿育王塔
中國古代四大賢母
誰發明瞭大寫數字
二十四節氣之驚蟄
李冰治水
哭之笑之的朱耷
文革“黑畫事件”始末:黃永玉與貓頭鷹(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---