文化 文化人物 歷史
古代詩詞名媛:謝道韞親自抗敵 薛濤鄙視貪官污吏
華夏經緯網   2017-02-22 08:58:57   
字號:

  最近,央視《中國詩詞大會》這個溫文爾雅的節目走紅,引來社會的關注。最終復旦附中學生、16歲的小姑娘武亦姝一舉奪冠,更是成為談論的焦點。武亦姝溫婉雋雅的氣質,非常符合現代人對擅長詩詞的古代女子的想像,人們紛紛以“才女”稱呼武亦姝。

  在中國歷史上,由於封建思想的制約,人們並不重視女子的教育,但在開明的家庭中,通過長輩的言傳身教,還是涌現出了不少擅長詩詞歌賦的女子,比如人們熟悉的李清照、王昭君等。

  本期,我們一起來看看那些不為人們熟知的古代才女背後的故事。

    1 謝道韞

  兼具才情與膽識

  謝道韞(生卒年不詳),字令姜,東晉時女詩人。她出身於東晉的名門望族謝家,其叔父是當朝宰相謝安,父親是安西將軍謝奕,弟弟是在淝水之戰中一戰成名的大將軍謝玄。

  謝道韞自幼就受到良好的教育,加之她敏而好學,少女時就才氣過人。謝道韞最為人樂道的是瓥楫漪G事。這在南朝(宋)劉義慶的《世說新語》與唐朝房玄齡的《晉書》中都有記載。那是一個冬日,謝安把他的子侄們叫到一起,與他們“講論文義”。這時,天空忽然下起了雪,且越下越大,謝安見景欣然吟道:“白雪紛紛何所似?”並要子侄們對答,看誰答得好。謝奕的兒子謝朗搶先說道:“撒鹽空中差可擬。”坐在一旁的妹妹謝道韞接著說道:“未若柳絮因風起”。謝安聽了非常高興,連連誇獎侄女的句子對得好。這樣一段吟詩偶得的佳話,成為後世文人墨客津津樂道的典故:“礸隊坐~”。

  《世說新語》和《晉書》分別記載了謝安與子侄們在一起誦讀討論《詩經》的事,謝安問後輩們:“你們認為《詩經》堶句詩最好?”他們各抒己見,把自己喜歡的詩句背誦出來。謝道韞說:“詩經三百篇,我獨喜歡‘吉甫作頌,穆如清風。仲山甫永懷,以慰其心’一句。”這句詩出自《大雅·烝民》,詩中讚美了周朝老臣的才德賢能。謝安聽後非常高興,稱讚謝道韞“雅人深致”。

  “男大當婚,女大當嫁”。古時候婚姻講究“門當戶對”,當時,謝家與王家是兩大名門望族,謝安便在王羲之的兒子當中物色侄女婿。王羲之有7子1女,在這7個兒子中,謝安最喜歡老七王獻之,可惜那時他年紀尚小,未到婚配年齡。此外,謝安看中了老五王徽之,但謝安聽說此人不拘小節,覺得不太靠譜,謝安便將謝道韞許配給老二王凝之。

  王凝之在其父的熏陶下,書法倒有些功底,還先後出任江州刺史、左將軍、會稽內史。但是此人為官一任,卻不能造福一方,竟然迷信五斗米道,整天拜神弄鬼。

  婚後,謝道韞回娘家,整天悶悶不樂。謝安就問道:“王郎,逸少(王羲之)子,不惡,汝何恨也?”謝道韞回答:“一門叔父則有阿大、中郎,群從兄弟復有封、胡、羯、末,不意天壤中,乃有王郎!”意思是,謝家一族中,叔父輩有謝安、謝據,兄弟也是個個都很出色,沒想到天地間,還有王郎這樣的人。言下之意,她對這個丈夫很失望。

  不過,在王家,謝道韞還是展露出了自己的才華。據《晉書·王凝之妻謝氏》記載,有一天,王凝之的弟弟王獻之在廳堂上與客人“談議”,辯不過對方,“詞理將屈”,此時身在自己房間的謝道韞聽得一清二楚,很為小叔子著急,並想幫他一下,“遂遣婢白獻之曰:‘欲為小郎解圍’。”然而,封建時代“男女授受不親”的規矩又限制女人隨便拋頭露面。聰明的謝道韞讓婢女在門前挂上青布幔,然後就剛才的議題與對方繼續交鋒,她旁徵博引,最終“客不能屈”。

  謝道韞在王家平淡地過了數十年,先後生下了4子1女。東晉末年,地方勢力割據,內亂頻發。399年,山東臨沂人孫恩、盧循揭竿而起,率領五斗米教的信眾從海上登陸,進兵會稽。數萬人浩浩蕩蕩,勢如破竹,兵臨會稽城下。而作為會稽內史的王凝之面對強敵竟無動於衷,閉門道室,祈禱求福,裝神弄鬼。王凝之迷戀上的是五斗米教,而進攻他的恰恰是號稱道主的孫恩和數萬教徒,真是滑稽之至。

  王凝之的行為,連謝道韞也看不下去了,她多次勸諫丈夫整頓兵馬,做好備戰。可是王凝之仍是充耳不聞,愚昧地祈禱道祖保祐百姓不遭涂炭。見丈夫已是無藥可救,謝道韞親自招募數百家丁,天天訓練備戰。

  孫恩的起義大軍長驅直入,衝進會稽城,王凝之沒等來天兵天將,卻被起義軍殺害,其子女也全部被殺。謝道韞目睹丈夫和兒女蒙難的慘狀,手持兵器帶著家中女眷奮起抵抗,但終因寡不敵眾被俘,此時她還抱著只有三歲的外孫劉濤。當時,孫恩正準備殺害謝道韞年幼的外孫劉濤,謝道韞憤怒地說,“事在王門,何關他族,必其如此,寧先見殺。”孫恩早就聽說謝道韞的為人,如今又親眼看到她如此的大義凜然,不免敬畏三分,就放了謝道韞和劉濤,並派人保護她們回到住處。

  此後,謝道韞寡居會稽,閒暇時寫詩著文,過著平靜的隱士生活。謝道韞的後半生寫了不少詩文,彙編成集,流傳後世。《隋書·經籍志》載有詩集兩卷,可惜已經亡佚。

  2

  上官婉兒

  詩詞大賽擔任評委

  有著唐代“第一才女”之稱的上官婉兒(664-710年),不僅聰慧善文,才氣超然,更重要的是在她“主政”期間,極重視詩詞的創作,引領了當時一代文風。

  上官婉兒複姓上官,小字婉兒,又稱上官昭容,陜州陜縣(現河南省三門峽市)人。上官婉兒出身於豪門之家,祖父上官儀是唐高宗時宰相,他的詩詞獨具一格,後自成一派,世人稱為“上官體”。《舊唐書》載:“本以詞彩自達,工於五言詩,好以綺錯婉媚為本。儀既貴顯,故當時多有效其體者,時人謂為上官體。儀頗恃才任勢,故為當代所嫉。”父親上官庭芝官至周王(李顯)府屬。天有不測風雲,上官婉兒尚在襁褓之中時,上官之家就慘遭滅門之禍。664年,上官儀因替高宗起草將廢武則天的詔書,上官儀和上官庭芝下獄而死,襁褓之中的上官婉兒與母親鄭氏被發配皇宮掖庭充當女奴。

  上官婉兒的母親鄭氏也是大家閨秀,飽讀詩書,在宮中親自教育婉兒。婉兒繼承了上官和鄭家兩家良好的文學基因,自幼聰明伶俐,睿智過人,少女時代就顯示出過人的文學天賦。677年,武則天召見了年僅十四歲的上官婉兒,當場出題考驗。上官婉兒的詩文立意高遠,尤其是其書法,字體娟秀,遒勁有力。武則天看後極為高興,當即下令免其奴婢身份,將她留在身邊掌管宮中文件詔書的起草,成為武則天的“文膽”。696年,武則天又讓其處理百司奏表,參決政務,權勢日盛。

  705年,張柬之等人擁護李唐宗室的大臣發動神龍政變,武則天被迫退位,唐中宗李顯即位。唐中宗又令上官婉兒專掌起草詔令。上官婉兒深得李顯、韋皇后信任,被封為昭容,其母鄭氏被封為沛國夫人。祖父一案也被平反。710年6月,李顯駕崩,朝政大權盡落韋氏之手。上官婉兒與太平公主起草了一份遺詔,立李重茂為皇太子,李旦輔政,韋皇后為皇太后攝政。7月21日李隆基發動唐隆政變,李隆基殺死韋后、安樂公主及所有韋后一黨,擁立其父李旦為王。上官婉兒被殺于旗下,權傾一時的一代才女香消玉殞。

  上官婉兒在詩歌方面繼承和發展了祖父上官儀的文風, “綺錯婉媚”的詩風逐漸影響了宮廷詩人乃至其他士人的創作方向,“上官體”也成為了上流社會的創作主流。她還通過品評詩文等文學活動倡導一代文風,成為中宗朝文壇的引領者。她的五言律詩《彩書怨》:“葉下洞庭初,思君萬里餘。露濃香被冷,月落錦屏虛。欲奏江南曲,貪封薊北書。書中無別意,惟悵久離居。”全詩風格清麗含蓄,對仗工整,富有情味。

  唐玄宗時的首席宰相張說對上官婉兒有此評價:“敏識聆聽,探微鏡理,開卷海納,宛若前聞,搖筆雲飛,成同宿構。古者有女史記功書過,復有女尚書決事言閥,昭容兩朝兼美,一日萬機,顧問不遺,應接如意,雖漢稱班媛,晉譽左媼,文章之道不殊,輔佐之功則異。”

  上官婉兒在大唐詩歌的發展上,曾經做出過積極的貢獻。據《新唐書》記載:上官婉兒經常勸說李顯,大量設置昭文館,廣召當朝詞學之臣,皇帝多次賜宴遊樂,賦詩唱和。上官婉兒還時常替李顯、韋皇后和安樂公主作詩,詩句優美,時人大多傳誦唱和,朝廷內外,吟詩作賦,蔚然成風。

  唐朝時,還經常舉行賽詩會,在賽詩會上,上官婉兒是評詩裁判,對大臣所作之詩進行點評,名列第一者,常賞賜金爵。

  《唐詩紀事》就記載了一次賽詩會:中宗朝某年正月的最後一天,李顯駕臨昆明池時,讓隨行群臣進行作詩比賽,由上官婉兒擔任裁判。其他人的作品紛紛遭到淘汰,最後在宋之問與沈佺期之間一決高下。

  沈宋二人的詩歌,功力相當,難分伯仲。上官婉兒最終裁定:沈佺期落選,宋之問勝出。其理由是,沈詩的末句“詞氣已竭”(微臣雕朽質,羞睹豫章材),而宋詩末句“猶陟健舉”(不愁明月盡,自有夜珠來)。沈佺期、宋之問對上官婉兒的點評佩服得五體投地。

  開元初年,李隆基派人將上官婉兒的詩作收集起來,編成文集二十卷,令張說作序。此集今佚,《全唐詩》僅收其遺詩三十二首。

  3

  薛濤

  一生才情化作薛濤箋

  唐朝女詩人薛濤(約768-832年)才色雙佳,人生一波三折,跌宕起伏,充滿了傳奇色彩。

  薛濤,字洪亮,她的父親薛鄖在京城堿骨x,學識淵博,為人正直,他與夫人只有這一個女兒,自小就視為掌上明珠,教她讀書識字,吟詩作文。776年夏天,薛鄖父女兩在自家庭院堶撞D,院內有一棵百年梧桐樹,根深葉茂,疊翠參天。薛鄖仰望古桐,不禁吟誦道:“庭除一古桐,聳幹入雲中。”薛鄖話音未落,只聽見身後女兒隨口續道:“枝迎南北鳥,葉送往來風。”薛鄖聽後轉頭望著女兒,薛濤問道:“父親,我接的這句恰當否?”薛鄖真是又驚又喜,撫摸著女兒的頭說:“太恰當了。”那一年,薛濤剛剛八歲。

  薛鄖在朝中為官清正廉潔,不畏強權,敢於仗義執言,結果得罪了當朝權貴而被貶謫四川。後來,薛鄖被派出使南詔,感染瘴氣得疾而亡,那年薛濤年僅14歲。因為薛鄖為官清廉,家媬n蓄不多,母女倆的生活陷入了困境。為了生計,16歲時薛濤憑藉其天生麗姿和通音律、善詩賦的才能加入樂籍,成了一名官營歌伎。

  785年,曾任隴州節度使、左金吾衛大將軍的韋皋出任劍南節度使。韋皋因封南康郡王,世稱“韋南康”。有一次,韋皋宴請部下同僚,唐朝時官場應酬會宴,都有官伎侍候。韋皋久聞薛濤才色過人,就讓其即席賦詩。薛濤神情自若,提筆而就一首《謁巫山廟》:“朝朝夜夜陽台下,為雨為雲楚國亡;惆悵廟前多少柳,春來空鬥畫眉長。”韋皋不禁拍案叫絕,豎起拇指連聲稱讚。從此,薛濤聲名鵲起,韋皋每有盛宴,必有薛濤侍宴,很快成了韋皋身邊炙手可熱的人物。後來,韋皋把薛濤請到府上做一些文書工作,薛濤所寫的奏章文稿主題鮮明,邏輯嚴謹,文采飛揚,很令韋皋滿意。韋皋專門向唐德宗打報告,擬授薛濤秘書省校書郎官銜,不過終究未能如願。當時的人們卻因此稱薛濤為“女校書”。

  809年,詩人元稹以監察御史的身份,奉命出使劍南東川。元稹久聞薛濤芳名,一到四川後,便約她在梓州相見。此時的元稹年方31歲,俊朗瀟灑,才華橫溢,大元稹十多歲的薛濤也被元稹的才情深深吸引,加之元稹的夫人韋叢新逝,兩人有相見恨晚之感。薛濤飽含深情地寫下了《池上雙鳥》:“雙棲綠池上,朝暮共飛還。更憶將雛日,同心蓮葉間。”

  薛濤十分鄙視那些貪官污吏,元稹初登官場,意氣風發,一心為民,報效國家。兩人有共同的愛好和語言,那段時間,二人形影不離,在一起談詩說文,議論時政。然而幸福是短暫的,元稹在蜀期間,大膽劾奏不法官吏,平反許多冤案,得到民眾的廣泛歡迎和崇高讚譽。在薛濤的支援下,元稹參劾為富不仁的東川節度使嚴礪,由此得罪權貴。809年7月,元稹調離四川,任職洛陽。從此兩情遠隔,兩人只好鴻書傳情,而此時能夠寄託她相思之情的,唯有一首首詩了。

  此後,薛濤迷上了寫詩的信箋。她喜歡寫四言絕句,律詩也常常只寫八句,因此嫌平時寫詩的紙幅太大。於是她對當地造紙的工藝加以改造,將紙染成桃紅色,裁成精巧窄箋。因為她改造後的紙特別適合書寫情書,人稱薛濤箋。

  後來薛濤收到白居易寫給她的詩《贈薛濤》:“蛾眉山勢接雲霓,欲逐劉郎北路迷。若似剡中容易到,春風猶隔武陵溪。”薛濤看後,知道了她和元稹的結局,於是薛濤脫下紅裙,換上道袍,遁入空門。

  832年夏,薛濤去世。833年,曾任宰相的段文昌為她親手題寫了墓誌銘,墓碑上寫著“西川女校書薛濤洪度之墓”。

  4

  顧太清

  筆耕不輟的女詞人

  喜歡古典詩詞的人都會對顧太清(1799-1876年)有印象,她和清初的徐燦、道光年間的吳藻、清末的呂碧城並稱為清代“女詞四大家”。

  顧太清這個名字,“顧”和“太清”都不是本名。顧太清是乾隆年間有名的大學士鄂爾泰之侄、甘肅巡撫鄂昌的孫女,西林覺羅氏。鄂昌因喜詩文多有佳作,在當時頗有名氣,不過因為一同吟唱好友胡中藻的《堅磨生詩抄》受到牽連,因文字獄而被乾隆賜死。此後,家道中落。鄂昌的兒子鄂實峰娶夫人富察氏,生一子二女。長女名“春”,因此其名為“西林覺羅·春”或“鄂春”,也可以寫作“西林春”。

  西林春受家庭的熏陶,自幼就喜詩文繪畫。又因為聰明慧智,勤於詩詞,多有佳作,在二十多歲時就成為“京師才女”。西林春後來經人介紹到榮王府,為貝勒愛新覺羅·奕繪的子女教書。

  在榮王府時,因奕繪與西林春都喜詩文繪畫,二人志趣相投,逐生愛慕之情,而此時的奕繪已經結了婚,妻子是妙華夫人,奕繪很想娶西林春為側福晉,但西林春是罪人之後,按清代制度規定,娶了這種人家的女兒,便有割爵、得罪的危險,也為親友輿論所不容。奕繪無可奈何之餘,只好求助於府中一位老仆——二等護衛顧文星,將西林春冒認作顧文星的女兒,報給宗人府。輾轉兩三年,終於成功,從此西林春就姓了“顧”,名叫“顧春”。

  奕繪曾在題太清居室天遊閣的《浣溪沙》中寫道:“此日天遊閣堣H,當年嘗遍苦酸辛,定交猶記甲申春。”甲申,是道光四年(1824年),指的是二人結成夫婦之年。這一年奕繪、太清都已26歲,他倆從開始相慕、相愛時間已很長,而這期間太清的景況更是“當年嘗遍苦酸辛”。

  顧春初嫁奕繪,兩情相悅。夫妻二人情篤才高,詩詞唱和,丈夫著有《南谷樵唱》,顧太清便把自己的詞集取名《東海漁歌》,甚至連名字都是和丈夫相對應。奕繪字子章,號太素,“太素”指宇宙元初的物質,於是“顧春”為了配合夫君的“太素”,自號為“太清”,“太清”是僅次於“太素”的宇宙之源。名垂後世的女詞人“顧太清”就這樣得名了。

  奕繪的大福晉妙華英年早逝,過世後,顧太清為大福晉,奕繪沒有再娶側室。兩人恩愛,生活幸福。不過,奕繪在四十歲時,卻英年早逝。奕繪去世後,他和妙華的獨子載鈞不容顧太清,便將顧太清驅逐出榮王府。顧太清只得攜子女到磚塔衚同居住。奕繪死後顧太清也未再嫁,獨守空幃,終日以詩詞為伴。

  晚年的顧太清雖雙目失明但仍作詩賦詞,在長達六十多年的創作生涯中,她寫下了大量的詩詞,現僅存留下的就有一千多首。其中,詩八百餘首,詞三百餘首。

  顧太清的詩詞合編成集為《東海漁歌詞集》、《天遊閣詩集》還有《子春集》等。《東海漁歌》後流入日本,上世紀八十年代,由於文化交流才得以歸國重印。(鄭學富)

來源:北京晚報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·董卿:文化類節目還未迎來春天
·林少華:世上最好的兩件事,種樹和教書
·楊照:從經典中發現另一個中國
·JK·羅琳和EL·詹姆斯雙雙進入暢銷名人堂
·董卿:喚起大家對文學的溫柔記憶
·濮存昕:別自以為是才能做到最棒
·董卿:“付出和回報能平衡,是最好的狀態”
·“米菲兔之父”迪克·布魯納離世
·中國著名越劇表演藝術家范瑞娟在滬逝世 享年93歲
·徐則臣:中國小說太重時代背景 反而壓抑了人性
·評書泰斗徐勍 講完一生故事
·楊瀾出席國際女性論壇 倡導“多元中的和諧”
·吳剛:要做有思想的演員
·吳彤:那個吹著笙唱搖滾的音樂人
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實秋戲稱
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盤點那些兩岸同名的大學:兩岸清華人心心相印
名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實
顧維鈞遺孀嚴幼韻去世:曾為“復旦女神”,
著名民俗學專家柯楊逝世 曾助推“甘肅花兒
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
中國傳統節日之端午節
陳毅市長在大上海的解放初期
賽龍舟的由來
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---