文化 歷史人物
李格非與《洛陽名園記》(圖)
華夏經緯網   2009-01-14 14:54:48   
字號:

    他很愛讀書寫作,每每挑燈夜讀,專心著述,文名漸顯;後升為太學博士,來到京城,以文章受知于蘇軾,成為蘇門“後四學士”之一。

    李格非,李清照的父親,蘇門“後四學士”之一。他和洛陽的緣分很深,不但寫了一部《洛陽名園記》,還把洛陽“環溪園”主人王拱辰的孫女娶了,生下了風華絕代的才女李清照。一門兩星閃耀,輝映宋代文壇,女兒的詞家風采,父親的學者風範,至今為人稱道。

    歷史走進宋代,就好比一個大學生走進了研究生班。你看,唐代的文人不過寫寫詩歌罷了,而宋代的文人除了寫詩之外還要填詞,還要寫論文和專著。歐陽修寫了《洛陽牡丹記》,司馬光編了《資治通鑒》,這些典籍都是在洛陽完成的。輪到李格非步入文壇,他寫了《洛陽名園記》,把洛陽的19處名園寫了一個遍,為中國園林史留下了豐富的資料。

    一

    李格非這個人,本來就是大學者,道德、文章堪稱一流,而且還是蘇東坡的得意門生之一,榮登蘇門“後四學士”之列。說來有趣,他的女兒李清照沒出名之前,人家介紹他們父女倆的時候,總是先介紹他,說:這位是李大人,那位是李大人的千金李清照。可是,到李清照寫出“興盡晚回舟,誤入藕花深處。爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺”的時候,人們再介紹他倆時,就說:看,這就是李清照,17歲就能寫出好詞!然後才開始介紹李格非。再後來,李清照寫出“昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒。試問卷簾人,卻道海棠依舊”之後,人家再介紹他倆的時候,就直接說:這位是李清照女士,那一位是她的父親李格非先生。

    李清照的名氣,後來遠遠超過了他的父親。

    而她的父親李格非,也並非等閒之輩,他的名字是上了《宋史》的。能夠走入正史,而且有專門的傳記,若非宋朝重量級的人物,絕難享受這種待遇。《宋史·李格非傳》記載:“其幼時,俊警異甚。有司方以詩賦取士,格非獨用意經學,著《禮記說》至數十萬言,遂登進士第。”

    李格非字文叔,濟南章丘(今屬山東)人,出生於1045年。他一生的最大特點是愛泉。唐宋時期,濟南一帶清泉頗多,多到什麼程度呢?多到可以“養”的程度,許多人家的院中都有泉。李清照出生時,她的父親李格非在家中養著5眼泉,就像養著5隻寵物一樣。

    李格非的第二個特點是愛竹,曾在屋舍南軒種竹,名為有竹堂。

    李格非還有一個特點:非大家閨秀不娶。他結過兩次婚,娶的都是知識女性。

    關於李格非的妻子,也就是李清照的母親王氏的出身,歷史上有兩種說法。其一,《宋史·李格非傳》中說:李格非娶的是仁宗朝狀元王拱辰的孫女;而莊綽的《雞肋編》卷中則稱:李格非娶的是神宗朝宰相王珪之父王準的孫女。

    當代學者最新的研究成果是:李格非先娶了王準的孫女為妻,這個妻子早卒,他又娶了王拱辰的孫女為繼室,生了李清照,這時李格非已經39歲了。王拱辰的環溪園,在西京洛陽道德坊,位於洛河南岸,對岸是老城南關一帶。

    《宋史》記載,李格非少年時喜歡經學,愛讀經典,記憶力驚人。1076年,李格非進士及第,任冀州(今河北省冀州市)司戶參軍、試學官,後為鄆州(今山東東平)教授。

    李格非在鄆州任上時,忠於職守,廉潔勤勉,但這個崗位薪水很低。鄆州郡守見他清貧,對他說:“我可以再給你一個好差事,可以多領一份薪水,你也好養家糊口啊!”

    郡守本來是好意,因為按宋代官制,官員可以兼職,但李格非卻不領這個情,他斷然謝絕了:一個官吏只能一心一意做好本職工作,如果兼職,必然分心,哪樣工作也幹不好。

    他很愛讀書寫作,每每挑燈夜讀,專心著述,文名漸顯,1091年升為太學博士,來到京城,以文章受知于蘇軾,成為蘇門“後四學士”之一。同年十月,宋哲宗來太學視察工作,太學視為榮耀,請李格非把這件事記下來,於是他寫了哲宗幸太學君臣唱和詩碑,文體新穎別致,很像如今新聞報道中的側記。

    也就是從這一年開始,他頻頻造訪洛陽,對西京園林全面進行調研。

 

責任編輯:王佳

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
2017北京文交會:非遺為文創插上騰飛的
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
“中國故事﹒大國時代”論壇舉行 專家解讀
《出版物市場管理規定》6月1日起施行
大型紀錄片《黃土大垣》首映 展現華夏農耕
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
中國古代十大畫家
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---