首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    正月十二是中國傳統農曆節日之一。這一天的民俗活動有搭燈棚、烤火節、過老鼠節、包餃子、“點丁”日等。

(來源:新華網)

    搭燈棚

    民間俗稱“十二搭燈棚”。意思是元宵節將近,從即日起人們開始準備慶祝元宵佳節,選購燈籠,搭蓋燈棚。

    有童謠雲:“十一嚷喳喳,十二搭燈棚,十三人開燈,十四燈正明,十五行月半,十六人完燈。”

    烤火節  

(圖源於網路)

    在石家莊南部一些地區,至今還保留沿承著正月十二[有的為正月初十]烤柏火的風俗習慣。黃昏時分,人們在自家門前,點燃柏枝,煙霧中瀰漫著一股清香,一家老幼圍坐火邊,謂曰:烤柏火。

    烤柏火寓意為“敗禍”,可以避瘟驅邪,人們將不用的舊家什,統統燒掉,用燒後剩餘的柏枝雕成“柏鎖”,繫上繩子,挂在嬰兒脖子上,以求長命百歲。諧音“烤百火”“烤百齡火”,孩子們走街串巷奔走各家,烤百家火,不生百病,一年無災無恙。“燒個板凳,領個雙生”是人們烤火中新的寄託。

    過老鼠節

    傳說正月十二是老鼠娶媳婦的日子,也有的說這一天是老鼠的生日,於是人們圍繞著老鼠創造出各種各樣“節目”,不但表達了老百姓對老鼠的憎恨,還驅趕了父老鄉親們一年的辛苦勞累。這一天的漢族民俗活動有藏剪刀,收舊鞋,捏老鼠嘴等。

    老鼠節這一天不能使剪刀,只要聽不到剪刀的“咔嚓”聲,家堣@年就聽不到“咔嚓咔嚓”老鼠嗑東西的聲音。當天上午,各家各戶的孩子們背著筐頭挨家挨戶收舊鞋,村中的老百姓也樂意把“邪”(鞋)送出去。

    包餃子

    正月十二這天,家家戶戶要包餃子。包餃子時要捏緊,俗稱捏老鼠嘴,意思是讓它光高興,少禍害東西。人們會把餃子捏成老鼠的模樣,有嘴、有耳朵、有尾巴,還用綠豆當作眼睛,人們說,包餃子就是“捏老鼠嘴”,把老鼠嘴捏死,老鼠就不能咬東西了,家中一年都不會有老鼠。

    到了晚上,家家戶戶都要喝小米麵或玉米麵粥,意思是“迷老鼠眼”讓老鼠看不清東西。晚飯後,人們還要炒花生,意思是“炒(吵)聾老鼠的耳朵”。

    “點丁”日

    在客家民俗中,元宵節要結燈挂彩喜慶團圓,而在正月十二,各村就要召集能工巧匠搭棚點燈了。由於客家話中,燈與丁同音,所以正月十二又是“點丁”日。

    點丁的習俗除了恭喜祝賀的寓意之外,還表示本宗族對新出生男丁的認同。凡是男丁都要被點一次丁,可以在出生當年點丁,也可以大幾歲才點丁。按照習俗,醒獅來祝賀,主人家會燃放兩條鞭炮迎接,並拿出喜糖、柑橘和利是答謝醒獅隊。