文化 文化觀察
文化節目發力 清流綜藝找到情感共鳴才能持久
華夏經緯網   2017-09-14 09:15:17   
字號:

  周迅

  何炅

  岳紅

  葉蓓

  近日,熒屏上文化類節目又悄然走紅——第一季獲得網友高評分的《見字如面》前晚回歸,與此同時《兒行千里》《閱讀·閱美》也分別在湖南衛視和江蘇衛視熱播。從節目形式上看,這幾檔被稱為“清流”的文化類綜藝都是以朗誦為主,美文、書信和這些文字背後的故事飽含情感,一再觸發觀眾淚點。

  形式相似,嘉賓以朗誦方式講述故事

  在《中國詩詞大會》《朗讀者》走紅之後,文化綜藝在近期進入2.0時代。此前火爆一時的學詩詞、學漢字、忙聽寫,變成了最近的朗讀、閱讀的方式。

  前晚開播的《見字如面2》採用主題編排的方式,眾多入選信件被分別安置於生死抉擇、愛恨情仇、忠義背叛、俗世眾生等12個主題框架下。在第一期節目中,周迅演繹了太平輪倖存者的家書,這封原本並非今天熱點的信件,竟因經歷了生死之後的情到深處,令周迅潸然淚下,數度無法繼續。著名演員黃志忠朗讀了一封白血病患者李真寫給媽媽的信,而李真也在媽媽的陪同下親臨現場,與黃志忠一起完成了信件的朗讀。據悉,《見字如面》製作的初衷,是想通過信件朗讀的方式,將文字具備溫度,有共鳴、有情感的表達出來。

  湖南衛視《兒行千里》也同樣是以朗誦的方式講述故事。節目名字來自俗語“兒行千里母擔憂”,意思再直白不過,子女出門在外,父母總擔心、憂慮。《兒行千里》選擇“離家”這個角度,即選擇了最普遍的大眾情感,節目現場,每個觀眾都挂著一個標牌,牌上寫著大小不等的數字,代表了他們離家的距離。節目堙A嘉賓們講述自己離家的故事,然後朗讀一封自己準備好的信件。最新一期節目中,漂泊多年的電影製作人鄭若行、22年義務照顧18位戰友父母的李彬,從“天馬行空”到“腳踏實地”,用最真摯的情感傳送最特別的家風。

  江蘇衛視《閱讀·閱美》則把美文及其背後的故事傳達給觀眾。節目每期甄選3到4篇美文,深度追訪文章原作者和故事主人公,在舞臺上實現文字、人物、故事的充分釋放。最新一期節目中,推薦人岳紅帶著女性關懷朗誦了一篇《無悔鄉醫路》,大涼山的重重大山和作者的真摯情感讓推薦人情緒激動。此外,演員杜寧林為觀眾推薦了一篇感情質樸、意味深遠的作品《錄取通知書後,父母只剩背影,故鄉只剩夏冬》,此文或許能帶給即將遠行的年輕人些許思考。同樣是青春題材,歌手葉蓓推薦了一篇初二女孩寫給未來自己的一封信《願你》,“在我的眼堙A青春像我唱過的那些歌兒,旋律憂傷而明媚,執著而肆意,倔強而勇敢,繚繞在我的心間,是難忘的記憶”,讓觀眾一起感受女孩對自己的青春寄語。

  情感戳人,“雖然煽情但很走心”

  多檔文化類綜藝熒屏熱播,從觀眾反應中不難看出,文字堛滷◎P,或喜或悲,不同程度戳中了觀眾,有的甚至直擊觀眾淚點。

  何炅主持的節目一直被人說過於煽情,有觀眾曾笑稱“何老師喜歡哭”,但在看了《兒行千里》後,不少網友表示,節目風格依然煽情,“但很走心”,“雖然何老師又哭了,但我也跟著落淚”。有觀眾認為,節目沒有刻意渲染,嘉賓的感情都是自然流露。“不管是因為工作、求學,或是守護自己的愛情,每一個人的離開都是帶著無奈。沒有人願意離家在外漂泊,但是生活就是這樣讓人無奈。何老師的總結簡直是奪人淚點,我直接淚崩了。”“我今年上大學,快要離家了,雖然每次別人問我是否想家的時候我的回答都是不想但我是真的不想嗎?不,不是,我是不敢想,怕這種思念一旦開始我就收不住了,父母是我們的避風港,無論我們遇到多麼困難的事情,只要有父母在,我們都會勇敢前行。”

  《閱讀·閱美》同樣戳中觀眾淚點。講述《無悔鄉醫路》故事時,鄉村醫生馬麗透露,因為救治他人,自己失去了當母親的機會,“那一刻,我絕望地哭了:為這殘酷的現實,為這不公的命運,為我深愛的家人。我決定離開這裡,到山外尋找一片天”。樸實而厚重的生命傷痕,刻畫在孤獨女孩的心堣@生難以痊癒,此時觀眾的情感和嘉賓一樣難以抑制,“真的太感動了,這就是大愛”。一向以犀利形象示人的“金句女王”馬薇薇也常常淚灑舞臺,她表示:“說好的我們只是一個文學節目,搞得這麼走心……我發現錄《閱讀·閱美》風險真的很高,我本來想高高興興地來分享一下人間溫暖,沒想到一溫暖就掉淚。”

  《見字如面2》的信件也給觀眾留下深刻印象。首期節目探討了關於生死的內容,有劫後余生,有直面死亡,現場的讀信嘉賓娓娓道來,觀眾表示:“六封信件在‘生死’的主題下環環相扣,信件的時間脈絡,由遠及近。前面五封信件充分鋪墊感情,最後一封信昇華到母愛的高度,聽了不落淚也難。”

  引人深思,衍生話題與當下對照貼合

  感動和淚點之餘,觀眾和嘉賓、主持均表示,從這些節目中感受到一定的意義。

  《兒行千里》主持人何炅從舞臺後面走出來的時候,“家路”上面出現的一個又一個不同版本的家字,從暗到明亮,就連經歷過各種出場方式的何炅感性地說:“這是我最想走的路,是回家的路。”聽完嘉賓們寫給未來孩子的家書後,何炅感慨認為,不同家庭背景的嘉賓身上不同的成長足跡和勵志故事,將成為激勵觀眾奮發向上的動力。節目播出後,關於陪伴父母和家風傳承是網友們討論最多的,“你離家多少公里”、“每天和爸媽一個電話能做到嗎”的衍生話題也因為與當下年輕人處境的高度對照貼合,擊中了無數在北上廣孤獨打拼的在外遊子的心。

  《閱讀·閱美》節目製片人認為,“閱”是查閱,是翻閱,是檢閱,意在深挖文本背後的內涵;“讀”則是發之於聲的誦讀與吟哦,或高亢或低沉的聲線堙A蘊藏著直抵人心的情緒魅力;通過“閱”和“讀”的過程,最終見證文字和情感之“美”,讓無聲的文本營造出讓人沉浸其中的共鳴氛圍。“除了美文推薦、美文朗讀之外,故事性會被放大和加強,讓觀眾更易接受,實現雅俗共賞。”

  《見字如面2》第一期四位嘉賓五封信件,有劫後余生的女兒寫給父母的家信、有烈士家屬書寫的信件……被問及主題分類標準時,總導演關正文說:“其實這不是一個科學的分類,是由感受主導,比如後面的‘選擇’單元,可能也會有涉及到生死。”關正文透露,節目第二季信件的選擇範圍更廣,對當下的針對性更強,可以提供更多元化的認知價值,“給觀眾提供豐富的認知,是《見字如面》的核心價值所在,我們團隊的工作,不過是在信件資源和大眾消費之間進行轉換翻譯,將文字信件變成視聽產品,向所有有需求的個體輸送有價值的內容。”

  頭評

  文化節目是內在需求

  數字媒介的衝擊,讓不少人尤其是年輕群體與“一本書一杯茶”的悠然心境漸行漸遠,如今文化類綜藝集體發力,對文字和語言生命的激活,成效顯而易見。對於這類節目,不少業內人士堅信仍有大量發掘空間,可以視為綜藝領域的“生力軍”。這樣的“自信”在於,文化節目的生存空間,與國人的“內在需要”息息相關。也有擔憂認為,這類節目萬一扎堆,很可能在新鮮感消弭之後變成小眾的狂歡。因此,如今多檔文化類綜藝在堅持“清流”的同時,注重引發觀眾的情感共鳴,以實現雅俗共賞。

  如何激發觀眾的共鳴?節目多數從最普遍的情感需求出發。不管是《兒行千里》具有歸屬感的家庭觀念,還是《見字如面》堛滿坏穻滿言D題,《閱讀·閱美》的青春歲月,都是每個觀眾需要直面的生活。加入故事的文字,區別於平面的表達,營造出讓人沉浸其中的氛圍,正是此類節目頻頻戳中觀眾淚點的“秘笈”所在。

  在情感力量得到肯定的同時,文化節目也正在面臨新的挑戰:怎樣做出更多新意?製作者認為,文化節目最大的挑戰是啟動新題材。自帶個性亮點,進一步增強觀眾的參與感,實現文字、人物、故事的充分釋放,或許更容易走進觀眾的內心。  撰文:廣州日報全媒體記者 莫斯其格

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·湯顯祖墓考古違規:多挖一寸也是歷史損失
·音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
·青少年題材影視劇成長的煩惱
·《二十二》背後的歷史態度
·電視劇須摒棄拼數量的粗放發展
·評:好萊塢的“套路”同樣影響了《蜘蛛俠》
·評:為何俞灝明演反派,觀眾卻對他恨不起來?
·評《蜘蛛俠:英雄歸來》:完全是校園青春片
·《聲之形》:人必須學會與自己和解
·為什麼何潤東演吳聘能“蘇”到觀眾?
·《白夜追兇》:“重口燒腦”也能成爆款
·網劇逆襲的背後
·評:做到最好,你就是英雄
·一線演員為何總選擇雷同角色?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“荊楚文化”閃耀泰國曼谷
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
天下霸唱作品首登話劇舞臺
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
瀋陽八卦街滲入兵家謀略理念 警察曾與日軍
《紅樓夢》“快閃”:芭蕾爵士演繹“寶黛”
《共同的抗戰——海外僑胞徵集援華抗戰史料
中央民族歌舞團建團65週年 用“弦歌逐夢
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
南通籍畫家趙無極在法國的日子(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---