文化 文化觀察
評:好萊塢的“套路”同樣影響了《蜘蛛俠》
華夏經緯網   2017-09-12 10:15:49   
字號:

  【一家之言】

  每一個系列的蜘蛛俠都有一位“女神”、一位“惡霸”和一位“死黨”。在《英雄歸來》中,這三種標誌性人物形象悉數變成“有色人士”。“蜘蛛俠”彼得·帕克暗戀的校園風雲人物麗茲·圖姆斯生於白人與黑人的混血家庭,以霸淩彼得為樂的“閃電”尤金·湯普森變成西語裔人士,跟彼得稱兄道弟的內德是亞裔,其扮演者為菲律賓人。

  “蜘蛛俠”彼得·帕克是一位生於紐約城皇后區的白人小青年。最新的蜘蛛俠電影《英雄歸來》,是比以前更加名副其實的“皇后區”。皇后區是紐約著名的多元族裔區域,《英雄歸來》則呈現出超級英雄電影較少集中出現的多元族裔元素。

  每一個系列的蜘蛛俠都有一位“女神”、一位“惡霸”和一位“死黨”。在《英雄歸來》中,這三種標誌性人物形象悉數變成“有色人士”。彼得暗戀的校園風雲人物麗茲·圖姆斯生於白人與黑人的混血家庭,以霸淩彼得為樂的“閃電”尤金·湯普森變成西語裔人士,跟彼得稱兄道弟的內德是亞裔,其扮演者為菲律賓人。

  同類角色在此前的蜘蛛俠系列中均是正宗美國白人。山姆·雷米撮合了彼得和瑪麗·簡,超凡蜘蛛俠中彼得又結緣了格溫·史黛西,兩位姑娘都是典型的白人鄰家女孩。“閃電”則是美式青春片中常見的校園人氣男,熱愛運動,體格強壯,一看就是在一個崇尚體育的白人家庭中成長的孩子。在山姆·雷米系列和超凡系列中,彼得最好的朋友都是富家子弟哈堙P奧斯博恩。

  新電影的角色設定除了與老電影有區別,同時也和漫畫原著有出入。“閃電”本是一位美式橄欖球運動員,舊電影中他的運動健將形象正源於此。麗茲在漫畫媟竁L“閃電”的女朋友——一位白人“辣妹”。蜘蛛俠漫畫中有個內德·利茲,跟彼得搶過女朋友,但他是個白人記者。電影中的內德的原型,恐怕是南韓人甘克·李。李跟漫威“616號宇宙”中的第二代蜘蛛俠邁爾斯·莫拉萊斯是好朋友,並且同樣知道好友的超級英雄身份。

  更有意思的是,第二代蜘蛛俠本身就是漫威漫畫增加多元文化元素的成果——莫拉萊斯是一位生於布魯克林區的黑人小夥子。《英雄歸來》對這個角色也略有暗示。還記得那個試圖找禿鷲買外星武器的黑人小混混嗎?他跟蜘蛛俠提到自己有個侄子,不想他生活在惡劣的環境中。小混混的名字叫阿朗·戴維斯,在漫畫中,他正是莫拉萊斯的叔叔。

  好萊塢式的“政治正確”不是什麼新鮮話題,但近兩年,原本在大片堣ㄔi或缺的“少數群體”,現在更加可能成為主角或者主要戲份承擔者。新的星球大戰電影系列女一號是女士、男一號是黑人,純正白人變成了大反派。漫威即將推出兩部以女性和黑人為主角的獨立電影——《驚奇隊長》與《黑豹》。不過相比起新力哥倫比亞電影公司的操作,這些人物要麼是純粹原創,要麼原著人物本來也帶著一致的群體標簽。而《英雄歸來》中的這群少數族裔角色都是通過顛覆原著設定而產生,可見新力哥倫比亞在構建多元文化元素的煞費苦心。

  然而從顛覆人物設定,到埋伏新超級英雄角色彩蛋,新力哥倫比亞是否過於刻意為之?其實近期就有一個盲目追求政治正確的反例:克奡策咱情P諾蘭戰爭大作《敦刻爾克》被批“沒有黑人”。諾蘭從符合歷史的角度出發,而他清楚歷史上的敦刻爾克大撤退中,英國軍隊的黑人比例稀少。

  持“政治正確論”者為了“人權”“黑命貴”的口號,尚且要聲討尊重史實的諾蘭,那麼純虛構的大電影不好好展示“多元文化力量”,又怎樣說得過去呢?只是新力哥倫比亞有沒有必要為此把原角色設定推翻,實在值得商榷。像美國隊長和鋼鐵俠,分別有獵鷹和戰爭機器兩位強有力的黑人助手,這都符合漫畫設定。蜘蛛俠大可按此“慣例”執行,將漫畫中有意思的黑人角色引入到電影中。假如原著中類似的角色不多,純粹原創也應該不成問題。

  當然,我們也意識到漫畫同樣是美國娛樂工業的一部分,超級英雄故事通過重啟或平行宇宙的模式,令老角色具備了更多新的多元文化元素。從這方面來說,新力哥倫比亞倒是頗為“忠於原著”。

  □Freelee(影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:為何俞灝明演反派,觀眾卻對他恨不起來?
·評《蜘蛛俠:英雄歸來》:完全是校園青春片
·《聲之形》:人必須學會與自己和解
·為什麼何潤東演吳聘能“蘇”到觀眾?
·《白夜追兇》:“重口燒腦”也能成爆款
·網劇逆襲的背後
·評:做到最好,你就是英雄
·一線演員為何總選擇雷同角色?
·評:影視劇別硬套詩歌,直白才易傳播
·“老男人”綜藝令人回味 人到中年如何聊天?
·翻拍日本IP為何“水土不服”
·當代作家年譜的編撰拖延不得
·原創圖畫書時代正在到來
·評:正午陽光取消“藝人經紀”是大勢所趨
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
2017北京文交會:非遺為文創插上騰飛的
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
“中國故事﹒大國時代”論壇舉行 專家解讀
《出版物市場管理規定》6月1日起施行
大型紀錄片《黃土大垣》首映 展現華夏農耕
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
中國古代十大畫家
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---