文化 文化觀察
評:《戰狼2》贏了票房更贏了尊重
華夏經緯網   2017-08-11 10:03:27   
字號:

    今日,上映第13天的《戰狼2》票房超34億,成功刷新《美人魚》用101天創造的33.9億票房紀錄。如果說《捉妖記》為得虛名不免最終票房注水,《美人魚》尚有周星馳收割上世紀八十年代港片情懷,那麼這次《戰狼2》持續而穩健的傲人票房,則是中國觀眾真真切切用錢用腳投出了選票。《戰狼2》的成功,終於讓中國電影在資本的脅迫中殺出一條血路。

  不被資本脅迫,回歸電影初心

  我們已經很久沒有在電影院看到這樣的場景了:即便是工作日的深夜場、主打小眾影片的藝術院線,只要是《戰狼2》的放映廳堙A爆滿是正常的。在一部以動作、戰爭為主要賣點的商業電影堙A人們卻會隨著劇情的發展,投入叫好或是低聲唏噓。甚至有不少觀眾是二刷、三刷。其實,只要置身於這樣的人流之中,與普通的中國電影觀眾站在一起,你會覺得《戰狼2》成為新的華語電影市場票房冠軍,是意料之中的事情。

  華語電影市場票房第一的桂冠,從《捉妖記》、《美人魚》傳到了《戰狼2》。相比于《捉妖記》試圖用現代觀念重述中國傳統神話精怪,《美人魚》以魔幻主義手法講述環保主題故事,《戰狼2》並沒有採取什麼委婉曲折的表達方式,而是單刀直入地將當代中國的現實一面挑破開來。如果說《捉妖記》為得虛名不免最終票房注水,《美人魚》尚有周星馳收割上世紀八十年代港片情懷,那麼這次《戰狼2》持續而穩健的傲人票房,則是中國觀眾真真切切用錢用腳投出了選票。

  《戰狼2》的成功,終於讓中國電影在資本的脅迫中殺出一條血路。自從中國電影市場接連突破百億、二百億,資本熱錢就瘋狂涌入進來,絕大多數執幣而動的商人,懂生意但不懂藝術,看到大IP就押寶,看到小鮮肉就砸錢,修出兩張看得過去的劇照,剪出一段還能唬人的預告,就想把書粉、劇粉、演員粉、路人粉一起騙到影院堶悸彃。他們把“影視”做成“股市”,撈一票就收攤,於是一時之間,忽而涌現無數早戀翹課打胎忙的青春片,忽而冒出一眾挖寶刨墳戰鬼怪的盜墓片,同一個故事剛在電視上被這兩個面癱明星霸佔過一個月,轉眼又在影院堻Q另兩個木頭藝人轟炸上三十天。

  中國電影票房的確躍進到了三百億、四百億,但是粉絲經濟和資本補貼營造出的泡沫之下,是實際觀影人次徘徊不前,近三年國產片豆瓣網打分均分分別為4.75、4.70和4.40,整個產業生態都面臨崩潰。

  潛心打磨的《戰狼2》,雖然在藝術水平上不能說是完美無缺,但是卻以一種平凡樸素的匠人精神,向業界示範了“資本的好鋼”應該如何打磨成“藝術的寶劍”。相比于《戰狼》的捉襟見肘,《戰狼2》的資金的確寬裕了許多,但是當原定女演員突然要求提高片酬,吳京立刻要求換角。倒是電影中水下搏擊和導彈發射的特效,絕對不止五毛。戰爭場面在非洲的艱苦環境中實地拍攝,戰術射擊中的交叉掩護、局部點射等細節也是毫不鬆懈。把資本花在正面的場面特效,把功夫花在背面的訓練拍攝,最終打造出堅實的作品。

  講述當代中國,重振電影信心

  《戰狼2》對於此時此刻的中國電影市場,絕對不止貢獻了一部票房大賣的電影這樣簡單。暑期檔一直都是全年電影市場風向標式的關鍵檔期,2015年暑期檔票房55億,《捉妖記》《煎餅俠》和《大聖歸來》在不同層面滿足著不同觀影群體的需求,而2016年暑期檔因為缺乏品質上乘的扛鼎之作,商業運營中的票補又難以為繼,最終票房縮水至45億。今年截至《戰狼2》上映前,暑期檔票房只有30億,可謂慘澹異常,如果放任後續《三生三世十里桃花》這樣的作品佔領院線,再加上粉絲“鎖場”這樣的病態現象,觀眾對國產電影的信心恐怕會繼續下滑。

  論最終呈現,《戰狼2》不能說做到了完美無缺,但論自我提升,它確實比前作展現了更多大開大闔的氣勢。除了將原本遇冷的大盤重新炒熱,在情節設置上還學習了好萊塢商業片的經典模式。相容了成龍式喜劇片的闔家歡特色,填補了國內軍事題材動作片的空白,最終形成了自己獨樹一幟的類型風格。故事緊扣社會熱點,將中非之間的商貿往來、醫療合作于只言片語間點染。

  最為可貴的是,不似類型成熟的好萊塢商業片,有色人種總是作為政治正確卻又乏味無聊的結構性存在。《戰狼2》中的非洲人民,在有限的篇幅中,都成為一個個有血有肉的形象——非洲不是作為異域奇觀,被中國以東方主義的視角觀看,而是作為平等的人類、不同的文化,作為另一值得尊重和了解的文化體而存在。

  《戰狼2》不是一時瓜分了市場的蛋糕,而是目光長遠地做大了這塊蛋糕,引導更多人才和資本正確入局,帶著特有的武將氣質,面對不斷發展也不斷變化的中國電影市場。中國電影,面臨的挑戰從來都不僅僅是中國市場的寸土得失,還有對電影市場、電影藝術的責任,還要承擔中國走向世界的全新形象。除了賺快錢、刷熱度、遛粉絲,中國電影市場,是不是還應該為觀眾、社會與世界做點事情?中國電影,還需要更多《戰狼2》浴血奮戰。

  □薛靜(青年學者)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:打破周星馳紀錄的,為什麼是吳京?
·評:《三生三世》場景精緻,故事蒼白
·評:“網劇”不再是粗製濫造的代名詞
·評:90後演員拼演技,也很“春風十里”
·網路作家為何總陷抄襲風波?
·電視劇創作呼喚“工匠精神”
·中國話劇110年,變革中求突破
·評:比“進校園”可貴的是戲曲“在校園”
·《三生三世十里桃花》連原著粉都看不懂
·口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突圍
·“大女主劇”霸屏 狗血劇情成套路
·《戰狼2》為何創造票房奇跡
·“戰狼”創奇跡 戳中集體情感
·評電影版《三生三世十里桃花》:沒看原著就看不懂電影?
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
·軍旅作品:向偉大時代深情致敬
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《極限挑戰3》:更加“深刻”,依然好看
《心理罪》:刺激歸刺激,破案還得講邏輯
電影《存在》首次曝光汪峰與章子怡戀愛細節
為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
電影《二十二》:直面傷痛史,從未遺忘過
“中國出版”持續發力中版好書 8000余
甲午年滿族祭祖活動在遼寧新賓滿族自治縣舉行
日本徵男子做"慰安夫" 隔天出勤"服侍"
孫中山宋慶齡二三事:結婚時贈毛瑟手槍
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---