文化 文化觀察
青春 運動 這個暑期夠不夠“燃”?
華夏經緯網   2017-07-17 13:45:01   
字號:

《進擊吧,閃電》

《浪花一朵朵》

《我們的少年時代》

    近日,由TFBOYS組合王俊凱、王源、易烊千璽與薛之謙、李小璐等主演的校園劇《我們的少年時代》在湖南衛視開播。作為一部青春棒球校園劇,《我們的少年時代》從棒球運動的艱辛和收穫展開,講述少年們為夢想不斷對壘,超越現實的勵志故事。據悉,接下來還有多部以“青春”和“運動”為主題的影視作品即將在暑假跟觀眾見面。對觀眾來說,青春校園和運動精神交織的作品,最重要的是獲得一種“燃爆”的熱血感!

    足球、籃球、游泳、擊劍,這個夏天運動灑汗

    這個暑期檔,還有關於籃球、游泳、擊劍等青春題材的作品將陸續登場,激發觀眾滿滿的運動細胞。

    蔣勁夫等主演的擊劍題材偶像劇《進擊吧,閃電》將在暑期檔播出。該劇講述了一群熱愛擊劍的青年男女超越自我為國爭光的故事。開機前,幾位主演都經過系統的擊劍訓練,動作風格也在尊重擊劍這一運動的基礎上更加流暢、淩厲和熱血。

    根據網路作家酒小七同名小說改編,由譚松韻、熊梓淇主演,世界冠軍孫楊友情出演的電視劇《浪花一朵朵》將在8月播出。該劇講述了男運動員與實習記者的甜蜜愛情故事。

    《熱血狂籃》于近日在武漢開機,香港導演成志超率佟夢實、邢菲等新生代演員攜手亮相。對於許多80後、90後來說,日漫《灌籃高手》和《流星花園》都是學生時代不可磨滅的回憶,這部《熱血狂籃》力求將兩部作品的精髓融合在一起。導演成志超透露:“這是一個關於夢想的故事,劇中我們有街球部分,也有正規比賽。”記者獲悉,戲中跟球沾邊的男演員曾進行為期一個半月的籃球特訓。

    另一部熱拍劇《熱血高校》則聚焦柔道運動。導演許肇任表示,演員們的柔道訓練沒有間斷過,拍攝期間都見縫插針地為他們安排課程。此外,每一幀柔道畫面,都有專業的柔道教練在一旁監工,以保證動作畫面規範。

    電影方面,《誰是球王》將於8月上映。電影《誰是球王》中,主人公洪旭東由於當年一個錯誤的決定,告別了足球夢想。為了扭轉命運,他決心重新再戰……據悉,該片有多位國腳加盟客串,主創期待“能為青少年傳遞正能量與良好的足球氛圍”。

    棒球距離我們的青春是不是有點遠?

    《我們的少年時代》講述的是關於棒球的故事。王俊凱飾演外冷內熱的鄔童,王源飾演正義熱血的班小松,易烊千璽飾演文藝寡言的尹柯,三位陽光少年盡展青春活力。

    有網友表示,“開始因為劇中人物太過熟悉,有齣戲的感覺,特別是看著彈幕上的內容就更齣戲。為了能好好看劇,關掉彈幕,劇情就越來越吸引我”,“這是個看了開頭就能知道結局的故事,但是因為由一群真實的高中生演繹,所以作品雖然青澀,但也真誠”。

    不過,也有網友認為,這部作品所聚焦的棒球“距離我們的青春有點遠”,“對棒球這項運動太不熟悉了,雖然劇中已經有一些規則介紹,但還是覺得有點疏離感”,“我們的青春校園玩的不是棒球,也沒有那麼空閒。其實少年們要是換一種運動可能代入感會更強”。還有網友開玩笑說:“這不是我的少年時代——我的少年時代哪來這麼高顏值的同學和老師?童話堻ㄛO騙人的!”

    除了有TFBOYS,《我們的少年時代》媮晹陰i子楓、宋祖兒等年輕而熟悉的面孔。此外,薛之謙和李小璐組成的教師CP也為劇集增添了不少火藥味。有觀眾認為,薛之謙“帶著綜藝細胞來拍攝電視劇,他在劇中是毒舌人設,又容易抓狂,和綜藝節目堛熒d笑表現無異”。不過,薛之謙在劇集開播之前表示,自己為了這部戲十分努力,“此戲我堅持不睡,演了14個星期,晚上改劇本,早上爬起來演戲,你們不看實在是可惜”。

    運動題材加入青春偶像元素主打“勵志”牌

    說到運動題材作品,今年大熱的電影《摔跤吧爸爸》讓業內對這一題材信心大增。其實,運動題材加入青春偶像元素,一直是暑期檔大受歡迎的類型。此前《破風》《旋風少女》《旋風十一人》等聚焦自行車、跆拳道、足球等運動的作品都曾讓觀眾印象深刻。

    今年的同類作品依然主打“勵志”牌,青春、運動、喜劇、情感等多種元素的融合依然是作品的亮點。對於競技體育題材劇“井噴”這一現象,《進擊吧,閃電》的導演也不懼壓力,“我們的故事主軸,包含擊劍運動與情感兩條線,而情感方面又涵蓋友情、愛情、親情以及隔代情仇,豐富立體的多線敘事結構,會吸引更廣泛的觀眾。”

    此外,也有作品強調“漫畫風格”。《熱血狂籃》的導演成志超透露,該劇會有一些類似絕招的鏡頭展現,“他們每個人有不同技能,打街球也有不同絕招,每個球場的環境也不一樣,比如有的地面都是水,有的夜景球場籃筐和球線都被火點燃,我們這部就是很漫畫風的感覺,看起來有點像打遊戲。”

    值得一提的是,這些青春運動題材作品都強調了“專業性”。演員們在出演擊劍、籃球、棒球等多個項目的運動員之前,都會接受大量的專業訓練,以免給觀眾誤導和錯覺。

    激發觀眾“代入感”很重要

    莫斯其格

    青春運動題材作品要“燃”起觀眾的熱血,激發觀眾的“代入感”很重要。

    有觀眾說,看完電影《破風》,騎著共用單車都想著自行車運動。雖然兩者不同,但可以感覺到觀眾已經把自己代入到“破風手”的故事中。也有人在看完賽車影片後開著私家車都感覺要飛起來,雖然這不值得提倡,但被作品激起的“燃”是實打實的。

    說到“代入感”,如今現代劇堛滿岔a角色”激起網友到微博上怒斥演員,其實也是一種“代入”的表現。有人認為,成功的影視作品基本都可以在主人公的行為和言語中,讓觀眾發現某種共通的感覺。當然,人物和觀眾不可能在各方面都相像,他們也許僅僅共用一個素質,但是人物的某些東西能夠撥動觀眾的心弦。在那一認同的瞬間,觀眾突然本能地希望主人公得到他所欲求的一切。所以,這部作品“演員演得有多好”不是關鍵因素,劇情設置得有多巧妙也不是關鍵因素,能夠讓觀眾產生“移情”、對劇情有代入感,才是成功的關鍵。

    從青春運動題材作品來看,TFBOYS的學生身份加上運動精神,很容易打動粉絲和觀眾,讓他們陪著主角一起笑一起哭——若是真能讓學生們重視身體鍛鍊,其實也是個不錯的主意。《摔跤吧爸爸》的成功告訴我們,只要故事講得好,即使運動項目冷門一點,觀眾一樣能“代入”。(莫斯其格)

來源:廣州日報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·堅定文化自信打造傳世精品
·評:滌蕩人心的正能量,最能打動觀眾
·表情包豐富網路語言文化 但需填補權益保護空白
·“新作家”應當追求“年輕而不同”
·評:國產新片能否撼動暑期檔?
·評:保護世界遺產應有歷史擔當
·全明星綜藝退出黃金檔 誰是最大受益者
·中國人不懈奮鬥追求夢想:吹盡狂沙始到金
·中國世界遺產數量達52個 保護遺產應有歷史擔當
·“申遺是為更好地保護”當被重申
·圖書抄襲氾濫:“文化小偷”頻伸手,哪來的底氣?
·《我的前半生》:都市中年人終於正常了
·平臺不能總靠《鬼吹燈》衍生的劣質IP掙錢
·評:“山寨圖書”的歪風該狠剎了
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·“國寶級”宋徽宗展品首度面世 再現宋代花
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國產片蜂擁趕考國慶檔 大規模撤檔原因各異
周迅加盟《表演者言》 電影頻道2018年
評:IP有泡沫但不能將其全盤否定
“好萊塢之夜”音樂會走進影院
電影《芳華》撤檔 還有10部電影鏖戰國慶檔
音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---