文化 文化觀察
堅定文化自信打造傳世精品
華夏經緯網   2017-07-11 09:35:47   
字號:

  《大辭海》38卷 上海辭書出版社

  《宋畫全集》 浙江大學出版社

  《習近平談治國理政》外文出版社

  《“一帶一路”:機遇與挑戰》王義桅 著 人民出版社

  《馬克思主義十五講》陳先達 著 人民出版社

  《中國機器人》 王鴻鵬、馬娜 著 遼寧人民出版社

  《故宮營造》單士元 著 中華書局

  《〈資治通鑒〉與家國興衰》張國剛 著 中華書局

  編者按

  黨的十八大以來,出版行業工作堅持正確的政治方向、價值取向和出版導向,擔負文化傳承使命,堅守社會責任、堅持把社會效益放在首位,努力實現社會效益與經濟效益相統一,積極適應多媒體融合的發展趨勢,加快從數量型增長向品質型提高的轉變,在國家重點出版物出版規劃的引領帶動下,通過組織實施重大出版工程和重點出版物出版,精品力作大量涌現,出版業保持繁榮發展的良好態勢。

  對於出版界而言,2016年至2017年的歲末交替之時,有著非凡的意義。2016年12月14日,149冊的《崑曲藝術大典》面世;12月16日,中國地圖出版集團出版的“中國國家人文地理”叢書首批7個城市分卷髮布;12月29日,《大辭海》出版暨《辭海》出版80週年座談會在上海召開。

  盛世修典,振奮人心。黨的十八大以來,為全體人民提供昂揚向上、多姿多彩、怡養情懷的精神食糧,已經成為出版界的共同追求,一大批優秀的出版物,正在陸續走進人們的精神生活。

  重大出版工程帶動精品出版

  “如果說時代是歷史的步伐,那麼《辭海》就是時代和歷史的腳印。它與時俱進,吐故納新,不斷修正錯誤、推陳出新,介紹新事物和新知識。歷史和時代每走一步,在《辭海》中都留下它們的腳印。”曾主持編纂多版《辭海》的巢峰老人,在《大辭海》出版暨《辭海》出版80週年座談會上感嘆道。一部重大出版工程的引領意義,不言而喻。

  一部又一部重大出版物的推出,對促進精品生產、提升出版實力、增強文化自信,發揮了重要意義。—批深入挖掘中華優秀傳統文化,反映古籍整理研究領域新成果的重點出版物,為國家文化軟實力的提升和出版強國建設奠定了堅實基礎。

  《大辭海》——由夏徵農、陳至立主編,是以《辭海》為基礎的特大型綜合性辭典,比《辭海》規模更大、內容更廣、學科更系統,先後被列入國家“十五”“十一五”“十二五”重點圖書出版規劃,得到國家出版基金資助,榮獲第四屆中國出版政府獎圖書獎。《大辭海》按學科分類編纂,分卷出版,自1998年正式啟動,2003年起陸續出版,2015年底出齊,共38卷,收詞28萬條,5000多萬字,圖片8000余幅。

  《大辭海》作者隊伍集中了全國近百所著名的高等院校、科研單位,兩千多名作者,眾多著名學者直接參與了條目的撰寫工作。內容涵蓋了自然科學、人文社會科學、語言文字等各個領域,較完備且盡可能深入學科前沿,不僅充分反映中國政治、經濟、文化以及科學技術等各個領域的歷史和現狀,同時還介紹世界各國的知識和資訊,展現科學技術迅猛發展的新面貌。編纂體例規範,架構合理,詞目系統,條理清晰,資料真實,內容準確,資訊完備,檢索便捷,《大辭海》是填補我國特大型綜合性工具書的空白之作,具有開創性的價值。《大辭海》還同步推出了線上數據庫和移動端APP,力求通過呈現方式上的創新,更好地滿足數字時代讀者多樣化的需求。

  《宋畫全集》——2005年,浙江大學和浙江省文物局合作承擔了《宋畫全集》的編纂、研究、出版工作。《宋畫全集》是一部具有工具書性質的大型宋畫資料總集,運用當前全球印刷界最先進的出版印刷工藝,反映存世宋畫總貌,展示有宋一代繪畫之盛,全面匯集了古今中外具備較高學術、研究價值的宋畫文獻資料。繪畫收錄範圍為兩宋、五代、遼、金,卷帙分列故宮博物院藏品、上海博物館藏品、遼寧省博物館藏品、台北故宮博物院藏品、中國其他文化機構藏品、歐美國家藏品、日本藏品等,現已完成六卷23冊的出版,受到了海內外專家學者的廣泛好評,並在聯合國教科文組織、美國國會圖書館、英國大英圖書館、法國國家圖書館、德國柏林國家圖書館等海外重要機構收藏展示。《宋畫全集》填補了中國宋畫整理彙編的歷史空白,開創了中國繪畫歷史大型斷代集成的先河,是迄今最權威、最完整的宋畫編纂集成,也是繼《全宋詞》《全宋詩》《全宋文》等大型宋代典籍之後,對宋代文化藝術的一次大規模專題性研究成果。《宋畫全集》為“中國歷代繪畫大系”斷代集成之一,目前,《元畫全集》業已完成五卷16冊的出版,《先秦漢唐畫全集》、《宋畫全集》(續編)、《明畫全集》、《清畫全集》總計約130冊編纂出版工作正在緊張進行。

  “大飛機出版工程”——該工程自2009年啟動以來,在國家出版基金的支援下,在總主編顧誦芬院士的指導下,瞄準國家發展戰略,會集航空科技精英,總結整理50多年來航空科技領域的重要成果和寶貴經驗,搜索引進大飛機研製中緊缺的文獻資料,撰著出版了近百種大飛機相關的高端學術著作,涵蓋總體氣動、航空發動機、航電、結構強度、製造等多個專業方向,反映了國內外大飛機研製方面的最新科技成果。

  十八大以來,“大飛機出版工程”圍繞大飛機研製的關鍵性技術,已經成出版了“適航系列(沈元康、趙越讓主編)”“航空發動機系列(陳懋章主編)”“民用飛機飛行控制技術系列(李明主編)”“民用飛機先進製造工藝技術系列(林忠欽主編)”四個系列圖書,為國產飛機的研製提供智力支援。更值得一提的是,首架擁有完全自主知識產權的ARJ21-700新型渦扇支線飛機于2016年6月交付運營之後,這型號飛機研製經驗和技術成果的系統總結,也將出現于2017年“大飛機出版工程”系列書中。除此之外,為了配合中國商飛公司人才隊伍建設和培訓體系完善,還編制出版了培訓教材。八年時間的積累、百種圖書的出版,“大飛機出版工程”正逐步構造起理論與實踐相結合的大飛機知識體系。

  “中國國家人文地理”叢書——以傳承歷史文化、展示地理國情、宣傳發展成就、描繪城市藍圖為宗旨的叢書,以地級城市為單元,從人文、地理兩個維度權威、立體、詳細地展現城市的歷史文脈、地理國情、人文資源、經濟社會發展成就,打造出鮮活的城市名片,提煉出一座城市最具代表性、獨特性的個性和風貌,是中國人文地理的百科全書。叢書通過國內外多渠道、全方位、立體式宣傳推廣,塑造我國城市品牌,助推地方經濟和社會發展,提升城市軟實力,擴大城市對外影響力。“十三五”期間,叢書擬出版100個城市分卷。

  叢書面向國內外發行,與國內主流媒體搭建戰略合作平臺,使用全媒體手段,組織多種形式的活動進行宣傳推介,並已攜手對外文化機構走進全球10多個國家的30多家書店和文化機構,旨在講好中國故事,傳播中國聲音,弘揚中華優秀傳統文化,增強中華文化軟實力,為中華文化走出去提供助力。“中國國家人文地理”叢書對於傳承城市文化、弘揚城市精神、增強城市凝聚力、提升城市影響力具有重要而深遠的意義,也是向世界推介具有中國特色、中國風格、中國氣概的城市形象,提升中華文化國際影響力的重要平臺。

  《儒藏》——《儒藏》編纂工程是新中國成立以來最大規模整理儒學典籍的學術項目,計劃用20多年時間,對海內外3000多種儒學典籍文獻進行全面整理,集成一部傳世儒家文獻匯典。《儒藏》工程是中國一個重大的學術文化項目,將包括收入近500部儒家典籍的《儒藏》精華編(約1.5億字)和收入約5000余部儒家典籍的《儒藏》(約10億字)以及著錄萬餘部儒家典籍的《儒藏總目》,子項目包括十卷本《中國儒學史》和“儒家思想和儒家經典叢書”百種。這一工程將使中國擁有一部最齊備和完整的儒家思想文化著述的總匯。為此,工程邀集了海內外30多家高校與學術機構、近500位專家學者開展聯合攻關研究,其中包括南韓、日本、越南近百名學者加盟。

  點校本“二十四史”及《清史稿》——在學者季羨林、任繼愈、何茲全、馮其庸的倡議下,2006年4月,“二十四史”及《清史稿》點校本修訂工程正式啟動。中華書局集合全國數十所高校和研究機構力量,從2007年起,全面展開點校本“二十四史”及《清史稿》修訂工程。2013年10月19日,中華書局點校本“二十四史”及《清史稿》修訂工程第一個成果《史記》修訂本面世,標誌著該工程進入出版階段。

  修訂主持人、南京師範大學教授趙生群介紹,點校本《史記》修訂本充分反映了時代學術的進步:全面系統地校勘了北宋至清有代表性的多種《史記》刻本,以及十余種日本鈔本、敦煌寫本;新撰校勘記三千三百餘條;優化、調整原點校本的分段,改正破讀之處,糾正訛脫衍倒;全面檢核三家注相關引文,確立引文的精確起訖和來源;選用清代金陵書局本作為底本,依據當代研究成果和讀者需要進行修訂。修訂工程學術顧問馮其庸說,點校本“二十四史”及《清史稿》是一個巨大的學術工程,是影響韆鞦萬代的;新修訂的版本純粹從歷史、學術角度出發,可以讓今後的學術界和普通讀者有更加可靠的讀史依據。

  《崑曲藝術大典》——中國崑曲在2001年被聯合國教科文組織宣佈為首批“人類口頭與非物質文化遺產代表作”。為了更好地研究、保護和傳承崑曲藝術,2004年,中國藝術研究院啟動了“大典”編纂工程。歷時十二年,先後有百餘位內地及港澳臺地區老、中、青專家學者及出版工作者參與編纂和出版工作。“大典”由安徽文藝出版社出版,所收內容為明代中葉以來600多年間崑曲最重要的文字文獻、譜錄文獻、圖片資料、音像資料文獻、崑曲傳承人的文化遺存等。全典成書149冊,版面字數約為9005萬字。“大典”突破傳統集成式圖書編纂形式,創新性地提出了“原典集成與百科式編纂相結合”的編纂總則,即確立了“歷史理論”“文學劇目”“表演”“音樂”“美術”“音像集成”等各分典,然後再對各分典中的各類崑曲“原典”進行甄別、分類,體現出對優秀傳統文化的尊重和對學術原真性傳統的重視。

  優秀出版物引領市場方向

  2016年12月27日,國家新聞出版廣電總局向社會公佈《全民閱讀“十三五”時期發展規劃》。規劃明確,“十三五”時期將做好“中國好書”“向全國青少年推薦百種優秀出版物”“優秀老年人出版物”“大眾喜愛的50種圖書”“優秀民族圖書”“中華優秀傳統文化普及圖書”“優秀少兒報刊”“精品文學期刊”“優秀網路文學原創作品”等推薦工作。一系列優秀、好讀的出版物走上了讀者書桌,人們的精神生活愈發豐富。

  ——推出了一批反映馬克思主義中國化時代化大眾化、中國特色社會主義理論體系研究、弘揚和踐行社會主義核心價值觀最新成果的重點出版物和優秀主題出版物。

  《習近平談治國理政》——為回應國際社會關切,增進國際社會對中國發展理念、發展道路、內外政策的認識和理解,中國國務院新聞辦公室會同中共中央文獻研究室、中國外文出版發行事業局編輯了《習近平談治國理政》一書。書中收入的是習近平在2012年11月15日至2014年6月13日這段時間內的重要著作,共有講話、談話、演講、答問、批示、賀信等79篇。針對國際社會對當代中國問題的主要關注點,該書將所選篇目分為18個專題,每個專題內容按時間順序編排。為便於讀者閱讀,進一步增進對中國社會制度和歷史文化的了解,該書編輯時作了必要的註釋,附在篇末。書中還收入習近平各個時期特別是黨的十八大以來的圖片45幅,以幫助讀者了解他的工作和生活。

  《道路自信:中國為什麼能(精編本)》——13億中國人、5000年文明、65年建國史、30多年改革開放,中國如何走向世界?《道路自信:中國為什麼能(精編本)》的作者是15位頂級智囊,他們以中國立場、國際表達的話語,令人信服地向世界講述了中國的道路自信、理論自信和制度自信等。

  《抗日戰爭》——這是一部屬於全民族的抗戰史,以豐富翔實的敘述,將真實可感的歷史畫卷展現在人們面前。全球視角思維,全景史實再現,抵達歷史深處,盡顯民族氣概,凸顯文學本質。戰爭題材作家王樹增的這部戰爭系列作品力作,透過苦難梳理民族心靈史,與所有人一同追憶和銘記充滿血淚與光榮的民族史詩。

  《“一帶一路”:機遇與挑戰》——在“一帶一路”宏偉構想的引領下,中國與世界共同繪製的合作共贏壯麗畫卷正徐徐展開。該書對“一帶一路”面臨的機遇和挑戰,做了辯證而深刻的解析。書中講述了古今絲路故事,將中國夢與世界夢緊密聯繫在一起,凸顯“世界養育中國,中國回饋世界”的主題。高屋建瓴,精練曉暢,是一部解讀“一帶一路”精義和傳播命運共同體理念的佳作。

  《馬克思主義十五講》——歷史上沒有一種學說像馬克思主義這樣有如此大的吸引力、凝聚力;也從來沒有一種學說像馬克思主義這樣,如此深深地改變世界的千年曆史,馬克思主義依然是當今世界最具影響力的學說。什麼是馬克思主義?如何堅定馬克思主義信仰?如何看待中國特色社會主義與歷史週期律的關係?我們所說的價值共識與西方所謂普世價值有何本質區別?全書立足中國現實,以問題為導向,對人們關注的十五個有關馬克思主義的重大理論問題做了深刻回答。本書說理透徹,行文流暢,語言通俗,是一本大家撰寫兼具學術性和可讀性的馬克思主義通俗理論經典之作。

  ——推出了一批緊跟科學發展前沿,展示我國科學研究和學術創新成果的重點出版物。

  《文明之光(第1、2冊)》——作為一本大眾科普讀物,卻有著令人一讀而不能釋手的魅力。其中奧妙就在於:作者吳軍以文明史寫作中獨特的東方視角和技術視角,以及廣闊的歷史視野和深邃的人文主義情懷,用平實優美的語言,講述了從人類文明中截取的許多偉大片段和精彩細節。

  《中國機器人》——這是一部關於中國機器人的當代“史記”,是一部中國機器人技術和產業發展輝煌的創業史,作品通過大量人物回憶和訪談紀實,記述了以“中國機器人之父”蔣新松和王天然、曲道奎為代表的科技知識分子研發機器人的曲折經歷,披露了許多不為人知的感人細節。他們以滿滿的家國情懷,心守“科技報國”的信念,用東方智慧衝破國外技術封鎖和禁運;由夾縫求生到征戰市場,從科海角逐到敢與國外強手較量,一路闖關攻堅,劍指巔峰,終將中國機器人打造成大國重器,躍上世界舞臺。他們為民族工業贏得了尊嚴,也把“中國製造”推向“中國智造”。

  ——推出了一批反映經濟、政治、文化、社會和生態文明建設新進展和新成果的重點出版物。

  《造房子》——本書是一本個性鮮明的建築隨筆集,一本營造之書,對“好的建築”以及“如何做出重返傳統的當代建築”有著深入入微的思考,深入闡釋了造房子的藝術智慧,書中還附有大量建築作品的精彩攝影。同時又不只是一本營造之書,它連接著東方哲學和美學的深邃空間,構建了獨特的審美體系,闡釋了房子這一物質文化的精妙紋理,為傳統文化融入當代提供了一種可能路徑。

  《上莊記》——在現實主義的鄉土文學敘事日益衰頹的今天,季棟樑的《上莊記》以底氣、地氣、正氣作膽,以冷峻克制的筆觸、藝術傳真的方式和飽滿的現實主義情懷,深情關注農村留守兒童面臨的教育之痛,全景式地揭示了當下西部農村實際的生存狀態。

  ——推出了一批思想性、藝術性和科學性相統一的普及讀物和文藝作品。

  《中國古代物質文化》——我們的先人究竟是怎樣生活的?他們的生活方式經歷了什麼樣的變遷?他們的生活方式對我們今天有著怎樣的影響?文博專家孫機先生將廣博的學問和繁複的考證,融于曉暢的文筆之中,把中國古代物質文化的基本知識,系統地呈現在《中國古代物質文化》這部書堙C

  《故宮營造》——故宮是中華文明的奇麗瑰寶和全人類的珍貴文化遺產。單士元故宮“行走”74年,是“故宮學”奠基人和權威大家,被稱為“國寶中的國寶”。書中將故宮的營造歷程、規模形制、細節寓意等做了權威解讀。單先生不僅用樸實無華的文字揭示了皇家建築的歷史內涵,還讓人們領略了一位世紀學者與故宮的特殊淵源及其治學風貌。本書匯集了單先生畢生研究精華,為讀者開啟了故宮之門,讓後來者體味絢麗莊嚴的古代文明和中華建築文化的博大精深。

  《黑白男女》——本書是被譽為與煤礦心心相連的作家劉慶邦的力作。小說關注了“後礦難”時期幾個礦工家庭生活與情感的重建,敘寫了底層百姓的悲喜人生,展現了美好醇厚的人間真情,凸顯了人性的尊嚴、溫暖和美麗,書寫了生命不可逆這一永皒傶D。書中展現了被命運壓到絕境的普通人的人性之美和愛,忠貞、赤誠的男女之愛,祖孫之愛,父母之愛,朋友之愛,融匯在一個個動人的故事堙C這是一部“達到大愛、大慈、大悲憫的境界”的優秀文學作品。

  ——推出了一批深入挖掘中華優秀傳統文化的重點出版物,既為國家文化軟實力的提升和出版強國建設奠定了堅實基礎,也成為群眾喜聞樂見的讀物。

  《極簡中國書法史》——作者劉濤以其深厚的功底,舉重若輕地拈出主線,剔除蕪雜,將中國千年書法史簡潔明朗地濃縮在這本《極簡中國書法史》之中,使讀者獲得輕鬆愉悅的閱讀體驗,從中掌握中國書法的核心精神。

  《〈資治通鑒〉與家國興衰》——本書是學者張國剛在慕課講稿基礎上修改而成的史學著作。從《資治通鑒》文本出發,選取影響軍國大政的20個關鍵節點,生動地講述了從春秋三家分晉至大唐盛世終結這段歷史,既有忠於原典的歷史再現,又有獨到精闢的分析講論,令一部體量浩繁的古典巨著一變而為精簡通達的大眾歷史讀本,堪稱當代名家深入淺出解讀歷史名著的經典之作。閱讀千年曆史,令讀者豁然開朗。

  (本報記者 李苑整理)

來源:光明日報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:滌蕩人心的正能量,最能打動觀眾
·表情包豐富網路語言文化 但需填補權益保護空白
·“新作家”應當追求“年輕而不同”
·評:國產新片能否撼動暑期檔?
·評:保護世界遺產應有歷史擔當
·全明星綜藝退出黃金檔 誰是最大受益者
·中國人不懈奮鬥追求夢想:吹盡狂沙始到金
·中國世界遺產數量達52個 保護遺產應有歷史擔當
·“申遺是為更好地保護”當被重申
·圖書抄襲氾濫:“文化小偷”頻伸手,哪來的底氣?
·《我的前半生》:都市中年人終於正常了
·平臺不能總靠《鬼吹燈》衍生的劣質IP掙錢
·評:“山寨圖書”的歪風該狠剎了
·評:“抗日神劇”是庸俗武俠和阿Q精神集合體
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
申城再飄書香 2017上海書展開幕(圖)
大型彝族神話舞劇《支格阿魯》六盤水全國首演
為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
街頭巷尾西瓜攤兒:從論個賣到論斤賣
倣古婚禮引數百人圍觀 全程講老例兒被點讚
兩縣爭奪趙雲故里 普利寺塔等重點文物缺保護
正定臨城兩地暗戰:趙雲故里紛爭風雲乍起
嘉慶皇帝親政果斷處死乾隆寵臣和?內幕
蔣介石家族四代回鄉路
古今學術史上最大的冤案:《尚書》源流
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---