文化 文化觀察
評:傳統文化需要創新傳播模式
華夏經緯網   2017-03-21 08:36:05   
字號:

  日前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,意見提出到2025年,中華優秀傳統文化傳承發展體系基本形成。日前全國政協委員許欽松在接受採訪時說,傳統文化在傳播形式上要重視與其他文化創意行業的結合,增加傳統文化的娛樂性和吸引力。

  採訪中,許欽松列舉了今年大熱的綜藝節目《中華詩詞大會》《中國成語大會》等例子。這些蘊含中國傳統文化精髓的節目,在獲得高收視率的同時,也有效地激發了大眾對詩詞的興趣,可謂獲得了市場口碑與傳統文化傳播的雙贏。其實近來以傳統文化為底蘊的節目、影視劇“走紅”的案例還有不少。如紀錄片《我在故宮修文物》受到熱捧,近來又掀起一股歷史正劇熱,《于成龍》等都廣受好評。

  這些彰顯傳統文化的影視作品躥紅,再次說明傳統文化本身並不缺乏群眾基礎,關鍵還是在於表現形式上,能否“與時俱進”。傳播技術的迭代和流行文化的強勢普及,一方面,令傳統文化的發展受到一定衝擊,但另一方面,其實也為傳統文化的創意表現提供了更多的機遇和載體。正如有業內人士指出的,在文化產業異常繁榮的時代,更需傳統文化的滋養。

  對於傳統文化,我們過去經歷過一個否定的過程,將之與現代文化對立起來,置於流行文化的反面。但從來沒有“無根”的流行文化。所謂流行文化,也不過是在對現代流行元素和傳統文化的結合與揚棄基礎之上所形成的,特別是在傳播技術日新月異的今天,傳統文化與流行文化的界限,已經越來越模糊。比如像《花木蘭》、《西遊記》等以傳統文化為內容的動漫,到底是傳統文化,還是流行文化,其實已經不好判斷。

  需要厘清的一點是,傳統文化在今天所遭遇的壓力,並不是文化本身的危機,而主要是傳播形式上的困境。立足這一點,創新傳統文化的傳播形式,將之與流行文化元素和新技術相嫁接,就成為當下發展弘揚和傳播傳統文化的一個重要突破口。傳統文化在過去主要表現為文字、圖片的傳播方式,在當下的影像傳播時代,若依然只限于過往的傳播路徑,就難免陷入“好酒還怕巷子深”的尷尬。這方面既需要傳統文化人才的堅守,也需要一大批具有創意和眼光的文藝創作者,能夠真正潛心從優秀傳統文化的寶庫中挖掘具有市場影響力的文化資源。

  適應新的傳播規律和市場規律來助推傳統文化的發展,其實也是對傳統文化時代內核和邊界的擴充。這亦要求在看待傳統文化上,也要展現出應有的開放性和包容性。比如,傳統的七夕節與商業結合,只要把握好平衡,事實上也為七夕文化找到了一種新的表現形式和生命力。當然,傳統文化的創意傳播,也不必拘泥于常規意義上的藝術創作。這些年不少城市的地鐵站設計中,都嵌入了具有地域特色的傳統文化繪畫、雕刻等元素,既賦予了現代化地鐵以“復古風”,也有效展示了傳統文化,就是典型代表。

  根據傳統文化改編的電影和動漫作品、具有中國風風格的流行音樂、植入傳統中國畫元素的時尚衍生品,由綜藝節目到電影動漫再到網路遊戲等等,這些以傳統文化為底蘊的創意產品,其實已經共同形成了對傳統文化“創造性轉化”和“創新性發展”的傳播矩陣,也必將激勵更多的創作者到傳統文化中開闢新的詮釋方式。但這個過程沒有止境,傳統文化如何搭上新的時代快車,煥發新的生機,仍有待文藝創作者的努力和相關政策的引導。

  (任然)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:中外文夾雜,這“毛病”不能慣
·翻拍片該“改編”還是“還原”?
·兩個火爆大會背後:“懟”文化風行
·城市單車,想說愛你不容易
·“90後”作家把純文學丟了?
·讓閱讀成為習慣 讓書香溫潤人心
·影視著作鑒定委員成立 離伸張正義還有多遠?
·套路和反套路,哪個更讓人欲罷不能?
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·評:弘揚優秀傳統文化應戒除浮躁
·《朗讀者》:重拾內心深處的文化渴望
·明星片酬漲個不停 綜藝節目製作縮水
·覺知文化深處的心跳
·“國學熱”背後的冷思考
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·清華簡《算表》獲吉尼斯認證 為最早十進位
·實體書店回暖:不做“盆景”,要做城市風景
·櫥窗堛漱熀Z,講述英國文學巨匠故事
·數字化復原:讓"浴火"的圓明園能夠"重生"
·最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代
·第七屆北京國際電影節開幕 “達康書記”吳
·單霽翔周功鑫談“故宮文創秘籍”:讓沉睡文
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“和你一起讀世界”朗誦會在北京舉行(圖)
“4·23”世界讀書日:2017“書香青
《大話西遊之大聖娶親》又火了!
中國首部以艾滋病為題材的長篇童話出版
聶震寧談“全球化時代的經典閱讀”:忙時讀
“另類”歐陽杏蓬與《我們東幹腳》
大型交響合唱《通道轉兵組歌》唱響京城
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
關於中秋節的由來起源和傳說習俗:中秋節為
東北大鼓尷尬現狀:只剩一個人會打
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---