文化 文化博覽 名家名篇
陸游
華夏經緯網   2004-09-07 14:28:16   
字號:

人物評傳

陸游(1125-1210),字務觀,號放翁,越州山陰(今浙江省紹興市)人。南宋愛國詩人。父親陸宰是個具有愛國思想的知識分子。家庭的教育,使陸游從小就樹立了憂國憂民的思想和殺敵報國的壯志。他自幼好學不倦,“年十二能詩文”,他還學劍,鑽研兵書。二十五歲左右,向具有愛國思想的詩人曾幾學詩,受益不淺,從此確定了他的詩歌創作的愛國主義基調。

紹興二十三年(1153),他到臨安應進士試,因“喜論恢復”,受到秦檜的忌恨,復試時竟被除名。直到秦檜死後三年(1158)才出任福州寧德縣主簿。宋孝宗即位之初,他被召見,賜進士出身。歷任鎮江、夔州通判,並參王炎、范成大幕府,提舉福建及江南西路常平茶鹽公事,權知嚴州。光宗時,除朝議大夫,禮部郎中。後被劾去職,歸老山陰故鄉。他“身雜老農間”,為農民送醫送藥,與農民結下濃厚的情誼。嘉定二年(1210),八十五歲的老詩人,抱著“死前恨不見中原”的遺恨,離開人世。他生當民族矛盾尖銳、國勢危迫的時代,他懷著“鐵馬橫戈”、“氣吞胡虜”的英雄氣概和“一身報國有萬死”的犧牲精神,決心“掃胡塵”、“靖國難”,但在政治鬥爭中,屢遭朝廷投降派的排擠、打擊,可是,他始終不渝地堅持自己的理想。

他一生創作了大量作品。今存詩,將近萬首,題材廣泛,內容豐富。還有詞一百三十首和大量的散文。其中,詩的成就最為顯著。前期多為愛國詩,詩風宏麗、豪邁奔放。後期多為田園詩,風格清麗、平淡自然。他的詩最鮮明的特色是洋溢著強烈的愛國主義精神。他的詞,多數是飄逸婉麗的作品,但也有不少慷慨激昂的作品,充滿悲壯的愛國激情。毛晉《放翁詞跋》說:“楊用修(慎)雲:‘放翁詞纖麗處似淮海(秦觀),雄慨處似東坡。’予謂超爽處更似稼軒耳。”的他的散文成就也很高,被前人推為南宋宗匠。所寫的政論、史記、遊記、序、跋等,大都語言洗煉,結構整飭。

陸游是愛國主義詩派的一個光輝代表。他的作品以強烈的愛國主義精神和卓越的藝術成就,在中國文學史上獲得了重要地位。他繼承併發摺了古典詩歌現實主義和浪漫主義的優良傳統,在當時和後代的文壇上產生了深刻影響。

有《渭南文集》、《劍南詩稿》、《南唐書》、《老學庵筆記》等傳世。本文選其詩十一首:《遊山西村》、《劍門道中遇微雨》、《病起書懷》、《關山月》、《夜泊水村》、《書憤》、《臨安春雨初霽》、《秋夜將曉出籬門迎涼有感(其二)》、《十一月四日風雨大作》、《沈園二首》、《示兒》;其詞五首:《卜算子》(驛外斷橋邊)、《夜遊宮》(雪曉清笳亂起)、《訴衷情》(當年萬里覓封侯)、《鵲橋仙》(茅檐人靜)、《釵頭鳳》(紅酥手);其文一篇:《遊小孤山記》。

傳世名篇

遊山西村

【題解】

見《劍南詩稿》。宋孝宗乾道二年(1166),陸游因極力支援抗戰派將領張浚北伐,遭到朝廷投降派的排擠,自降興(治所在今江西省南昌市)通判罷官歸鄉,居住在山陰鏡湖之三山村。這道詩就是作者于乾道三年(1167)初春在三山村時寫的。詩中記一次鄰村之遊,描寫了山陰農村的美麗風光、熱鬧的節日氣氛以及農家的純樸好客,表達了作者對農家的深厚情誼。

【原文】

莫笑農家臘酒渾,

豐年留客足雞豚。

山重水復疑無路,

柳暗花明又一村。

簫鼓追隨春社近,

衣冠簡樸古風存。

從今若許閒乘月,

拄杖無時夜扣門。

劍門道中遇微雨

【題解】

見《劍南詩稿》。劍門關《在今四川劍閣縣境》是入蜀孔道,又是歷史名勝,歷代詩人題欓あh。乾道八年(1172)冬,作者由南鄭(今陜西漢中)赴成都途經此地,即吟此詩。關於其詩索解,或認為作者終生志在恢復,這時是從漢中前線調往後方成都擔任閒官,故詩塈蝯o的是壯志未酬的感慨,作者並非嚮往當個詩人,而是不甘心於只當個詩人,內涵深婉,意在言外。劍門,山名。

【原文】

衣上征塵雜酒痕,

遠遊無處不消魂。

此身舍是詩人未?

細雨騎驢入劍門。

病起書懷

【題解】

見《劍南詩稿》。作于宋孝宗淳熙三年(1176)夏。是時,遊在成都,被人攻訐而遭彈劾罷官,遂躬于田畝。春末夏秋之際,作者生病,雖生活愈加清貧,仍不忘恢復之意。於是病癒即寫《病起書懷》二,以表其矢志不渝之愛國情。

【原文】

病骨支離紗帽寬,

孤臣萬里客江幹。

位卑未敢忘憂國,

事定猶須待闔棺。

天地神靈扶廟社,

京華父老望和鑾。

《出師》一表通今古,

夜半挑燈更細看。

關山月

【題解】

見《劍南詩稿》。作于淳熙四年(1177),時作者被彈劾罷官閒居成都,距宋、金達成“隆興和議”近十五年。詩中揭露“和戎詔下十五年”來將軍們“朱門沉沉按歌舞”的荒淫享樂,抒寫士兵們以死報國的“壯士心”被白白消磨的悲憤,和“遺民忍死望恢復”的迫切願望,表達了作者對朝廷求和茍安政策的憤怒譴責。《關山月》,原為漢樂府《橫吹曲》篇名。

【原文】

和戎詔下十五年,

將軍不戰空臨邊。

朱門沈沈按歌舞,

廄馬肥死弓斷弦。

戌樓刁斗催落月,

三十從軍今白髮。

笛婼眭儒坐h心,

沙頭空照徵人骨。

中原士戈古亦聞,

豈有逆胡傳子孫?

遺民忍死望恢復,

幾處今宵垂淚痕!

夜泊水村

【題解】

此詩作于山陰奉祠,時作者已家居九年。山陰是江南水鄉,作者常乘小舟出遊近村的山水。此詩為即景之作。

【原文】

腰間羽箭久凋零,

太息燕然未勒銘。

老子猶堪絕大漠,

諸君何至泣新亭!

一身報國有萬死,

雙鬢向人無再青。

記取江湖泊船處,

臥聞新雁落寒汀。

書憤

【題解】

作于淳熙十三年(1186)春,時作者六十二歲,罷官閒居山陰(今浙江紹興)已達六年。詩中概括了作者一生的抱負、經歷和壯志難酬的悲憤。

【原文】

早歲那知世事艱,

中原北望氣如山。

樓船夜雪瓜洲渡,

鐵馬秋風大散關。

塞上長城空自許,

鏡中衰鬢已先斑。

《出師》一表真名世,

千載誰堪伯仲間。

臨安春雨初霽

【題解】

見《劍南詩稿》。淳臣十三年(1186)春作者出知嚴州(洽今浙江建德)之前,由故鄉山陰(今浙江紹興)到京城臨安(今浙江杭州)等候宋孝宗召見。此詩描寫作者暫客臨安時的閒散無聊生活,流露出對惡濁的官場生涯的厭倦和盼望早日歸家的心情。

【原文】

世味年來薄似紗,

誰令騎馬客京華?

小樓一夜聽春雨,

深巷明朝賣杏花。

矮紙斜行閒作草,

晴窗細乳戲分茶。

素衣莫起風塵嘆,

猶及清明可到家。

秋夜將曉出籬門

迎涼有感(其二)

【題解】

見《劍南詩稿》。紹熙三年(1192)初秋作于山陰(今浙江紹興)故里。共二首,此其二。詩中抒發了對金人佔領區大好河山和人民的深切懷念,流露出對無力收復失地的南宋統治集團的強烈不滿。

【原文】

三萬里河東入海,

五千仞岳上摩天。

遺民淚盡胡塵堙A

南望王師又一年。

 

十一月四日風雨大作

【題解】

選自《劍南詩稿》。寫于紹熙三年(1192)十一月陸游退居家鄉山陰時所作,是年六十八歲。他一生主張北伐,渴望統一,雖屢受投降派的讒毀排擠,終矢志不移。此詩正是作者即景抒情、借夢言志的名作之一。

【原文】

僵臥孤村不自哀,

尚思為國戌輪臺。

夜闌臥聽風吹雨,

鐵馬冰河入夢來。

沈園(二首)

【題解】

據南宋週密《齊東野語》、陳鵠《者舊續聞》和劉克莊《後村詩話》載,遊二十歲與其表妹唐琬婚,然琬為陸母厭,只得改嫁,十多年後,遊與琬邂逅于沈園,共敘舊情。遊痛以作《釵頭鳳》詞,琬亦作同調之作,以訴其情。沈園會後,琬不久便離開人世。遊于莊元五年(1199),作二絕句以記之。沈園,故址在今浙江紹興禹跡寺南。

【原文】

(其一)

城上斜陽畫角哀,

沈園非復舊池臺。

傷心橋下春波綠,

曾是驚鴻照影來。

(其二)

夢斷香消四十年,

沈園柳老不吹綿。

此身行作稽山土,

猶吊遺蹤一泫然。

示兒

【題解】

見《劍南詩稿》。作于嘉定二年(1210)十二月作者臨終前,是詩人的絕筆和遺囑。詩作集中體現了作者收復失地的終身抱負、統一祖國的堅定信念和至死不泯的愛國深情。

【原文】

死去元知萬事空,但悲不見九州同。

王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。

卜算子

【題解】

陸游一生鍾情于梅花。他不但寫了一百六十多首爣鷏痋A還寫了四首爣鷁,詞境大都托物言志,是詩人品格的寫照。《卜算子·爣騿n是其中膾炙人口的一首。

【原文】

驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更著風和雨。

無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故。

夜遊宮

記構寄師伯渾

【題解】

此詞選自《渭南文集》,係一首記夢之作,而這夢境正是其生活的重現,詞中又繪寫了夢醒後的感慨,洋溢著慷慨昂揚的愛國激情,迸射出浪漫的火花。

【原文】

雪曉清笳亂起,夢遊處、不知何地。鐵騎無聲望似水。想關河:雁門西,青海際。

睡覺寒燈堙A漏聲斷、月斜窗紙。自許封侯在萬里。有誰知,鬢雖殘,心未死!

訴衷情

【題解】

這首詞是陸游晚年的作品。這時詞人已年近古稀,退居故鄉山陰。但他一日也沒忘記抗敵前線,報國信念至死不衰,愈老彌堅。

【原文】

當年萬里覓封侯,匹馬戌梁州。關河夢斷何處,塵暗舊貂裘。

胡未滅,鬢先秋,淚空流。此生誰料,心在天山,身老滄洲。

鵲橋仙

夜聞杜鵑

【題解】

選自《渭南文集》,作者在蜀,曾一度任南鄭(今陜西漢中)軍職,不久改調成都參議官,投閒置散,抱負難展,失意之極,因瓥矞Y以抒懷抱。通篇借物寓情,以環境冷落渲染淒涼氣氛,以鶯燕無聲反襯杜宇啼鳴,悲涼悉苦。《詞林紀事》引《詞統》雲:“去國離鄉之感,觸緒紛來,讀之令人於邑。”

【原文】

茅檐人靜,蓬窗燈暗,春晚連江風雨。林鶯巢燕總無聲,但月夜、常啼杜宇。

催成清淚,驚殘孤夢,又揀深枝飛去。故山猶自不堪聽,況半世、飄然羈旅!

釵頭鳳

【題解】

這首詞大約是陸游三十歲左右時的作品。據《齊東野語》記載,詞中描繪的是陸游與唐琬的一段愛情悲劇。

【原文】

紅酥手,黃滕酒,滿城春色宮椄h。東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索。錯、錯、錯!

春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。桃花落,閒地閣。山盟雖在,錦書難托。莫、莫、莫!

遊小孤山記

【題解】

選自《入蜀記》,一作《過小孤山大孤山》,為作者在宋孝宗乾道六年(1170)八月一日和八月二日的兩則日記。是時,遊被起用為夔州(今四川奉節)通判,由故鄉山陰(今浙江紹興)出發赴任。一路沿長江逆流而上,曆盡兩岸奇山異景,因作《入蜀記》以記其勝。小孤山,又名髻山,在今安徽宿松東長江中。大孤山,在今江西九江市東南。

【原文】

八月一日,過烽火磯。南朝自武昌至京口,列置烽燧,此山當是其一也。自舟中望山,突兀而已。及拋江過其下,嵌岩竇穴,怪奇萬狀,鈀澤瑩潤,亦與他石迥異。又有一石,不附山,傑然特起,高百餘尺,丹藤翠蔓,羅絡其上,如寶裝屏風。是日風靜,舟行頗遲,又稱深潦縮,故得盡見杜老所謂“幸有舟楫遲,得盡所歷妙”也。

過澎浪磯、小孤山,二山東西相望。小孤屬舒州罕松縣,有戌兵。凡江中獨山如金山、焦山、落星之類,皆名天下,然峭拔秀麗,皆不可與小孤比。自然十里外望之,碧峰巉然孤起,上幹雲霄,已非它山可擬,逾近愈秀,冬夏晴雨,姿態萬變,信造化之尤物也。但祠宇極於荒殘,若稍飾以樓觀亭榭,與江山相發揮,自當高出金山之上矣。廟在山之西麓,額曰“惠濟”,神曰“安濟夫人”。紹興初,張魏公自湖湘還,嘗加營葺,有碑載其事。又有別祠在澎浪磯,屬江州彭澤縣,三面臨江,倒影水中,亦佔一山之勝。舟地磯,雖無風,亦浪涌,蓋以此得名也。昔人詩有“舟中估客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎”之句,傳者因謂小孤廟有澎郎像,澎浪廟有小姑像,實不然也。

晚泊沙夾,距小孤一里。微雨。復以小艇遊廟中。南望彭澤、都昌諸山,煙雨空濛,鷗鷺滅沒,極登臨之勝,徙倚久之而發。萬立廟門,有迅鶻搏水禽,掠江東南去,甚可壯也。廟祝支:“山有棲鶻甚多。”

二日早,行未二十里,忽風雲騰涌,急係攬。俄復開霽,遂行。泛彭蠡口,四望無際,乃知太白“開帆入天境”之句為妙。始見廬山及大孤。大孤狀類西梁,雖不可擬小姑之秀麗,然小孤之旁頗有沙洲葭葦,大孤則四際渺彌皆大江,望之如浮水面,亦一奇也。

江自湖口分一支為南江,蓋江西路也。江水渾濁,每汲用,皆以杏仁澄之,過夕乃可飲。南江則極清澈,合處如引繩,不相亂。

晚抵江州,州治德化縣,即唐之潯陽縣。柴桑、栗堙B皆其地也。南唐為奉化軍節度,今為定江軍。岸上赤而璧立,東坡先生所謂“舟人指點岸如赪”者也。泊湓浦,水亦甚清,不與江水亂。

自七月二十六日至是,首尾才六日,其間一日阻風不行,實以四日半,溯流行七百里雲。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實秋戲稱
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盤點那些兩岸同名的大學:兩岸清華人心心相印
名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實
顧維鈞遺孀嚴幼韻去世:曾為“復旦女神”,
著名民俗學專家柯楊逝世 曾助推“甘肅花兒
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
中國傳統節日之端午節
陳毅市長在大上海的解放初期
賽龍舟的由來
端午節詩詞
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---