文化 文化博覽 成語典故
人言可畏
華夏經緯網   2011-06-16 14:52:05   
字號:

  早就知道有“人言可畏”這個成語,原來它最早出現在《詩經》堙C

  《詩經 鄭風 將仲子》:

  “將仲子兮,無逾我堙A無折我樹杞。豈敢愛之?畏我父母。仲可懷也,父母之言亦可畏也。  

  將仲子兮,無逾我晼A無折我樹桑。豈敢愛之?畏我諸兄。仲可懷也,諸兄之言亦可畏也。  

  將仲子兮,無逾我園,無折我樹檀。豈敢愛之?畏人之多言。仲可懷也,人之多言亦可畏也。”

  把這詩譯成現在的話,它的意思應該是:

  二哥啊,請你不要來到我家院子,不要折斷我家杞樹。不是我捨不得杞樹,是怕我父母啊。MM心媟Q著GG,但MM也怕父母的罵啊!

  二哥啊,請你不要翻過我家晼A不要折斷我家桑樹。不是我捨不得桑樹,是怕我哥哥啊。MM心媟Q著GG,但MM也怕哥哥發話啊!

  二哥啊,請你不要穿過我家園子,不要折斷我家檀樹。不是我捨不得檀樹,是怕別人說閒話呀。MM心媟Q著GG,但MM也怕鄰人的閒言碎語啊!

  看來,詩的主人公,是在追求美好的愛情,可是,她卻膽戰心驚,又怕父母罵,又怕兄長說,又怕鄰里的閒言碎語。相愛竟是如此艱難啊!

  原來早在三千多年前,人們就懂得“人言可畏”了。它和“眾口鑠金”“積毀銷骨”一樣,都說明人言是非常可怕的。記得著名演員阮玲玉留給人間的遺書,也是“人言可畏”這四個字。現在有一句話,叫“走自己的路,讓別人去說吧”,看來只能是口頭上的豪言壯語,現實並不能如此輕鬆的。怪不得那麼多的人忙著保住面子,那麼多人不惜用假像來掩飾自己。也怪不得人們如此稱道當年韓信甘受胯下之辱,因為,如果不是他後來那麼有出息,可能他的日子會是非常難過的。這樣說來,覺得前些天讀到的戎夷,更是了不起了。如果他後來真的穿了學生脫下來的衣服而活下來,會不會受到千夫所指?

  人言非常可怕,但人言有時也非常有用。比如在今天,有不少壞人壞事,是在輿論的壓力下被制止或被揭露的。在這一點上,畏“人言”的,則是那些做了壞事的人了。

  這樣說來,人言的威力,本來就存在,對壞人來說,能發揮應有的震懾作用,而對好人、對無辜的人來說,則會起到不應有的傷害作用。這就希望發出“言”的“人”們,該說的一定要說,不該說的就不要說了。特別是那些道聽途說三人成虎的傳聞,千萬不要再以訛傳訛,須知,你無意中的一句話,卻是會傷人的。不是自古以來人們也很痛恨那些喜歡嚼舌頭的人,稱之為“長舌婦”嗎?

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
文化熱點
  更多
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·二十四節氣為何被稱為“第五大發明”
·2017年上海國際電影節:二十載光影夢再啟程
·傳統文化不應成為“古偶劇”的遮羞布
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·一帶一路,照耀光影世界
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·文化搭橋,兩岸民間交流不止步
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《軍師聯盟》:人物“自私”反而更真實可信
國歌法草案首次提請最高立法機關審議
2017年上海國際電影節:二十載光影夢再
87版《紅樓夢》30年音樂會:追憶“林妹
歷史建築的文化持有者到底是誰
浙大副校長羅建紅:假如沒有高考 會是種茶
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
陳雲曾在洞房給妻子上黨課 被組織部幹部傳
司馬懿:從忍讓到爆發
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---