文化 申遺保護
新設計讓東四老衚同換新顏 “王府式門樓”還原度最高
華夏經緯網   2017-09-14 08:51:20   
字號:

  我在東四修衚同 衚同設計讓老衚同開始新生活

  東四四條今年4月全面啟動環境整治,拆除違建185平方米,封堵開晱摒}43處。當違建被拆除後,一處處久違的老門樓、老門墩、老影壁從轟然倒塌的違建後露出真容。百歲的老門樓該如何修復?衚同怎麼能既保留風貌、又為生活在其中的居民提供便利?在東城核心區的老衚同中,一群設計師們正在像修復文物一樣修復著北京老衚同。那些被遮擋了幾十年的四合院和老門樓,正在重新煥彩生輝。

點擊進入下一頁
 
被違建包圍的“王府式門樓”

  倆禮拜摳出民國老磚雕

  從東四四條西口進入,走不了幾步,就能看到一位穿著白襯衫、背著雙肩包的學者蹲在一棟典型民國風的二層小樓旁,指導施工工人對外棤i行修復和保護。他是清華大學建築設計研究院城鎮發展研究中心總工程師朱旭,全程參與了東四四條整治修復的全過程。

  “這是1928年民國時候開業的一個照相館和賣洋貨的雜貨舖。”朱旭指著朱紅大門周圍的精美磚雕解釋說,“文革”的時候,衚同的老百姓用水泥砂漿把磚雕全封住了,這一封就是幾十年,從外表只能看見整片斑駁的水泥晼C門口一側的木質垂花,也被一家山西小面館包在了違建中。

  違建拆除後,最簡單的修復方法就是為“老樓刷新漆”,涂上塗料,貼上倣古的暀龤C但設計師們選擇的卻是最麻煩的修復方法。工人首先要用小起子一點一點將糊了幾十年的水泥砂漿剔出來,然後再用小尼龍刷子一點一點刷。“十多個人一共弄了倆禮拜,才把磚雕上的字給露出來。”朱旭說,磚雕在民國之後就漸漸衰落了,類似的建築要到東交民巷、使館區才能看見。而對於同類風格的民用建築來說,東四四條的這家民國老照相館恐怕是獨此一份。

  六棱門墩京城獨一對

點擊進入下一頁
 
正在修復還原的“王府式門樓”

  東四四條81號,有兩個黑乎乎的木頭箱子一左一右擺放在門樓兩側,看起來似乎與古建的環境頗不協調。

  “想看看媕Y嗎,這可是全北京獨一份,再也找不出第二對了。”負責東四衚同修繕的責任設計師時亮,小心翼翼地挪開黑木頭箱子,一對六棱式的石頭門墩露了出來。“石頭門墩什麼樣的都有,唯獨六棱形的,全北京就這麼一對,應該是清朝中期以後的東西。我們見著的時候已經歪了、傾斜了,這次重新扶正,門樓施工的時候怕給碰壞碰臟了,就用木頭箱子罩起來保護一下。”

  時亮說,下一步還要對門墩進行專業清洗,然後燙蠟,就是用高熱把蠟融化了之後,用噴燈噴在門墩上,能夠防風化。

  整個東四四條衚同中一共有53個門,其中光是屋宇式的門樓就有27處。“王府式大門、廣亮式大門、蠻子門、如意門、金柱門、隨椌龤A還有近現代人自行改造設計的‘改良式門樓’。東四地區已經把所有北京衚同四合院的門樓全涵蓋在內了。只要走到東四,就能見到最齊全的門樓。這裡可以說是活生生的北京衚同四合院博物館。”時亮說,未來打算弄一些二維碼貼在東四四條衚同的每一個門樓式建築門口,路過的人用手機一掃,這個門樓和院子的資訊就全顯示出來了。

  “王府式門樓”還原度最高

  東四四條83號,一個普通的院子,但卻有著不普通的歷史。現在很多家庭媮晹s有清代貨幣,比如“康熙通寶”、“乾隆通寶”等銅幣,很多貨幣就是從這個院子媗掖y出來的。時亮指著東四四條83號三間一啟式的門樓說,這裡是清代寶泉局東作廠,設于順治元年,也就是1644年,距今已經有370多年的歷史。看這個門樓,是四條衚同堻W格最高的,屬於王府式門樓。清朝一共有4個造幣廠,而寶泉局東作廠是目前北京唯一現存的清代鑄幣廠。“相當於現在的央行,管發行貨幣的。”

  就在不久前,東四四條83號的大門口還被違建團團圍住,根本看不出原來的樣子。“我們剛接手那會兒,大門一邊蓋個小房子,修自行車的;另一邊的小房子堆放雜物。中間黑乎乎一個門道。別提多破了。”

  如今再看,大門兩側的違建已經被拆除,露出了寬敞的王府式門樓。“當年因為要靠馬車來拉錢幣,所以大門也修得特別寬,可以供馬車進出。”時亮說,這是幾十年來,衚同修復還原度最高的一次,東四四條也因此成為了修復的試點。

  從“修舊如新”

  到“風貌保護”

  時亮告訴記者,大概十多年前,衚同的整治還普遍停留在“修舊如新”階段。那個年代,就算這塊磚是有文物價值的,也不要,而是得換上一塊全新的磚,讓大傢夥看到一個煥然一新的新衚同。近四五年來,觀念開始向“修舊如故”轉變,就是把衚同修復得和原來的制式一樣。

  而今天,衚同的整治已經發展到了“風貌保護”的新階段。比如,因為經過“修舊如新”、“修舊如故”這兩個階段,老建築的棸擗W可能已經沾滿了塗料、瓷磚片等新式材料,飽含著歷史韻味的老棸擃囥T在堶惇搕ㄗㄓF。這次對老建築的棸曊i行修復,就不再是簡單地貼上新的暀蠽麂ヾA而是把以前的椓g過打磨,“蹭”出原本的古樸原貌。現在要做的,就是要讓老棸擳奐s亮出來,亮出來之後,還要用古建築外棓O護塗料輕輕刷在老棸擗W。刷完保護塗料之後,從外觀看,棸撉瑤頝P、顏色都不變,但是往暀W潑水,水很快就流下來了,這樣可以保證棸擐b20年的時間內不受雨水的侵襲。

  再比如,一扇老木門有一條木頭壞了,修復的時候並不是把整個門都換成新的,而僅僅是將損壞的一個木條換成新的。一扇門,可能這一塊是2017年修的,這一塊是上世紀80年代修的,這是民國的時候修的,修繕也要看到歷史的痕跡,一扇門上可能就會有不同時期修復的痕跡並存。

  設計師“巧心思”

  融入衚同新生活

  設計師時亮,在東四六條衚同中長大,是個土生土長的老北京。從小,四合院、老門樓、門墩、影壁、衚同就是他生活的一部分。而如今,在設計事務所做了15年建築設計工作的時亮又有了新的身份——東四衚同修繕的責任設計師。

  “所謂‘修舊如舊’,並不是說必須和過去的衚同、過去的建築修復得100%一模一樣,為了讓衚同中的居民生活得更加便利,設計師們將一些‘小心思’巧妙地融入了衚同中。要不影響衚同風貌,還要讓衚同居民處處覺得貼心。”每天,時亮騎著他的自行車,一遍遍地穿梭在東四的衚同中,時亮說,在東四四條整治修復的過程中,我們經常和衚同堛漱j爺大媽聊天,讓他們自己說說,還想在衚同媦W加點什麼?比如,過去為了照明,門樓堿O挂著燈籠的,現在如果再挂燈籠肯定不實際,但門樓媔瞼G乎的,既不美觀也不便利。所以,我們就為衚同的所有門樓都設計了一款太陽能照明燈。這种太陽能燈可以根據夏天和冬天日出時間的不同,晚上定時開啟、白天定時熄滅,讓門樓堳G起來,還不用居民自掏電費。

  老舊的門窗也不一定非得是木質的,為了保溫可以考慮改成斷橋鋁材質的。四條衚同中有一堵沒用的圍晼A過去是為了遮擋堆物堆料建起來的,這次把圍棱嶺芊A搭起花架子,種植上紫藤,放置座椅,成為衚同居民休憩的場所,以後這樣的休閒空間東四每條衚同都會有一處。

  現在衚同中常見的大門都是朱紅色的,但有古建專家卻提出,其實明清時期,衚同中居民家的門不是朱紅色的。“邊框是黑色的,中間是紅色的,寫著金字,並不是現在常見的朱紅漆大門。”東四街道辦事處副主任高洪雷說,已經和居民商量好了,東四四條1號就打算先做出這樣兩扇黑紅凈的大門,讓居民了解過去的歷史風貌到底是什麼樣兒。

  本報記者 張楠 文並圖

來源:北京晚報

轉自中新網

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雄安新區公佈非遺普查工作成果 共有非遺212項
·山西長子傳承千年打擊樂器製作技藝 每年敲打出5000萬收入
·微雕師繪8米長卷展雲南風光 人如芝麻大神情惟妙惟肖
·西藏非物質文化遺產保護實現“數字化”
·秦王破陣鼓:傳承千年戰場雄風(圖)
·書院串起海南千年文脈:趙孟頫題寫“東坡書院”匾額
·頂級專家齊聚成都 觀音寺壁畫迎500年來首次大修
·百餘項非遺傳統技藝“黃山論劍”
·深圳公示首批45處歷史建築
·中國非遺傳統技藝大展開展 百位傳承人展示“絕活”
·明代古剎僅剩一龜一井 文物部門:會把文物看好
·中國明清城晼坏蚇礡邪禲G珍貴遺產如何保護?
·高平繡活手工藝人苦練20年 欲繡“開化寺壁畫”傳技藝
·大運河源頭遺址公園將現“龍泉漱玉”景觀
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“荊楚文化”閃耀泰國曼谷
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
天下霸唱作品首登話劇舞臺
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
瀋陽八卦街滲入兵家謀略理念 警察曾與日軍
《紅樓夢》“快閃”:芭蕾爵士演繹“寶黛”
《共同的抗戰——海外僑胞徵集援華抗戰史料
中央民族歌舞團建團65週年 用“弦歌逐夢
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
南通籍畫家趙無極在法國的日子(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---