文化 申遺保護
搶救廣袤大地上的民間文學“遺珠”
華夏經緯網   2017-07-17 15:19:54   
字號:

  民間文學來自人民、根植于生活,是民間智慧的結晶,它維繫文化認同、承載國民鄉愁,是民族文化復興、發展的堅實基礎。

  隨著傳統鄉村生活遠去、老一輩傳承人去世,民間文學面臨生存危機,為搶救這些散落在廣袤大地上的“遺珠”,民間文藝家們步履不停———

  “中國口頭文學遺產數據庫”第一期于去年收官,出版 《中國口頭文學遺產數據庫總目·河北卷》;在此基礎上,中國文聯、中國民間文藝家協會宣佈啟動“中國民間文學大系出版工程”,涉及民間神話、民間傳說、民間故事、民間歌謠、諺語等11類口頭文學作品。今年初,中辦國辦印發 《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,“大系”被列為重點項目之一。

  “這是民間文學保護首次被系統地列入國家工程,它將建起迄今為止最大的口頭文學遺產資料庫。”中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席潘魯生頗感欣慰。行走在大地、奔波在田間,五年來,參與搶救與保護的人力、物力都在增加,民間文學正走向多元化、多層次的保護和發展格局。守護文化鄉愁,使民間文化遺產與時俱進融入現實生活,煥發無窮生命力,這已成為民間文藝家們共同的使命。

  為老藝人們留下“原聲”

  2013年,四川樂山馬邊彝族自治縣文化館副館長曲比興義完成了一項壯舉———將彝族創世史詩 《勒俄特依》 譯成白話文讀本出版。他說,作為彝族最早集體創作的口承民間文學作品,《勒俄特依》 所描述的故事發生在原始社會到奴隸社會初期,可見歷史之悠久。

  曲比興義和當地文化志願者千山松送常年在田野蒐集這些片段。“《勒俄特依》通常由男性歌者在婚禮、祭祀等儀式上賽歌,儘管已被列為省級非物質文化遺產,但會唱的人越來越少了。”千山松送說。她曾前往不少婚禮和祭祀現場錄音,但礙于某些儀式的私密性,效果都不太理想。曲比興義和千山松送的共同願望是盡可能多地留下老藝人們的“原聲”,讓後人感受彝族傳統文化的魅力。

  像《勒俄特依》這樣行走在消逝邊緣的史詩,在全國各地不勝枚舉。2012年,旨在搶救我國瀕危史詩資源的“中國史詩

  百部工程”啟動,計劃通過影音攝製、文本整理、數據庫建設3種方式,記錄100組藝人演述的史詩。至2016年,已立項46項子課題,經典英雄史詩與首次發現的瀕危民族史詩均有涉及,其中,關於 《勒俄特依》的課題是2015年立項的。

  五年來,民間文學建設日益受到重視和關注,“中國史詩 百部工程”之外,“中國少數民族口頭傳統專題數據庫建設”“20世紀中國民間文學專門史”“中華多民族諺語整理與研究”等民間文學研究課題不斷被列入國家哲學社科基金項目。順應時代新視野、新高度,民間文學中的傳統資源正在被更科學地記錄、搶救、整理、利用。

  20億字材料有待收集

  民間文學續存民族文化記憶,不間斷地為一個國家的文化活力提供支撐。在中國民間文藝家協會分黨組書記、駐會副主席邱運華看來,民間文學為藝術創作提供了豐富的養分,是文化自信的中流砥柱。“觀西方啟蒙運動、文藝復興,每當文化處於低潮時,藝術家們便自覺地從民間文學中汲取營養,歌德的《浮士德》 就是如此。在中國,《詩經》、《楚辭》、唐詩、宋詞造就的文化‘高原’也有民間文學的積累。民間文學還是塑造當代中國人文精神的重要力量,它所蘊含的風俗習慣、倫理觀念、價值觀、審美趣味等,直接參與了當代中國的人文精神塑造過程。”

  從散落在田間地頭到成為國家經典,搶救和保護民間文學可謂路漫漫其修遠兮。

  “中國民間文學大系出版工程”凝聚著數代民間文藝家的心血。潘魯生和邱運華詳細地盤點了“家底”:自1984年啟動編纂的 《中國民間故事集成》《中國歌謠集成》 和 《中國諺語集成》,通過拉網式普查整理出版90卷省卷本、1.2億字,被譽為“中國的文化長城”;在前任主席馮驥才帶領下,中國民協于2010年啟動“中國口頭文學遺產數字化工程”,積累了約18億字的“中國口頭文學遺產數據庫”。

  以此為基礎,近五年來,搶救和保護民間文學的步伐愈加穩健。“我們判斷還有約20億字材料等待收集,計劃用八年時間,形成一套10億字、1000卷本的紙質版 《中國民間文學大系》 和近40億字的‘中國民間文學大系基礎數據庫’。”邱運華說。

  “活態傳承”才能永葆活力

  將民間文學列為國家經典並不意味著束之高閣,相反,接地氣、聚人氣才是它最鮮明的特點。中國民協國內聯絡部主任侯仰軍表示:“民間文化遺產融入現實生活,要成為老百姓日用而不覺的必需品,而不是博物館堛熙祕C品,更不是市場的奴隸。”

  在侯仰軍看來,一些民間文化遺產與大眾日漸疏遠的根本原因是缺乏“活態傳承”。“以民間故事為例,雖然我國的民間故事浩如煙海,但大家耳熟能詳的很有限。《灰姑娘》 在中國幾乎盡人皆知,可有多少人知道我國的民間故事 《葉限》? 它的情節比 《灰姑娘》 更跌宕、內涵更有深意,且早在唐代就被記錄了下來。”

  為使民間文學永葆活力並融入現代生活,潘魯生表示,民協將編纂“中國民間文藝鄉土教材”,發掘地方特色,編纂童謠、民間故事等民間文學讀本,推動建立涵蓋各年齡段和不同需求的民間文藝國民教育體系,還將實施“民間文藝回歸鄉土計劃”,修復民間文藝生態。(周淵)

來源: 文匯報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國內專家齊聚西藏江孜暢談藏地建築遺產保護
·上海話漸失“用武之地” 滬人力倡“語言傳承”
·廣西崇左打造世界岩畫歷史文化旅遊目的地
·海南非遺傳承各顯身手“後繼有人”
·廣西崇左舉辦花山岩畫國際論壇
·廣西保護治理花山岩畫文化景觀 打造世遺“金名片”
·山西存傳世最早石刻版《華嚴經》 佛學專家冀共同研究
·北京改造前門三里河 重現“水穿街巷”美景
·百年鼓樂口耳相傳 一朝“建檔”獲新生(圖)
·你好,可可西堙I你好,鼓浪嶼!
·敦煌研究院設立“絲綢之路與敦煌研究中心”
·江西有了首個文化與自然雙遺產!鉛山武夷山“申遺”通過
·國家文物局局長劉玉珠:申遺成功 擔子更重
·申遺成功 知名學者呼籲設立“鼓浪嶼學”
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《春風十里,不如你》:周冬雨張一山獻上“
《中餐廳》:體驗類綜藝,堪比情商學堂
“野草書店”剛倒下,又獲美麗新生
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
盤點2017年6月文化關鍵詞
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
日本大師級導演是枝裕和同名電影小說《奇跡
跟著古詩學避暑
連環畫收藏前景看好
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---