文化 民俗地理 港澳
“香港春晚”:別具一格中國年味兒
華夏經緯網   2017-02-14 09:14:06   
字號:

   9日入夜,香港體育館入口處排起長龍,超過6000名香港市民入場觀看“文化中國·四海同春”香港各界新春晚會。

  這一由國務院僑務辦公室和香港僑界社團聯會聯合主辦的晚會,每年春節期間在香港上演,至今已是第七屆,被譽為“香港春晚”。

  當天香港天氣轉涼,入夜更是冷風襲人,但觀眾的熱情似乎並未受影響。“演出還沒開始,我已經很興奮。”年過八旬的黃先生告訴記者,他往年多次來看這一晚會,“只要有票我就來,去年下雨我都來了”。

  市民林女士在演出開始前告訴記者,她和先生七屆晚會都來看了,“一次都沒錯過,因為這個晚會很有過年氣氛”。

  晚會在解放軍駐香港部隊軍樂團和儀仗隊的演出中開始。林女士邊看邊說,每屆晚會駐港部隊都會參演,而這正是她印象最深的部分。“你看,多整齊,有氣勢”。

  駐港部隊表演過後,由東方歌舞團擔綱的大型音舞詩畫《國色》正式拉開帷幕。腰鼓、紅綢傘、古箏、青花瓷、旗袍、紅燈籠、竹笛、折扇、茶道竹韻、中醫、京劇、太極、詞賦……種種中國文化元素,伴隨舞蹈演員或婀娜飄逸、或活潑俏皮、或飽含力量的肢體動作一一呈現,引發觀眾席上“好靚”“厲害”“詩情畫意”等各種讚嘆。

  作為東方歌舞團2014年推出的展示中國傳統文化精髓的力作,《國色》此前已在海內外多座城市上演。本場演出領舞之一孟慶旸在後臺告訴記者,演員做了大量功課,尤其注重深入理解中國文化內涵,以更好呈現演出中包含的中國元素,“代表中國人,向觀眾傳遞中國文化精髓”。

  談及這次在香港演出的《國色》與以往有何不同,總導演沈晨用“量身訂制、獨一無二”來形容。他說,此前演出的《國色》以舞蹈為主,而此次赴港演出,既恰逢春節,又值香港回歸祖國20週年之際,主創人員對節目內容進行調整,增加聲器樂元素,使之成為“音舞詩畫”。

  沈晨說,與中國觀眾通常印象中“大紅大紫很熱鬧”的春晚不同,本屆“香港春晚”以更為典雅的方式呈現一部具有較強藝術美感的作品,同時又以豐富獨特的肢體語言讓觀眾更易於理解抽象的文化內涵。“春節期間讓觀眾欣賞到一場高精尖的藝術作品,又富含中國傳統文化,更有年味兒”。

  除了高水準舞蹈,本場晚會融入《我和我的祖國》、《那就是我》等表達依戀祖國、思念故鄉情懷的歌曲,引發現場觀眾共鳴。

  歌唱演員崔京浩告訴記者,《那就是我》表達遊子思念母親、思念故鄉的感情。在香港回歸祖國20週年之際選擇演唱這首曲目,更多了一層“回到祖國母親懷抱”的寓意。

  當崔京浩站在臺上唱出“我思戀故鄉的小河……”,台下不少觀眾默默抹淚。

  香港僑界社團聯會副會長王欽賢說,本屆晚會是香港慶祝回歸20週年的重頭戲之一。他希望晚會能進一步增強香港市民、尤其是年輕人對中國傳統文化的了解和認同,為香港社會注入正能量,增進香港社會和諧。

  國僑辦宣傳司副司長劉為傑表示,“文化中國·四海同春”晚會每逢春節為各地海外同胞送去新春祝福,深受海外華僑華人歡迎。借助這一已成品牌的文化活動,希望能促進海外華僑華人對中國傳統文化的了解,增強他們的文化自信。(記者郜婕)

來源:新華網 

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·在香港“紅包”和“被催婚”那都不是事兒
·台灣鬧元宵:北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜
·台東元宵民俗“炮炸寒單爺” 10日起將熱鬧登場
·浙江安吉:非遺“踩街”鬧元宵
·安徽徽州疊羅漢:祈福平安鬧元宵(圖)
·山西下董寨:千年古村的“跑馬”情懷
·雲南永仁:大山深處的彝族賽裝節(圖)
·白馬藏族火圈舞(圖)
·“社火之鄉”看民俗:年雖止 藝術在延續
·福建莆田上演“吃花”(圖)
·雲南彌渡:萬人空巷鬧花燈(圖)
·徐州馬莊第31屆元宵燈會如期舉行 傳統面燈得以接力傳承
·福建獨特民俗激情上演鬧元宵
·百名山歌好手齊聚雲南晉寧 對唱山歌鬧元宵
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《空天獵》首映 吳京拄拐到場為李晨助陣(
《狄仁傑》定檔明年7.27 趙又廷馮紹峰
怪獸片《水形物語》威尼斯奪金獅 這部暗黑
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---