文化 老照片
乾隆兒時樂園首現真容
華夏經緯網   2017-08-03 11:09:13   
字號:

昭泰門北為天王殿,又稱雍和門,此殿原為王府的宮門,後改建為天王殿,攝于1921年。

  五福堂。五福者,壽、富、康寧、攸好德、考終命。人得五福,盡善盡美。康熙帝御賜照片中的建築為“五福堂”,是乾隆帝反復題寫“五福”之額的源頭。

  大和齋遺址。大和齋是雍和宮東書院的主要建築,本片拍攝于1921年,當時這裡已經淪為一片瓦礫。

  

雍和宮寶坊側面,攝于1921年。

  在大和齋之東,畫舫之後,左右回廊相接,北向有臺,匾為“大塊文章”。

  萬福閣是雍和宮的第五進大殿,也是最後一座正殿。中間主樓為三層,左為延綏閣,右為永康閣。萬福閣中有一尊高達26米的白檀木刻彌勒大佛。

  東書院後佛樓,圓明園四十景之一的“日天琳宇”的倣建摹本。照片中可見佛樓一側有二層疊落遊廊相通,雲步踏跺旁置一座漢白玉承托的青銅鼎爐,腳下的鵝卵石鋪路也非常考究。這裡的整體環境似有幾分紫禁城乾隆花園的味道。

  雍和宮東書院進門後有三片巨大的假山疊石,平安居、如意室、大和齋、畫舫、五福堂等建築就被這些假山分割包圍,形成一處處幽靜的園林空間。

  乾隆皇帝是在哪兒出生的?二百多年來,無論官方記載還是民間傳說,這個問題一直都撲朔迷離。最近,一批從未公諸於世的乾隆帝兒時生活場所照片橫空出世,或許可以為解開這個謎團提供一些資訊。

  雍和宮是雍正帝登基前的藩邸,登基以後始稱“雍和宮”,雍正帝駕崩後曾停靈於此。按照乾隆皇帝的說法,康熙五十年(1711年)八月十三,乾隆帝弘歷就出生在這裡。乾隆十年(1745年),乾隆帝將其改建為藏傳佛教廟宇。由於這裡曾出了兩代帝王,是名副其實的“龍池肇跡之區”,後世皇帝對這裡予以特別的關照,除了擁有“北方黃教中心”的名頭外,一應修繕、管理、陳設等,幾乎與紫禁城毫無二致。

  乾隆帝改雍和宮為黃廟,並不是徹底顛覆舊有建築。作為乃父潛邸時期的書院加花園,雍和宮的東路被較為完整地保留下來,清宮稱這裡為“東書院”,是一處與中路的金碧輝煌相迥異的“世外桃源”。對於乾隆帝來說,這裡是能夠喚起他12歲以前生活記憶的僅有場所,對他意義重大。遺憾的是,這片“世外桃源”沒能保留到今天,即便雍和宮的歷史照片多如牛毛,先前也從沒有見過任何關於東書院的影像。日前,筆者在一部拍攝于1921年的照片冊中,偶然發現了幾張雍和宮東書院的歷史照片,對比清宮文獻記載,竟然可以按圖索驥,將這座乾隆帝兒時的樂園,還原在讀者面前。

  雍和宮東書院位於整座建築群的東北側,南北範圍與中路的永佑殿、法輪殿、萬福閣相平行。這裡原有院門三間,進門後稱“平安居”,後有書室三間,其北有堂,堂後稱“如意室”,乾隆帝兒時曾居此室。再往後是東書院的正廳,名“大和齋”(清宮又作“太和齋”),還有東寢宮,額為“窗含遠色”,周圍山石高峰點綴其間。後殿名“靜挹化源”。大和齋東,南為“畫舫”,北有正殿名“五福堂”,匾額為康熙帝御賜,在以後的歷史中,被乾隆帝在紫禁城、圓明園、避暑山莊反復題額的“五福堂”就源於這裡。大和齋西面叫“海棠院”,院北是一片東西向的長房,後來作為經卷庫。穿過西側的臺階可到達前後兩排延樓,清宮稱“佛樓”,前樓西側鬥壇名“祝齡壇”,再往西是“太歲壇”,後樓西側為“鬥姆宮”。值得一提的是,這片前後佛樓從建築佈局,到釋道雜糅的供奉,甚至是“佛樓”二字的稱呼,與圓明園中景物可以一一對應。這裡是圓明園四十景之一的“日天琳宇”的建造摹本。

  雍和宮作為黃廟落成以後,乾隆帝幾乎每年的新年都要來此“瞻禮”,拈過香後一定要回到兒時生活的這片東書院小憩。每到這裡,他都會陷入深深的回憶中,懷念父親,更是懷念兒時的自己。“祇擬承歡春夢堙A可能聆訓午庭中”“齋閣東廂胥熟路,憶親惟念我初生”“別茲回憶垂髫歲,何此忽為華發人”感傷之情,溢於言表。也許,只有站在東書院回想過去的那一瞬,乾隆帝才可能體會到一點普通人的兒女情長吧。

  圖文/王志偉(作者為故宮出版社宮廷歷史編輯室主任)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·圖說北京:前門眺望
·老北京記憶:無風三尺土,有雨半街泥
·新華書店80歲了,你可能不知道,它最初誕生在窯洞
·梅蘭芳與日本歌舞伎(圖)
·燙不燙頭髮,曾經是個問題
·老照片記錄糧店變遷史
·民國年間北京的太極拳
·天壇變遷:前身為天地壇 清代達到極盛
·穿越時空的百年對望
·老照片堛熄蹌~(組圖)
·慈禧太后的小火車
·學者李輝滬上談巴金與文壇老人(圖)
·鏡頭中的“七七事變”:日軍炮轟宛平城舊照曝光
·秀你一臉:舊時光中那些著名的伉儷合影
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
·新教材來了!中小學教材古詩文比例飆升 網
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
A4腰不科學:1.7米以上的女生有A4腰
大型紀錄片《黃土大垣》首映 展現華夏農耕
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
西漢精美壁畫現身西安(圖)
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
北京故宮赴臺文物昨裝箱
甲子山孫臏洞:一個山洞的故事流傳千年
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---