文化 考古發現
河北發現北齊皇家佛寺大莊嚴寺遺址
華夏經緯網   2017-05-19 14:18:04   
字號:

核桃園一號塔基全景 沈麗華攝/光明圖片

    南北朝北齊時期的皇家佛寺大莊嚴寺的具體位置在哪?日前,考古專家對河北臨漳鄴城遺址核桃園建築基址群進行了發掘和研究,確認其為北齊皇家佛寺大莊嚴寺遺址,同時也為我們揭開了大莊嚴寺隱藏的一段1500年前的皇室生死糾葛。

    據臨漳縣地方誌主編黃浩介紹,臨漳古稱“鄴”,鄴城遺址曾為曹魏、後趙、冉魏、前燕、東魏、北齊都城,以“三國故地、六朝古都”著稱。東魏、北齊時統治者尊崇佛教。北齊開國皇帝高洋在當皇帝之前,曾見晉陽佛僧阿禿師,阿禿師再三以手指天,預示高洋將來可以主政天下。高洋當上皇帝後,佛教迅猛發展。史料記載,北齊是佛教的全盛時期,境內寺塔如林,當時全國有寺廟3萬所、僧尼200萬人,僅鄴城就有寺廟約4000所、僧尼8萬人,鄴城成為當時全國的佛教文化中心,留下許多佛教遺跡。大莊嚴寺就是著名的北齊皇家佛寺。

    據史書記載,大莊嚴寺原來是清河郡王高岳的府邸,隱藏著一段1500年前的皇室生死糾葛。《北史》卷五十一記載:高歸彥密奏高岳“造城南大宅,僭擬為永巷,但無闕耳”。高洋“使高歸彥就宅賜以鴆”。天保九年(558年)十二月,“敕以城南宅為莊嚴寺”。北齊宗室名將高岳是北齊高祖高歡的族弟,智勇雙全,跟隨高歡南征北討,威名顯赫,封為清河郡王。但他生性奢侈,喜好酒色,家中歌姬舞女、鐘鼓器樂冠絕諸王。起初,高岳奉高歡之命,撫養族弟高歸彥,對其非常刻薄。高歸彥因此懷恨在心。後來,高歸彥擔任領軍大將軍,深受文宣帝高洋寵信,便暗中蒐集高岳的罪狀。高歸彥向高洋密奏:高岳在鄴城南建造新的府邸,華麗程度可與皇宮媲美,文宣帝高洋派高歸彥到高岳府邸,用毒酒賜死了高岳,並抄沒高岳這座新宅入官。《北齊書·文宣帝紀》記載:天保九年(558年)十二月,“起大莊嚴寺”。即天保九年(558年)十二月,高洋下令將高岳城南大宅建為皇家大莊嚴寺。

    中國社科院考古研究所何利群博士介紹,大莊嚴寺作為北齊的皇家佛寺,在鄴城佛教文化中具有重要地位。但歷經近1500年的滄桑變遷,大莊嚴寺具體位置在哪幾乎是個謎。確認大莊嚴寺這一北齊鄴城重要的標誌性建築位置,對於北齊鄴城平面佈局的研究具有重要意義。

    能發現大莊嚴寺遺址,緣于20世紀90年代在臨漳縣習文鄉核桃園村附近發現的一座隋墓。考古專家從該墓出土的墓誌了解到,此墓為隋大業九年(613年)趙覬與妻樊氏合葬墓,還記有“葬于明堂園東莊嚴寺之所”等關於大莊嚴寺位置的重要資訊。

    此後,中國社科院考古研究所、河北省文物研究所組成的鄴城考古隊在墓葬附近進行了大面積考古勘探。在墓葬東北方、核桃園村西南發現了五處大型夯土遺跡。鄴城考古隊于2012年開始對該建築基址群進行全面發掘。核桃園一號建築基址出土的大量“常平五銖”銅錢,為進一步推斷其建造年代提供了重要物證。根據地層關係、建築形制特點和出土遺物特徵,專家確認核桃園一號建築基址是一座北齊時期的佛塔遺跡,準確的建造時間應在553—577年之間。其形制與鄴城遺址之前發現的趙彭城北朝佛寺的佛塔形制非常接近,確認核桃園一號建築基址也是一座高層方形木構佛塔遺存,屬於最高等級的皇家大寺。

    “核桃園一號建築基址是北齊皇家大寺佛塔塔基遺跡,加上距離趙覬墓最近,以墓誌資料作為參考,核桃園一號建築基本可確認屬於鄴城北齊大莊嚴寺佛塔。”何利群介紹。

    核桃園北齊佛寺塔基的發現與發掘對了解北朝晚期建築技術、佛教瘞埋制度以及探討核桃園建築基址群和鄴城南郊宗教禮制建築群的分佈具有重要意義。

    (李海波、耿建擴)

來源:光明日報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·江蘇金壇發掘8座春秋土墩墓 已出土文物近千件
·展現中國近20年考古成果 360件(套)藏品亮相首博
·中國科學家發現寒武紀標誌生物三葉蟲的“現世親屬”
·張家口奧運村太子城遺址考古勘探全面展開
·河北臨漳:考古發現北齊皇家佛寺大莊嚴寺遺址
·2022冬奧會張家口奧運村太子城遺址考古勘探展開
·河南南陽發現5000多件舊石器 專家:屬舊石器晚期
·秦代封泥:2000多年前中國官員的文件這樣“保密”
·遼寧發現一處漢代古戰場遺跡
·河北肅寧:發現北白寺商周遺址(圖)
·國家文物局:將全面開展水下文化遺產的專項資源調查
·河北邯鄲發現1700年前魏晉古墓 出土文物23件
·河北容城南陽遺址考古工作計劃獲國家文物局批復
·四川彭山江口沉銀考古點被“淹” 本次考古結束
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
鼓樓以西,戲夢不息
李敖原著《北京法源寺》改編話劇將首度赴臺
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
火熱一時的藝術電商玩不轉了
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
藝術家張培力談中國當代藝術:在不斷追問藝
"江南水鄉古鎮"增加蘇州三鎮 13個古鎮
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---