文化 古今雜談
古代狀元為什麼當不了駙馬
華夏經緯網   2017-07-07 11:20:37   
字號:

  中國歷代科舉考試所選出的狀元中,只有鄭顥一人成為駙馬,而鄭顥本人對這樁婚事還極為不滿意,可以說是被逼無奈。

  中高考成績陸續揭曉,各省、市甚至縣堛漱撗z科第一名紛紛被貫以各地“狀元”之稱。“狀元”稱謂來源於古代的科舉考試,鄉試第一稱解元,會試第一稱會元,殿試第一才稱狀元。

  從應試的角度講,古代的狀元是名副其實的全國第一,其文才往往備受推崇。古代民間文學和戲劇中也經常圍繞狀元郎做文章,比如將“洞房花燭”與“金榜題名”掛鉤,即中了狀元順理成章地做駙馬。一些戲劇中也經常有狀元郎被選為駙馬的橋段,最著名的當屬被貫以負心郎之稱的陳世美了。然而,現實中並非如此,細數歷代科舉所選出的五百餘名狀元,成為駙馬的僅有一人而已。就是這惟一的狀元駙馬,實際上也不願意娶公主,而是被皇帝逼的。

  “駙馬”一詞,是在漢武帝設“駙馬都尉”一職時才出現的。《漢書》謂:“奉車都尉掌禦乘輿車,駙馬都尉掌駙馬。”唐初著名語言文字學家顏師古註釋說,駙就是“副馬”,換言之,奉車都尉負責皇帝本人的出行,而駙馬都尉就是給出行的皇帝故布疑陣打掩護的人。在交通、通信等非常閉塞的古代,奉車、駙馬都尉的職權雖不大,但屬關鍵崗位,往往由皇帝最信任的人擔任。譬如漢武帝托孤的四個大臣中,霍光和金日磾就分別擔任過奉車、駙馬都尉。而駙馬都尉與皇帝女婿的第一次重合,出現在東漢第二個皇帝劉莊執政期間。《後漢書》載:“皇女紅夫,十五年封館陶公主,適駙馬都尉韓光。”說的是西元72年,漢明帝將館陶公主(漢光武帝第三女)劉紅夫,下嫁給時任駙馬都尉的韓光。然而,歷史上第一個以駙馬都尉身份娶了皇帝女兒的男人下場很慘。《後漢書》卷十曰謂:“(韓)光坐與淮陽王(劉)延謀反誅。”駙馬都尉成為皇帝女婿的專利,則延後至西晉。宋王欽若《冊府元龜》說:“駙馬都尉一職,至晉乃專拜尚公主者也。”

  “狀元”是科舉的產物。我國的科舉制始於隋大業元年(605年),從歷史上第一位科舉狀元孫伏伽(唐高祖武德五年(622年)到清光緒三十年(1904年)產生最後一名狀元劉春霖結束,近1300年的科舉共產生狀元592名(也有說是504人),而真正成為皇帝女婿的狀元只有唐會昌三年(843年)的科考第一名鄭顥。可鄭顥卻“不知好歹”,非常不願做駙馬。唐人裴庭裕史料筆記《東觀奏記》卷上載,宣宗三年(849年),唐宣宗李忱讓宰相白敏中(白居易堂弟)給“鍾愛獨異”的長女萬壽公主做媒,白敏中選中了狀元鄭顥。時任翰林學士的鄭顥正赴楚州(今江蘇淮安)準備迎娶心儀已久的盧家小姐,剛行至鄭州,就被白敏中派人快馬加鞭強行召回,威逼利誘鄭顥答應皇家親事。而唐宣宗就趁熱打鐵,讓他和萬壽公主完婚,拜駙馬都尉,使鄭顥成為中國歷史上第一個也是惟一的狀元駙馬。鄭顥雖被逼做了駙馬,但“不樂國婚”的他一生怒懟大媒人白敏中,痛恨他毀了自己與盧小姐的婚姻,常跑到皇帝岳父面前打白敏中的小報告,屢次彈劾白敏中的摺子可裝滿一大箱子,以致白敏中差點死在他手上……

  為什麼狀元難成皇帝女婿?除極少像鄭顥那樣不願者及清朝“滿漢不通婚”等原因,最重要的是過不了年齡這道“坎”。科舉成惟一改變讀書人命運的渠道後,讀書人想入仕,就必須不停地考,考了“秀才”、考“舉人”,考取“進士”,再“殿試”,而進士中的第一名才是所謂的“狀元”。一圈考下來,中“進士”者有不少人都鬍子拉碴,甚至有人子孫滿堂,皇帝總不至於把女兒嫁給“大叔”甚至“爺爺”吧。即便重文輕武的宋朝,有幾位二十齣頭的年輕人就被欽點為狀元,但那時二十一二歲的男人早有妻室,且屬“晚婚”。所以,從年齡上看,狀元成為駙馬的概率就不高,鄭顥能成為駙馬,實屬特例。而小說、戲曲及影視劇中的“狀元駙馬”,都是文藝工作者的美好想像,也是後人的“想當然”。

  皇上選女婿,除了年齡合適、人才出眾外,門第也很重要。鄭顥是唐朝滎陽(今河南鄭州境內)人,滎陽鄭氏是漢朝至隋唐時期的北方名門望族,與博陵崔氏、隴西李氏、趙郡李氏、范陽盧氏、清河崔氏、太原王氏並稱為五姓七家。唐朝宰相薛元超晚年曾自述平生有三大憾事:一是沒能參加科舉以進士及第;二是未能娶五姓的女子為妻;三是不能參與編修國史。他說的“五姓”就是指上述五姓七家。滎陽鄭氏先祖可追溯到周宣王分封的鄭國,其王室國滅後仍以鄭為姓,以故地滎陽為郡望。東漢末年,以鄭當時一脈的鄭渾、鄭泰等人為開始,逐漸發展為名門望族。歷經變遷入唐之後,因科舉制的實行,影響逐漸衰落,但仍為天下鄭氏中,最為顯赫的一支。鄭顥的祖父鄭絪是憲宗朝的宰相,酷愛讀書,深受敬重。而鄭顥高中狀元時,年僅26歲,登第後任右拾遺,詔授銀青光祿大夫。當然,鄭顥“被逼”成附馬後,先是提為駙馬都尉,又升為中書舍人、禮部侍郎,地位顯赫。(趙柒斤)

來源:北京晚報

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京栽種蓮花始於何時?完顏亮為遷都先植蓮
·唐朝科幻真敢想:組建公司在月球上挖礦石(圖)
·鄭和下西洋帶回了麒麟?
·地府為什麼有十殿閻王?
·被污名的新科狀元
·古人的君子氣度:孔融讓梨 廉頗負荊
·科舉狀元怎麼考?像打怪獸升級通過層層考驗
·探尋中國妖怪學中美人魚的眼淚 人魚現實可尋嗎
·端午節到底該不該快樂?
·探尋杜絕考試作弊的“彌封”法 源於武則天時期
·書與容顏:腹有詩書氣自華
·餐桌上的文化史:大豆,從當飯到充菜
·粽子發展簡史:古稱“角黍” 晉代加入中藥材
·一個“拍腦袋”手勢引發的奇案
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
北京城需要我們不斷重讀
藝術家張培力談中國當代藝術:在不斷追問藝
"江南水鄉古鎮"增加蘇州三鎮 13個古鎮
廣西彩調面臨凋零 老人堅守期盼復興
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
艾米之謎
組圖:民國十大美女
司馬懿:從忍讓到爆發
香港人的結婚習俗
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---