文化 古今雜談
鄭和下西洋帶回了麒麟?
華夏經緯網   2017-07-03 13:50:35   
字號:

  一

  明永樂十二年(西元1414年)九月二十日,南京,永樂帝率文武百官出奉天門,早有一頭怪獸等在承天門外,由西洋渡海歸來的鄭和,從麻林國得到一頭名叫“基林”的怪獸,該獸外形似鹿,頭生肉角,它不鳴也不叫,站在地上東張西望。為防其逃跑,早已給它套上了籠頭,韁繩由人牽引。

  這頭怪獸與中國典籍中記載的麒麟極為相似,當時的人們認為這便是麒麟,舉國震動,臣民圍觀者如堵,各自歡喜讚嘆不止。熱鬧場景正如沈度的頌詩所描述的“臣民集觀,欣喜倍萬”,有詩讚曰:“西南之諏,大海之滸,實生麒麟,身高五丈,麋身馬蹄,肉角黦黦,文采焜耀,紅雲紫霧,趾不踐物,遊必擇土,舒舒徐徐,動循矩度,聆其和嗚,音協鐘呂,仁哉茲獸,曠古一遇,照其神靈,登于天府。”

  在百姓的團團包圍之中,這頭麒麟聳著長脖子和麟首,早已越過眾人的頭頂,它的兩隻肉角嵌入了帝國的天空——長頸鹿的身高可達六到八米,時至今日,這仍是地球上最高的動物,《明史·外國傳》中提到了這頭神獸的外貌:“麒麟前足高六尺,頸長丈六尺有二,短角,牛尾,鹿身”,在當時的人們看來,無異於神跡。百姓的歡呼聲疊起,幸福的光輝將他們籠罩,而那頭瑞獸受到驚嚇,想要拔蹄狂奔,卻被韁繩拽住,原地踏著蹄子,觸地之處,塵埃升騰。

  二

  永樂十二年的這場瑞獸觀摩儀式,其背後有著更為久遠的典籍作為支撐。麒麟的原型出現在春秋時期,據說孔子降生時,有麒麟出現,口中吐出玉書。到漢代董仲舒提出“天人感應”之說,他認為君王的作為與上天相關,上天雖不像人一樣會說話,但上天的意志可通過某種“祥瑞”或“災異”的現象顯現出來。在董仲舒看來,如果君主政治清明、社會太平,上天就會降下麒麟、白鹿、嘉禾、醴泉、甘露等祥瑞之物以資表揚。如果君主昏庸,不行德政,就會激起天的震怒,出現各種災異現象,例如水旱災、火災、地震、日蝕等等,以示對君主的警告和懲罰。

  這些觀念流佈甚廣,一直在帝國政治話語中發揮作用,篤信這一體系的帝國君主,時刻尋找祥瑞,地方官見到異樣的動植物,就會當做祥瑞,送到京城去,皇帝一高興,就會給獻瑞的官員更高的官職。

  上有所好,下必趨之。鄭和的船隊到了東非,帶回殊方異域的珍寶和異獸,真是古來未有的奇遇,當他們發現長頸鹿的外觀與中國古籍中描述的麒麟太過吻合,當地的索馬利亞語稱之為“基林”(Giri),發音與麒麟非常相近,只是脖子稍嫌長了些,但這可以忽略不計。最有說服力的,是長頸鹿頭上的肉角,在歷代道德家的眼中,肉角也是麒麟的一種美德,所謂“設武備而不為害”,這更使鄭和相信古人所言不虛。隨鄭和船隊出航的馬歡在《瀛涯勝覽》一書中記下了他所見的麒麟:“麒麟,前二足高九尺余,後兩足約高六尺,頭抬頸長一丈六尺,首昂後低,人莫能騎。頭上有兩肉角,在耳邊。牛尾鹿身,蹄有三跲,匾口。食粟、豆、面餅。”不難看出,所謂的麒麟即長頸鹿。

  據說鄭和帶回兩頭長頸鹿,其中有一頭受到驚嚇,死在船上。除了長頸鹿,還有斑馬、獅子、直角羚羊等異獸,有一艘船成為海上漂浮的動物園。外來動物踏上中土,帶來了永樂朝的博物學爆炸。

  三

  在鄭和的西洋之旅中,這只是一段小小的插曲,有著幾萬里阻隔的疏方異域,居然也能找到神話中的對應,從東非到幾萬里之遙的南京,空間的驟然轉換,在鄭和船隊的技術支援下得以實現,在明代確是奇跡,這恐怕是最早的全球化了。長頸鹿在麻林國本是常見的動物,十萬里之遙的麻林國,遙遠得似乎不存在。偶然的一次時空交接,卻意外撞進了古老帝國的神獸譜係。

  最為興奮的當然還是永樂帝朱棣。在秘傳的典籍中,只有聖王治世,麒麟才會出現,這頭來自海外的麒麟,正可為其統治披上神聖的光環,他命人畫《瑞應麒麟圖》,這是影響深遠的一幅畫像,未能親見麒麟的人,只能寄希望於見一下這幅圖,在好奇心的驅使之下,後世出現多種摹本,可見其受歡迎程度之深。

  明人謝肇淛《五雜俎》提到了《瑞應麒麟圖》的流傳:“永樂中曾獲麟,命工圖畫,傳賜大臣。余嘗于一故家見之,其全身似鹿,但頸特長,可三四尺耳。”麒麟圖像賜給百官,在豪門世家秘密流傳,其中有的畫像得以保留至今。傳世的幾種摹本雖有著細微的差異,但仍可一眼看出,雄踞于畫卷中的,正是一頭長頸鹿,它的脖頸幾乎佔去了畫面的一半,而它身上的花紋,有的繪本是鋸齒狀,有的則是六邊形,通靈的神獸雖難以捉摸,但其紋樣卻有著幾何圖形的精準,畫師在初見神獸時茫然不知所措,它超出了經驗範疇,終於,畫師在鋸齒或格子的花紋中找到了自信。

  據《明史》載,永樂十二年的獻瑞之後,麻林國和榜葛剌國又各有過一次進貢麒麟的記錄,見到傳說中的神獸以後,長頸鹿的形象與神話產生了互滲,近年來在南京出土的徐達五世孫徐俌夫婦墓,陪葬官服上的麒麟補子,居然是一隻伏在地上的長頸鹿。明刊本《異域圖說》中出現的麒麟,也作長頸鹿狀,日本畫家桂川國瑞的麒麟圖,在今天看來都是長頸鹿。甚至在日語中,長頸鹿和麒麟至今還是同一個詞,可見長頸鹿來華事件的余波。

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·地府為什麼有十殿閻王?
·被污名的新科狀元
·古人的君子氣度:孔融讓梨 廉頗負荊
·科舉狀元怎麼考?像打怪獸升級通過層層考驗
·探尋中國妖怪學中美人魚的眼淚 人魚現實可尋嗎
·端午節到底該不該快樂?
·探尋杜絕考試作弊的“彌封”法 源於武則天時期
·書與容顏:腹有詩書氣自華
·餐桌上的文化史:大豆,從當飯到充菜
·粽子發展簡史:古稱“角黍” 晉代加入中藥材
·一個“拍腦袋”手勢引發的奇案
·不為人知的另一種端午:古代“兇日”“惡日”
·“高育良們”為什麼愛讀史書?
·蘇東坡助修廣州最早自來水 設計精妙“竹制管道”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
北京城需要我們不斷重讀
藝術家張培力談中國當代藝術:在不斷追問藝
"江南水鄉古鎮"增加蘇州三鎮 13個古鎮
廣西彩調面臨凋零 老人堅守期盼復興
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
艾米之謎
組圖:民國十大美女
司馬懿:從忍讓到爆發
香港人的結婚習俗
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---