文化 古今雜談
歷朝歷代的反腐工作比《人民的名義》還精彩
華夏經緯網   2017-05-05 13:05:53   
字號:

    要說現在最火的劇,那就是非《人民的名義》莫屬了,有多火,看它最近出現在微博朋友圈和各大網站的頻率就知道。圍觀群眾紛紛表示該劇的尺度著實是突破了大家一直以來對反腐政治劇的認知。

    不過提到腐敗,不只中國現在腐敗問題嚴重,回顧中國幾千年源遠流長的歷史,腐敗問題也是歷朝歷代君主最為頭疼的事情。今天小編就帶大家看看古代歷朝歷代的反腐軼事。

    朱元璋反腐“無禁區”

    收雙襪子都算貪

歷朝歷代的反腐工作比《人民的名義》還精彩

    朱元璋反腐制度之嚴密,手段之嚴厲,都是歷史所罕見的。按理說,洪武朝的官員應該個個都老老實實,賣命工作。但是事實不然,朱元璋的龍椅還沒有坐熱,官場腐敗居然在朱元璋眼皮子底下生長起來。

    官員欺壓百姓,人命案不斷發生、刑部受賄將犯罪者偷偷釋放、印鈔廠和官員勾結,私自印了七百萬錠紙幣等等。社會最底層人民就是貪污腐敗的受害者,從洪武元年到十八年,各地農民起義達到一百多次,平均每年有6次。面對這種形勢,朱元璋勃然大怒,規定:以後犯贓的,無論金額大小,一律殺頭。

    朱元璋的反腐確實做到了“無禁區”,不管多近的皇親國戚,只要事涉貪腐,他也不會被放過。而且朱元璋反腐標準極高,連官員貪污的一張信紙也絕不放過。翻開《大誥三編》就會看到“受賄衣服一件”、“書四本,紗巾一個”、“襪子一雙”......在這種高壓下,貪污勢頭還是不減,監察官員和錦衣衛報上來的貪污案件每天都能將桌子堆的滿滿的。

    “四爺”雍正最愛抄家

    雍正接手江山時,國庫儲銀僅八百萬兩,虧空的數據大得驚人。在嚴峻的形勢下,不管為公還是為私,清理積欠、誅殺貪官是勢在必行了。

    雍正在位時誅殺的貪官不計其數,他還有非常徹底的反腐措施:首先,秘密的讓大臣相互舉報有問題的人;然後,當貪腐案件查實後,絕放過涉案貪官的親戚和子孫;最後雍正這個最會誅心的皇帝,在殺貪官的時候一定要叫上所有大臣,起到殺雞儆猴作用。

    貪官的罪名一經核實,雍正就下令將他們的家抄個底兒朝天,貪官連死路也沒有,死了也不能放過,要找他們的子弟、家人算賬。雍正可不管什麼情誼不情誼,他要做的就一定要做到,誰也別存著僥倖心理貪污腐敗。

    雍正反腐倡廉五年,國庫堛獄子就從八百萬兩增至五千萬兩。更重要的是社會風氣也大大的改變,雍正一朝無官不清的說法或許誇張,但卻是雍正治理腐敗最好的肯定。

    乾隆時期的“反腐先鋒”

    竟然是和珅!

    提起和珅,大家都知道他是清朝第一大貪官。但是又有誰知道,和珅並非一當官就貪,他也曾有過“輝煌”的反腐經歷。

    乾隆四十五年(1780)正月,雲南總督李侍堯借辦貢品和修房屋之名勒索下屬的違法之事被爆出。乾隆立即派和珅快馬趕往雲南查辦李侍堯。

    和珅選擇李侍堯的家仆作為突破口,刑訊後家仆張永受就交代了李侍堯以下罪狀:借辦貢品和派人回京城修房屋之名,向下屬勒索銀兩;將珍珠賣給下屬,收取銀兩後,又索回珍珠等等,勒索下屬銀兩共計3萬餘兩。同時,李侍堯在雲南的住所被查抄,共抄到金銀、珠寶、洋貨、名畫共901件。

    和珅這次反貪,主要經驗是反貪要選準突破口。他選的突破口是深知內情的僕人。撬開了僕人的嘴,掌握了大量線索和證據,然後擴大戰果,查辦對象就難以守住自己的防線。

    和珅的“反腐高招”告訴我們,一個官員若貪腐,是瞞不過身邊人的。不法的事,他不便直接出面去做,常常要借身邊人之手。這樣,他做的見不得人的事,便為身邊人所掌握。一般情況下,身邊人會為他保守秘密;然而,當身邊人受到審查時,為自保,會供出所掌握的主子的情況。所以,撬開家奴的嘴,是徹查貪官罪行的好辦法。

    和珅跌倒 嘉慶吃飽

    和珅的職位太多,權太大。乾隆死後第三天,嘉慶就立即數出和珅二十大罪,將其投入大牢,命其自殺,還抄了他的家。

    和珅查辦過一些貪污案,但沒有吸取貪官李侍堯等人的教訓。他既沒有管好自己,又沒有管好自己的僕人,以致重蹈了李侍堯等人的覆轍。他查李侍堯案時,從審問其僕人入手,順藤摸瓜;數年之後,別人也從和珅的僕人入手,檢舉僕人,敲山震虎。這真是以其人之道,還治其人之身。李侍堯的家奴“出賣”了李侍堯,和珅的家奴也“連累”了和珅。

    後來據梁啟超估計,和珅的全部家產,約相當於當時全國10年的財政收入。最後那些財產都讓嘉慶派人運到宮堨h了,這也就是“和珅跌倒,嘉慶吃飽”的由來。

    在史學家看來,和珅案屬於典型的政治鬥爭,嘉慶扳倒和珅主要還是為了鞏固皇權,因為和珅權傾朝野,乾隆時期皇帝還能駕馭得了他,像嘉慶這種年輕人上臺,根基不穩,資歷和威望也遠遠不及乾隆,可能就很難駕馭和珅,所以必須除掉他。

    雖然各朝各代反腐的手段各不相同,但風格確實相似:雷厲風行絕不姑息。在世風日下的年代,或許只有雷霆手段才能遏制腐敗之風。

來源: 千龍網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·明末“養瘦馬” 內幕有點“污”
·民國婚禮那些事兒:文化程度是重要擇偶標準
·三國一大謎案:嚴顏是否歸降蜀漢?
·誰是中國烹飪的師祖
·四大天王和孫悟空幹過一架嗎?
·燕趙為何多慷慨悲歌之士
·商鞅隔空完勝“四君子”
·古代“女驢友”悲摧記:被老公“算計”尷尬失禁
·過節攀比、出行堵車 這樣的問題在古代清明節就有了
·舌尖上的考古:包子、饅頭,古人傻傻分不清
·聽牢騷話唐玄宗、宋高宗反應大不同
·震動了明憲宗的“人妖大案”
·唐代詩人與植樹:杜甫和農夫打成一片
·古代好人好事:熊廷弼不露聲色幫助馮夢龍
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
廣西樂業發現"女兒國" 共13戶50口人
皇帝是蛐蛐"發燒友" 宰相為蛐蛐寫"專著
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---