文化 古今雜談
聽牢騷話唐玄宗、宋高宗反應大不同
華夏經緯網   2017-03-22 10:27:31   
字號:

    ◎歐南

  唐玄宗儀錶偉岸,多才多藝,通曉音律,但性格似乎並不大氣,見不得別人的牢騷,有兩個例子可以說明。

  孟浩然慕漢隱士龐德公,隱居家鄉鹿門山,到四十歲方始遊京師長安,在一群名士雅集聯句中,以一句“微雲淡河漢,疏雨滴梧桐”使眾人嘆服,尤為宰相張九齡和王維稱道。

  一天,王維邀請孟浩然去金鑾殿閒談,恰好遇到唐玄宗到來,頓時嚇得孟浩然躲在床下。王維不敢隱瞞,如實稟報。玄宗也素聞其名,於是招出,要孟浩然當場作詩。當孟浩然吟出:“不才明主棄,多病故人疏”的時候,玄宗一下不高興了。說:“你自己不求仕途,我又沒有嫌棄你,何故誣賴我。”結果弄得不歡而散,孟浩然唯一的一次主動進京求官,終以自己鬱結的傲氣告終。

  孟浩然敗就敗在前拘後倨,天子來時,嚇得躲在床下。出來作詩,想必亦有諸葛亮三顧茅廬被徵召的心態。再者,自己名揚天下,卻被冷落一旁,此時的心堣郃雜陳,委屈,傷感,怨恨之情使得孟浩然難以控制自己的情緒,所以在玄宗面前流露出似謙實傲的神情。而玄宗多半也是被激怒了,但就憑一句“不才明主棄”就斷了孟浩然的前程,未免也太小氣了吧!這不過是一句牢騷話,何必較真呢!

  此是其一,還有一個例子也能說明玄宗缺乏氣度。

  薛令之在東宮當太子李亨侍講的時候,由於宮媔熊璊Q分粗劣,再加上李林甫的排擠,心中十分鬱悶,於是在椈壑W留下一首詩:“朝日上團團,照見先生盤。盤中何所有?苜蓿長闌幹。飯澀匙難綰,羹稀箸易寬。只可謀朝夕,何由度歲寒?”

  巧的是玄宗恰好來到東宮,看到了薛令之的詩,心堣S是老大不高興,於是在邊上題詩道:“啄木嘴距長,鳳凰毛羽短。若嫌松桂寒,任逐桑榆暖。”這不但是下逐客令,既然你嫌棄宮堛漸諨飽A何必還留在這裡呢?還諷刺薛令之嘴長毛短無才。果然,薛令之看到後,立刻知趣地卷鋪蓋走人。

  薛令之的遭遇,令很多人為他鳴不平,但天子龍顏之怒,旁人又有何辦法呢?玄宗死後,太子李亨繼位,是為肅宗。他命人去請老師回宮重用,可薛令之已經去世了!

    無獨有偶,臣子發牢騷的事,在宋高宗時代也曾發生過,其他不說,至少在這點上,宋高宗比唐玄宗來的大氣,通人情。

  據南宋週密《武林外事》記載。有一天,宋高宗禦舟遊西湖,經過斷橋,看見橋旁有一小酒肆,頗為雅潔,於是乘興落座,抬頭看見邊上的屏風上有一首《風入松》的詞,高宗注目良久,頗為讚賞,便問是何人所作,經人告知,是太學生俞國寶醉後之作。其詞雲:

  一春長費買花錢,日日醉湖邊。玉驄慣識西泠路,驕嘶過,沽酒樓前。紅杏香中歌舞,綠楊影娷韆。

  東風十里麗人天,花壓鬢雲偏。畫船載取春歸去,余情在,湖水湖煙。明日再攜殘酒,來尋陌上花鈿。

  高宗看後,不禁莞爾一笑,感覺此詞甚好,但末句未免儒酸。於是將句子改為:“明日重扶殘醉。”並即日命解褐。這意思就是說,高宗已經看出了詞中書生的牢騷,不但為他改了詞,還讓他作了官。褐是粗布衣服的意思,如《擊鼓罵曹》中禰衡唱“脫去藍衫換紫袍”一樣。

  宋高宗在歷史上雖然是個昏君,尤其是借秦檜之手害死岳飛,留下了萬世罵名,但畢竟是徽宗之後,治國無策,藝術修養確實一流。從高宗的一字之改,確實和原作境界不同,去掉了原作的酸儒氣,顯得落拓有致,風流蘊藉了。

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·震動了明憲宗的“人妖大案”
·唐代詩人與植樹:杜甫和農夫打成一片
·古代好人好事:熊廷弼不露聲色幫助馮夢龍
·古人賞花奇葩說:收集花瓣當坐墊 請賣餛飩小販同行
·古代女子化蛫D具奢華 西漢口紅2000年後仍鮮艷奪目
·宋江何以當得山寨之主? 因了解江湖的遊戲規則
·古代“好媽媽”什麼樣? “嚴母”教出有出息的孩子
·明清時如何保護消費者:賣變質豬肉致死“斬立決”
·李白為什麼不給杜甫回詩?學者:或與年齡、性格有關
·趣史:古人如何鑒別中毒身亡
·“馬屁”是如何改變世界的
·唐宋二月二是“挑菜節”
·中國古代的“刺客信條”
·黑色猿猴:招福還是招禍? 揭秘“黑猴傳說”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
怪獸片《水形物語》威尼斯奪金獅 這部暗黑
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
廣西樂業發現"女兒國" 共13戶50口人
皇帝是蛐蛐"發燒友" 宰相為蛐蛐寫"專著
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---