文化 古今雜談
震動了明憲宗的“人妖大案”
華夏經緯網   2017-03-20 15:32:36   
字號:

    ■呼延雲

  熟讀《聊齋志異》的朋友,一定記得其中一篇題為“人妖”的文章,講的是山東東昌有個叫馬萬寶的人,娶妻田氏,“有女子來,寄居鄰人某媼家,言為翁姑所虐,暫出亡。其縫紉絕巧,便為媼操作,媼喜而留之”。馬萬寶發現這外來女子年輕貌美,就起了歹心,將她騙到自己房間,圖謀不軌,誰知下手才發現“她”竟是個“他”!仔細盤問後方知,此人名叫王二喜,是桑衝的門人,“因得轉傳其術”,學了一手男扮女裝的好本事。

  王二喜口中的師父“桑衝”,就是發生在明代成化年間、震動了明憲宗親自過問的“人妖大案”的始作俑者。

  一

  十年姦污了182人

  “人妖大案”在《明世宗實錄》等史料中都有所提及,但對全過程記載最為詳細的,當屬明代學者陸粲所撰的《庚巳編》。

  桑衝,山西太原府石州李家灣文水人,自幼被賣給榆次縣人桑茂,作為義子。桑衝長大以後,終日無所事事,跟幾個地痞結伴浪蕩,在當地惡名昭彰。可是他還不知足,一心要在流氓這個領域追求極致,於是打聽到大同府山陰縣有個名叫谷才的人善於男扮女裝,然後以傳授針線活兒的名義輾轉地方,“暗行姦宿,一十八年不曾事發”。這等“好事”,恰是每個流氓嚮往的,桑衝於是跑到大同府,經過一番艱苦的尋訪,終於找到了谷才,“投拜為師”。

  谷才一開始還有心不教他,但架不住他苦苦哀求,又看他生得眉清目秀,是吃這碗飯的材料,便收他為徒了。

  谷才首先教會桑衝“開臉”,把臉上的鬍子、汗毛絞剃乾淨,變得白凈如玉,眉毛也修剪得秀如柳葉,然後蓄髮,分成三綹,戴上假髻,扮成一個少婦模樣,算是完成了第一步。接下來又教桑衝學做各種各樣的女工:描剪花樣、刺繡納鞋、生火做飯等等,當然也少不得告訴他在姦宿女人之後,怎樣使自己不會暴露,這些都完事了,才讓桑衝“畢業”。

  桑衝得意洋洋地回到家,他過去結交的狐朋狗友們都來找他“學本事”,其中包括“本縣北家山任茂、張虎,谷城縣張端大,馬站村王大喜,文水縣任昉、孫成、孫原”一共七個人——值得一提的是,本文開頭提到的王二喜,正是王大喜的弟弟——桑沖倒不藏著掖著,把谷才教他的一股腦兒全傳給了他們,然後對他們說:“恁們到各處人家,出入小心,若有事發,休攀出我來。”然後這一群流氓就像瘡皰破了膿一樣四散而去。

  這時是成化三年,此後整整十年間,桑衝沒有一天做過哪怕一件正經工作,“在外專一圖姦”。他流竄作惡的地點包括“大同、平陽、太原、真定、保定、順天、順德、河間、濟南、東昌等府、朔州、永年、大谷等,共四十五府州縣,及鄉村鎮店七十八處”。他每到一地,就打聽當地有哪一戶的良家女子姿色出眾,然後假裝是一個受到夫家虐待逃走要飯的婦人,先到目標人家的鄰居那堭H住,等到自己露了一手會做針線的本領,得到認可了,便求這鄰居介紹自己到目標人家教做女工掙錢。一般學這個的都是年輕女孩,平日堣j門不出二門不邁的,沒什麼見識,遇到了這麼個老奸巨猾的流氓,幾句話便覺得跟對方“情同姐妹”,到了晚上便睡在一間屋子堙C

  當晚,桑衝先會說一些帶有性挑逗的話引對方上鉤,如果趕上那意亂情迷的,自然水到渠成,如果遇到秉性剛正、不容易得手的,便要配製專門的迷藥,藥方是“雞子一個(去掉蛋清只剩蛋黃)、桃卒七個,柳卒七個,俱燒灰,新針一個,鐵捶搗爛,燒酒一口,合成迷藥”,把這迷藥噴在女子身上,然後念“昏迷咒”,女子就會“手腳不動,口不能言”,桑衝這時撲上去行姦,完畢後再念“解昏咒”,女子才能慢慢甦醒過來。

  明代禮教甚嚴,女人一旦被玷污,往往終生不能嫁人,一輩子就算毀了,所以就算被桑衝姦污的女人再怎麼憤恨,也不敢聲張,於是桑衝一次次得逞又一次次僥倖逃脫,“似此得計十年,姦通良家女子一百八十二人,一向不曾事發”。

  二

  明憲宗批示“便淩遲了”

  桑衝以為自己會像師父谷才那麼“好運”,哪知他的“好運”在成化十三年七月十三日突然終結。

  以姦污為作案方式的他,也因為姦污而敗露,這大概是他萬萬沒有想到的。

  這一天,他流竄到真定府晉州聶村一戶人家,戶主名叫高宣,他“詐稱是趙州民人張林妾,為夫打罵逃走前來投宿”。高宣見他可憐,便留他在南房內宿歇。夜深人靜,桑衝正在床上輾轉反側,想著接下來準備去某某人家故技重施,正這當兒,突然聽見房門吱呀一響,還沒等他明白是怎麼回事,一個粗壯的身軀就撲了上來!

  原來此人是高宣的女婿,名叫趙文舉,他白天在老丈人房間堿搢鴞蛜椄O張林妾的女人,頗有姿色,立刻起了歹心,專門等到三更半夜潛入房內求姦。桑衝萬萬沒想到自己竟然會遇到這種事,連推帶打,拼死反抗,激得趙文舉火起,那趙文舉本是一條粗莽的漢子,硬的不行就來蠻的,把桑衝高高舉起,“捽倒在炕按住”,桑衝被摔得直翻白眼,昏死過去,趙文舉把他的衣服一扒,登時就蒙了,“將衝捉送晉州”。

  在晉州官府的嚴訊之下,桑衝交代了自己的纍纍罪行,他姦宿的時間之長,人數之多,令主審官員目瞪口呆,一時間竟不知道該按照哪條法律來判以何刑,只好先將桑衝的供詞和他所姦宿的良家女子的名單,上奏朝廷,“乞敕法司將本犯問擬重罪等因”。

  明憲宗朱見深聞聽此案,起初竟不敢相信是真的,下旨讓“都察院看了來說”。都察院不敢懈怠,核查屬實後,當時的太子少保兼左都御史上奏:“臣等看得桑衝所犯,死有餘辜,其所供任茂等俱各習學前術,四散姦淫,欲將桑衝問擬死罪。仍行各處巡按御史,挨拿任茂等解京,一體問罪,以警將來。”不過對於被桑衝姦污過的婦女,“其姦非出本心,又幹礙人眾,亦合免其查究”。

  朱見深看了奏折,十分生氣,沒想到治下竟出了這等傷風敗俗、淫亂不堪之事,怒氣沖衝地批奏道:“(桑衝)這廝情犯醜惡,有傷風化,便淩遲了,不必復奏。任茂等七名,務要上緊挨究,得獲解來。欽此。”

  《庚巳編》對這起“人妖大案”的記錄到此為止,而《聊齋志異》的“人妖”一文,仿佛是尾聲,馬萬寶拿住了王二喜的把柄,一刀閹了他,收為媵婢:沒過多久,“桑衝伏誅,同惡者七人並棄市,惟二喜漏網……後卒,即葬府西馬氏墓側,今依稀在焉。”

  還應該補充說明的是:這時,谷才已經病死,算是逃過了法律的制裁。

  三

  失身者縊死甚眾

  無獨有偶,在明世宗嘉靖年間,還發生過一起類似的大案。

  清代筆記《堅瓠集》引《碣石剩談》所載:嘉靖中期,江西瑞州府有個名叫藍道婆的人,這個人“身具陰陽二體”,也就是現在的“兩性人”。兩性畸形是在胚胎發育期間分化異常所致的性別畸形,外陰部表現同時存在男性及女性的生殖器官,但是古人哪了解這些,見到兩性人就認為是不祥的徵兆,要麼殺之避禍,要麼展覽掙錢。藍道婆的父母算是好的,見他“無髭須”,外貌更像是個女人,便“束足為女形”,並在裝束、姿態上也盡可能朝著女性方面培養,特別是教給他針織、刺繡方面的本領,藍道婆心靈手巧,各种女工的活計都做得“極其工巧”,以至於遠近聞名,很多名門望族都請他到家中,“延為女師”,教習那些藏在深閨中的大小姐們刺繡織紅之類,晚上就跟她們睡在一起,引為“閨蜜”。

  按照現代醫學的劃分,藍道婆當屬男假兩性畸形,即雖然發育有完全或不完全的女性第二性徵,但說到底依然是個男人,一開始他和女孩子們同床共枕,還沒有覺得怎樣,但兩性的吸引乃是天道,不知什麼時候開始,藍道婆就跟女孩子好上了,而且陽氣方熾,幾乎每到一戶便行好事,樂此不疲。“後至一家,女徒伴宿”,晚上藍道婆又要求歡,誰知那女孩寧死不從,並跑到父母的屋子媗摰ㄕa講出了藍道婆意欲侵犯之事。主家趕緊抓住想要逃跑的藍道婆,扒下褲子一看,證據確鑿,立刻送到官府,藍道婆只好認罪。

  考驗官府辦事能力的時候到了,桑衝一案由於是都察院督辦,到底層次高,識大體顧大局,懂得被姦污女子“其姦非出本心,又幹礙人眾,亦合免其查究”,以保證社會安定,保障受害者的權益,相比之下,瑞州府可謂昏庸無能,把藍道婆“以巨枷遍遊市堙芋A那些曾經請他教習女工的女子,自然被人們對號入座。最終藍道婆被判亂棍打死,而“失身者縊死甚眾”,甚是可悲。

  其實在筆者看來,桑衝案和藍道婆案存在著性質上的差別,如果說桑衝是“有心為惡”,那麼藍道婆則是“無心鑄錯”,後者只是一個存在性畸形但並未喪失性功能的青年表達自己的性需求罷了。這個世界,司法要懲治“有心為惡”,而對於“無心鑄錯”,還是應該以批評教育為主,比如對《小學生性健康教育讀本》多一些正確的認識,不要因為幾個拿貞操帶束腦門的衛道士大呼小叫,就急著收回銷毀,也許這個世界會少一些跟文明進步背道而馳的悲劇。

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·唐代詩人與植樹:杜甫和農夫打成一片
·古代好人好事:熊廷弼不露聲色幫助馮夢龍
·古人賞花奇葩說:收集花瓣當坐墊 請賣餛飩小販同行
·古代女子化蛫D具奢華 西漢口紅2000年後仍鮮艷奪目
·宋江何以當得山寨之主? 因了解江湖的遊戲規則
·古代“好媽媽”什麼樣? “嚴母”教出有出息的孩子
·明清時如何保護消費者:賣變質豬肉致死“斬立決”
·李白為什麼不給杜甫回詩?學者:或與年齡、性格有關
·趣史:古人如何鑒別中毒身亡
·“馬屁”是如何改變世界的
·唐宋二月二是“挑菜節”
·中國古代的“刺客信條”
·黑色猿猴:招福還是招禍? 揭秘“黑猴傳說”
·古人有沒有退休金?主要看心情
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實秋戲稱
·“中華古籍保護計劃”十年 公佈12274部珍貴
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盤點那些兩岸同名的大學:兩岸清華人心心相印
名家筆下的端午:汪曾祺吃"十二紅" 梁實
顧維鈞遺孀嚴幼韻去世:曾為“復旦女神”,
著名民俗學專家柯楊逝世 曾助推“甘肅花兒
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
中國傳統節日之端午節
陳毅市長在大上海的解放初期
賽龍舟的由來
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---