文化 古今雜談
古人賞花奇葩說:收集花瓣當坐墊 請賣餛飩小販同行
華夏經緯網   2017-03-15 08:55:07   
字號:

點擊進入下一頁

    資料圖:武漢植物園內鬱金香、風信子等花卉爭相開放,人們紛紛相伴外出踏青賞花。 邱靈 攝

  中新網北京3月15日電(上官雲)三月份天氣剛剛轉暖,微博、朋友圈各路社交媒體上已經被各種賞花攻略“攻陷”:櫻花、牡丹、桃花、鬱金香……爭奇鬥艷的鮮花看得人眼花繚亂。其實,單就賞花這點事兒,在有些時候,古人還真比咱們現代人會玩,不僅對賞什麼樣的花兒有講究,還包括賞花時是坐還是站,吃什麼東西、點什麼香……

  不過,細說起來,如果你對賞花的認識還只停留在“看”上,那麼意趣可比古人差遠了。據說,按照朝代先後,賞花有曲賞、酒賞、香賞、譚賞、琴賞、茗賞等多種方式。曲賞、酒賞都跟唐代有關,曲賞是賞花羉q,酒賞則是飲酒觀花。插畫酒賞的風氣到了宋代都還挺流行,在宴會中尤其如此。

  到了五代,傳說南唐巨宦韓熙載喜歡插花燃香,他就覺得對花焚香,氣味相和妙不可言(注意,不能點蚊香)。這種方式在宋元兩代都很盛行。

  時至宋朝,會玩的文人雅士們講究對花撫琴,叫做“琴賞”。這還不算完,琴要跟花相匹配。據古書記載,茉莉、荼蘼等幾種花顏色雅致,香味怡人,值得品評。所以,可配以七弦、阮鹹等樂器,一邊聽樂曲,一邊看花兒。此外還有品茶賞花等很多講究。

  一代女皇武則天也愛花成癡。那時候,洛陽牡丹已經名揚天下,她每值牡丹花開之際,都要舉行慶賞活動,宴飲歌賦。唐穆宗同樣是一個花迷,據《王塵錄》記載:“穆宗每宮中花香,則以重頂帳蒙蔽欄檻,置惜春御史掌之,號曰括香。”而穆宗本人就陶醉花叢帳,仔細嗅賞著鮮花的馨香。

  但是上述方式,不是特別適合郊遊賞花。別擔心,古代的文藝青年們很快發明瞭新花樣。據《開元天寶遺事》記載,唐朝學士許慎選就很會玩。他喜歡請親朋好友看花觀景同時吃吃喝喝,幾乎每年春天都要在花園娷\宴。只是,別人家的宴席都有座位,許學士不這樣。

  有人就問了,許慎選你請大家來喝酒賞花,為什麼不擺座位呢?許慎選笑言:“我有天然花裀,何必再放座位呢?”原來浪漫的許學士讓僕人收集花園堭撓赤漯愨丑A然後鋪在地上,來了客人就坐在這些花瓣鋪成的厚墊子上。

  要說風雅這個東西,固然好聽,但也難擋一些實際問題。比如,古代不是所有人都像許慎選一樣,能在大花園請客;也不像現代社會經濟那麼發達,農家樂小飯館遍佈景點,古代人郊遊賞花一齣去就是大半天,怎麼填飽肚子就成了大問題。

  什麼?你說讓文人雅士們吃冷餐或者帶著鍋碗瓢盆自己做?太LOW了!清代沈複寫過一本書叫《浮生六記》,媕Y記載,當時蘇城有想賞花的文人,想出了一個完美的點子來解決遠遊飲食問題:他們請一個賣餛飩的一起春遊。

  據說,那時挑著擔子賣餛飩的小販都是現煮現賣。於是大概情景是這樣的:文人們一邊賞花吟詩,小販們一邊支鍋點火準備做飯。雖然畫風略顯違和,但這種辦法,既成全了文人雅士們賞花的樂趣,小販的餛飩也賣出去了,想來也算兩全其美。

  總之,不管怎麼賞花、去哪兒賞花,“看”固然是目的之一,但其中也寄託了人們美好的心願。借花言事、曭嵺褌h,多少與之有關的詩句美文流傳至今,仍然令人回味無窮。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代女子化蛫D具奢華 西漢口紅2000年後仍鮮艷奪目
·宋江何以當得山寨之主? 因了解江湖的遊戲規則
·古代“好媽媽”什麼樣? “嚴母”教出有出息的孩子
·明清時如何保護消費者:賣變質豬肉致死“斬立決”
·李白為什麼不給杜甫回詩?學者:或與年齡、性格有關
·趣史:古人如何鑒別中毒身亡
·“馬屁”是如何改變世界的
·唐宋二月二是“挑菜節”
·中國古代的“刺客信條”
·黑色猿猴:招福還是招禍? 揭秘“黑猴傳說”
·古人有沒有退休金?主要看心情
·晚清官員為何不賣字? 賣字不體面贈字顯友情
·成都版《盜墓筆記》:潛入古蜀王墓斧劈楠木棺槨
·康熙南巡曾在臺兒莊舉辦詩詞大會 奪魁者仕途不順
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·實體書店回暖:不做“盆景”,要做城市風景
·櫥窗堛漱熀Z,講述英國文學巨匠故事
·數字化復原:讓"浴火"的圓明園能夠"重生"
·最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代
·第七屆北京國際電影節開幕 “達康書記”吳
·單霽翔周功鑫談“故宮文創秘籍”:讓沉睡文
·四川江口沉銀遺址出水文物3萬餘件(圖)
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《大話西遊之大聖娶親》又火了!
海昏侯墓又有新發現 槨底板刻神秘字跡和符號
關於中秋節的由來起源和傳說習俗:中秋節為
《我們誕生在中國》:拍攝野生動物 卻不是
最新研究成果顯示:魯迅寫信用的箋紙逾17
甘肅天水兩千年雕漆技藝最後的傳承人
東北大鼓尷尬現狀:只剩一個人會打
粵語歌
“地安門狗不理”悄然關張
"竹林七賢"之吝嗇王戎
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---