文化 古今雜談
趣史:古人如何鑒別中毒身亡
華夏經緯網   2017-03-06 13:05:01   
字號:

  右側的兩個甲骨文“蠱”字,都是杯子一類器皿堜韙F蟲、蛇一類有毒之物的樣子。

  漢代畫像石中的案發現場驗屍圖(局部)。

  遼代繪《神農嘗草採藥圖》。

  清乾隆年間江蘇布政司刊本 《洗冤集錄》內頁。

  倪方六

  北韓一男子在馬來西亞吉隆坡國際機場遭遇“毒殺”, 經屍檢鑒定,是一種叫VX的神經毒劑令其斃命。“毒殺”在中國古代案例很多,從古籍記載來看,古人將“毒物”分為礦物性毒藥、動物性毒藥、植物性毒藥三大類型,而通行的驗毒手段則主要有“工具驗”、“活口驗”兩種。隋代的《諸病源候論》曾提出,銀器可測“不強藥”、“藍藥”、“焦銅藥”、“金藥”、“菌藥”等五種毒藥,南宋時更出現了第一部系統的法醫學專著《洗冤集錄》……

  古代“毒殺”有哪些“毒物”?

  《論衡》:“含太陽氣而生者,皆有毒螫。”

  何謂“毒”?東漢王充給出的說法是:“夫毒,太陽之熱氣也。”他在《論衡》一書中用專門一章《言毒篇》來討論毒物,並對已發生的毒殺現象作了分析和解釋:“天下萬物,含太陽氣而生者,皆有毒螫。”

  對於毒物致死現象的調查,在傳說中的“三皇五帝”時期(相當於距今五六千年的新石器時代)已經出現。據晉皇甫謐《帝王世紀》,中華人文始祖之一的神農氏炎帝,當年曾“嘗味百草”。《淮南子·修務訓》更稱,炎帝在做藥物學調查時,“一日而遇七十毒”,可見在當時自然界的毒物分佈十分廣泛。託名之作《神農本草經》在確定某一種藥物的功效時,首先評判其“是否有毒”。該書將藥物分為上、中、下三大類,中藥一百二十種“有毒”,下藥一百二十五種“多毒”。

  到夏商週三代時期,官方已有專人負責毒物管理。周王朝由“醫師”負責此事,《周禮·天官》稱:“醫師掌醫之政令,聚毒藥以共醫事。”隋唐時,對能致人死亡的毒物有了進一步的分類,藥學家孫思邈《千金翼方》所記已超120種。現代藥物學將毒藥分為有機與無機兩大類,古代還沒有有機與無機的概念,分為礦物性毒藥、動物性毒藥、植物性毒藥三大類型。

  礦物性毒物又叫“金石毒”,有砒霜、水銀、雄黃、雌黃、密陀僧等,動物性毒物有蛇毒、蝥毒、蠱毒、河豚毒等。植物性毒物更多,有鉤吻、烏頭、羊躑躅、莨菪子、巴豆、莽草、皂莢、杏仁、毒蕈等,這些在古代都曾被當過謀殺或自殺的毒物使用過,且較常見。不論是古代文獻還是古本小說,堶掖ㄔi見到用這些毒物來自殺或謀殺、誤殺的案例,《水滸傳》中的潘金蓮就是在藥中摻入砒霜害死了親夫武大郎。

  蠱毒則是一種相當古老的謀殺手段,在殷墟出土的甲骨文中已找到了“蠱”字。由於蠱毒害人是通過巫術手段實現和完成的,具有神秘的宗教色彩,古人很忌畏這種毒殺方式,先秦時周王朝已設專人來防範蠱毒之害,《周禮·秋官》記載,庶氏“掌除毒蠱”。

  古代如何判斷是否“中毒”而亡?

  《洗冤集錄》:“凡服毒死者,屍口、眼多開。”

  隋巢元方《諸病源候論》稱:“凡藥物雲有毒及有大毒者,皆能變亂於人為害,亦能殺人。”那麼,古人如何判斷一個人是否為中毒身亡?古人已積累了相當豐富的經驗,有具體的操作流程。一般來說,中毒身亡分為自殺、他殺、誤殺等,自殺就是民間俗話說的“尋死”,而他殺就是現代刑偵中所謂“謀殺”,誤殺則是意外事故。不論是尋死還是謀殺、誤殺,一經發現,在古代均要進行司法鑒定,即俗話說的“驗屍”。

  驗屍行為在先秦時已出現,1975年12月在湖北雲夢睡虎地發現的秦國竹簡中已有這方面的內容。但專門的法醫學著作到宋朝時才形成體系,現存第一部系統的法醫學專著《洗冤集錄》,就是由南宋法醫宋慈所撰。

  《洗冤集錄》對各種死亡現象均有記述,可視為驗屍手冊。卷四《服毒》一章便詳談了中毒死亡後屍體的總體特徵:“凡服毒死者,屍口、眼多開,面紫黯或青色,唇紫黑,手足指甲俱青黯,口、眼、耳、鼻間有血出。”意思是,中毒死亡的,一般都是張著嘴巴睜著眼睛,面孔烏紫或呈青色,嘴唇紫黑色,手指甲和腳趾甲都是青黑色,有的七竅流血。該書還將中毒死亡的驗屍分為多種情況,同樣是中毒,輕度中毒與重度中毒的屍體特徵不同:“甚者遍身黑腫,面作青黑色,唇卷髮皰,舌縮或裂拆、爛腫、微出,唇亦爛腫或裂拆,指甲尖黑,喉、腹脹作黑色、生皰,身或青斑,眼突,口、鼻、眼內出紫黑血,鬚髮浮不堪洗……”而且,年齡大小、身體胖瘦、自殺與他殺等等,中毒時也都有所不同,甚至連空腹中毒與吃飽後中毒也不一樣:“有空腹服毒,惟腹肚青脹而唇、指甲不青者……”

  古代驗辨毒物有哪些手段?

  《外臺秘要》:“取銀匙若箸或釵含之,經宿色黑即是。”

  看出中毒症狀,但是不是中毒很多時候並不能定論,還得進行具體的屍檢,查出真相。古代通行的驗辨毒物的手段有兩種,一是“工具驗”,一是“活口驗”。

  “工具驗”,就是借助他物進行測試。在現代相應的試紙測一下就有結論,古代沒有試紙,銀釵、銀匙、銀針這類銀製品是主要工具之一。《諸病源候論·蠱毒病諸候下》認為,銀器可測試“不強(詳)藥”、“藍藥”、“焦銅藥”、“金藥”、“菌藥”五種毒藥:“欲知是毒非毒者,初得便以灰磨洗好熟銀令凈。復以水楊枝洗口齒,含此銀一宿臥,明旦吐出看之。銀黑者是不強藥;銀青黑者是藍藥,銀紫斑者是焦銅藥。”唐王燾《外臺秘要》也認為銀釵驗毒十分可靠:“取銀匙若箸或釵含之,經宿色黑即是,不黑者非。”

  “活口驗”則是讓動物吞食,或是塗抹于身上,測試是否有毒。由於“活口驗”可以迅速得出結論,古人多喜歡用雞、狗一類禽畜活口來吞食可疑毒物。活口驗並不考慮動物本身的生命安全,更殘忍的還有讓人來測驗。在早期,用奴隸、家仆來驗毒司空見慣。《呂氏春秋·僖公四年》記載,先秦時的晉獻公懷疑夫人驪姬送來的食物埵閉r,便將酒灑到地上,地面馬上鼓了起來;將肉給狗吃,狗隨即倒斃。晉獻公怕有誤會,又讓身邊的宦官品嘗,結果也中毒而死,遂確認驪姬要謀殺他。一直到清末,皇家都流行“活口驗”。如給皇帝享用的飲食,侍食的太監要先吃,沒事了皇帝才開始用膳。需要說明的是,上述方法雖然在古代是一種通行的手段,但有時也欠科學,如銀變質並不一定就是有毒。

  古代如何鑒別毒藥成分?

  《景岳全書》:煤氣中毒“其屍軟而無傷”

  古代驗屍,確定被毒死因並非難事,難的是弄清死者中了什麼毒。即使現代有先進的化驗技術,要想很快得出毒物成分也非易事。但古人能從屍體特徵上找出答案,令人驚嘆。《洗冤集錄》中便有不同毒藥致死後屍體特徵的記錄,即便經驗不多者,對照後也可很快知道是被什麼藥物毒死的。摘錄部分如下——

  如果渾身上下、面孔、胸口都呈深青黑色,腹部膨脹,有的口埵R血,有的肛門瀉血,是中蠱毒死的。如果外加嘴唇燥裂,齒齦呈青黑色,則可能是吃了鼠莽草中毒的,這和中蠱毒死的樣子差不多,但不同的是,鼠莽草中毒要過一天一夜才見九竅出血。

  腹部膨脹,有的上吐血,下瀉血,往往是中酒毒死的。如果一頓飯工夫,渾身就會出現許多小泡,呈青黑色,眼睛突出,舌上有裂紋,並生一些小刺泡,嘴唇破裂,兩耳脹大,腹部膨脹,肛門脹裂,指甲呈青黑色,就是砒霜或野葛(斷腸草)毒死的。當然,上述判斷也不一定完全準確,中毒有深淺,時間有長短,個體不同,便有差別。如《水滸傳》中就這樣描寫潘金蓮毒死武大郎:“(武大郎)口媦Q出血來,但見指甲青,唇口紫,面皮黃,眼無光。”

  古代毒物鑒定多是經驗之談,但許多觀察並不失科學性。如北宋寇宗奭《本草衍義》所記水銀中毒,會出現下血、溺血、唾血、肉痛症狀。現代醫學研究證實,結腸、腎臟、肌肉、口腔等器官被水銀毒害後,就會出現這種現象。

  明清時期,隨著一些新型毒物出現,毒物鑒別又有了新的發展。如明朝,煤氣(瓦斯,一氧化碳)就是一種新型的毒源。明朝時北京城燒煤燒炕多,煤氣中毒自然頻發。明醫學家張景岳在《景岳全書》中稱:“京師之煤,氣性尤烈,故每熏人至死,歲歲有之。”煤氣中毒鑒定:“其屍軟而無傷。”屍斑、肌肉呈櫻桃紅。毒氣殺人,古稱“入井死”。《諸病源候論·雜毒病諸候》稱:“凡古井、冢及深坑阱中,多有毒瓦斯,不可輒入。”這種毒盜墓者受害最多。鴉片中毒則是清朝始現的中毒現象。鴉片中毒多是急性中毒,驗查時可能假死。清王又槐增輯《補注洗冤錄集證》中曾提到開棺驗屍時的發現:“檢服鴉片屍骨,伏者居多,側者亦常常有之。平臥者甚少。”這即是假死復活後造成的。

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“馬屁”是如何改變世界的
·唐宋二月二是“挑菜節”
·中國古代的“刺客信條”
·黑色猿猴:招福還是招禍? 揭秘“黑猴傳說”
·古人有沒有退休金?主要看心情
·晚清官員為何不賣字? 賣字不體面贈字顯友情
·成都版《盜墓筆記》:潛入古蜀王墓斧劈楠木棺槨
·康熙南巡曾在臺兒莊舉辦詩詞大會 奪魁者仕途不順
·元代惡僧盜掘宋理宗頭骨做飲酒器 後代文人多感嘆
·蒸“饅頭”是巴蜀人的發明?
·玫瑰若用真名,你才不會把它當愛情
·古代燈會有了“高科技”:宋代已用上人工噴泉
·《羋月傳》中的椒房殿什麼來歷?
·敦煌壁畫中的東方愛情:內斂含蓄的悲喜割捨(圖)
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
《見字如面2》突遭下線
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
天下霸唱作品首登話劇舞臺
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《共同的抗戰——海外僑胞徵集援華抗戰史料
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
南通籍畫家趙無極在法國的日子(圖)
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---