·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>台灣景點
貓空:品茶靜心好地方
2015-04-28 16:41:59    華夏經緯網

  每個城市都有自己的後花園,北京有香山和植物園,而台北有貓空。貓空是台灣唯一盛產鐵觀音茶的地方,所以在假日堿糷W三五好友,來貓空品茶、避暑、聊天就成了台北人一種喜愛的休閒方式。

  

  遠眺貓空

  喝完茶還可以去品嘗一下用各種茶品做成的私房菜,然後一起坐在山上看星星。於是,貓空又成了台北人心中的浪漫之地。

  

  幽靜的小路

  

  依山而建的茶坊

  有人問我“貓空”是什麼?其實貓空是台北的一個地名。位於台北一隅雲霧飄渺的山中,這裡有一種特別的“壺穴”地形,所謂壺穴就是一種在河床上形成的大小不一的圓形坑洞。

  這種地形是由於地質岩層的結構性軟硬度不均造成的,湍急的溪流攜帶著砂石不斷對溪床進行衝擊和鑽蝕,逐漸形成了這一奇特地貌。在臺語中,壺穴的發音近似“貓空”,就有了這樣一個讓人印象深刻的地名。

  

  隨處可見的涼亭

  從台北市內到貓空的交通很方面,乘坐捷運到動物園站下車,然後轉乘貓空纜車就可以了。只是這次我們去的時候正趕上纜車修理,未能乘坐貓空的水晶纜車俯瞰貓空的美麗景色,多少有些遺憾。

  

  有種空靈的美

  

  林間小花

  由於壺穴獨特的地形,貓空的土壤十分濕潤,所以特別適合種植茶葉。貓空的鐵觀音在全台灣都獲得了美譽,所以這裡現在是各種茶坊聚集的地方。

  這裡的景色有一種空靈的美,放眼望去四週全都是翠綠色。有山花在草叢中、岩壁上綻放。空氣清新而濕潤,暑氣仿佛已經被隔絕在貓空之外了。

  

  山間流水

  樹林間小路四散,隨便走走,才發現剛才所見的只是一部分茶座,還有更多的座位散佈在山坡的樹林中,私密而幽靜,可以看見滿地掉落的黃花,聽見小溪潺潺的流水聲。在夏天來到這裡,喝一杯鐵觀音,任山間的風吹拂在臉上、身上,會讓人從堥鴠~感到舒爽。

  

  飲茶好地方

  出遊小貼士:

  1.交通:到貓空的交通很便捷,乘坐捷運至動物園站下車,然後跟著指示牌顯示換成貓空纜車即可,捷運和纜車都可刷悠遊卡。如果遇到纜車維修或因其他原因關閉,可出捷運站乘坐棕15小巴車,平日一小時一班,假日15分鐘一班。也可出捷運站搭乘計程車,到貓空的價格是300元台幣。

  2.去貓空遊覽的旅行者,建議安排在平日,以避開週末的人潮。

來源:台灣島旅遊網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品