首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:走遍山西 - 五台山軼事
毛澤東與五台山僧人

  1948年 3月23日,毛澤東率領中共中央機關,告別陜北,經晉西北、晉東北挺進河北,準備去與以劉少奇為首的中共中央工委會合。四月九日傍晚,因大雪路阻,毛澤東、周恩來和任弼時一行登上五台山峰巔鴻門岩,當夜就宿于臺懷鎮塔院寺方丈院。

  五台山是中國四大佛教名山之一,舉世聞名。毛澤東深諳中國歷史文化,早就想一睹為快。行軍途中至此,時乃機緣難得,而且恰值全國勝利在望,他更是興致勃勃。

  毛澤東幼年時期,曾受到佛教文化的影響。他的母親在生他之前,有兩胎嬰兒都在襁褓中夭折,為了防止再遭不測,毛澤東一生下來,母親就將他寄居外祖母家,拜當地龍潭的一塊巨石為乾娘,取名“石三伢子”。與此同時,母親為了祈求佛祖保祐兒子,經常帶他去寺廟燒香求籤,虔誠地吃起“觀音齋”。毛澤東長大以後,對佛教文化抱有很大興趣。1917年夏天,他和好友蕭子升一起遊學,去過微山的一座寺院,曾與方丈爭論“歷代帝王都有宗教的天性”的問題。毛澤東認為,“那不是天性,是維護其統治之需要”。

  在上山的路上,毛澤東想著往事,禁不住大笑起來。任弼時被他的一陣笑聲搞得莫名其妙。

  毛澤東對他說:“寺廟是中華民族文化遺產,我們應當引以自豪。我們去年轉戰陜北時,還到過佳縣的白雲寺,這次來五台山,大可一飽眼福!”

  兩人邊說邊朝塔院寺方丈院走來,提前到達的周恩來等早已為毛澤東安排好食宿。毛澤東下榻的堸|北屋,炕上鋪一床軍被,地上擱一張木桌,一把木椅,桌上擺一硯臺一筆筒,桌炕之間放一取暖火盆,上邊放著一隻銅茶壺。四月的五台山,入夜很冷,毛澤東一邊用飯,一邊烤火,還捎帶翻閱著一本經書。

  一會兒,老方丈由一小沙彌陪同來到毛澤東居住的院子,警衛員及時轉告,毛澤東急忙走出屋子笑迎方丈。

  方丈合十行禮道:“打攪貴人了,貧僧不安得很”。

  毛澤東回答:“哪哪,是我們打攪貴寺了,請多原諒”。

  說話間,方丈和小沙彌走進屋來。毛澤東給二位讓座。方丈忽然發現毛澤東桌上有一本翻開的經卷,吃驚地問:“怎麼,貴人也讀經書?”

  毛澤東一笑,將佛經送給方丈道:“隨便看看。我是無神論者,不信神佛,更當不得什麼‘貴人’啊!”

  方丈笑答:“貴人信佛佛在,貴人不信佛佛自在,當得,當得,有何當不得呢!”

  毛澤東同方丈親切地交談,並詳細地詢問了五台山寺廟的建築史,而且還頗有興趣地向方丈打聽魯智深和楊五郎在哪個寺廟媟磼M尚。方丈笑而作答,並邀請毛澤東翌日觀賞五台山勝境,自願甘當嚮導。

  毛澤東深表感謝,謙和數語,送方丈出門。風天雪地行軍一天該休息了,可毛澤東依然按自己的習慣辦事,在昏暗的馬燈下又攤開文件、電報開始工作了。此時,風吹動檐角的鐵馬,發出深幽的金屬撞擊聲,隱約可聞四處廟宇或遠或近的撞鐘擊鼓的音響……”

  次日,吃過早飯。毛澤東、周恩來、任弼時和警衛員閻長林等由晉察冀軍區保衛部長許建國、晉察冀邊區政府秘書長周榮鑫和老方丈、小沙彌作嚮導,遊覽參觀宏大壯觀的臺懷鎮諸寺院。

  這天瑞雪初霽,旭日東昇,五台山群峰銀裝素裹,分外妖嬈。毛澤東登高遠眺,心曠神怡,五台山全景盡收眼底。大白塔及鎮內位處高地的廟宇殿堂和山峰的輪廓,被冉冉升起的朝陽鍍上了一抹艷麗的桔紅。金閣浮空,香火繚繞,鐘鳴鼓鈸,參差交響,合著抑揚有致的梵唱聲,好一派佛教勝境的肅穆氣氛。毛澤東高興至極,一邊急匆匆地從堸|走出,一邊對任弼時感嘆道:“古人燦爛的文化,都是和宗教緊密相連喲!”

  在眾人簇擁下,毛澤東從塔院寺東口出來,見對面門暀W貼一副對聯:“勸君莫打三春鳥,子在巢中盼母歸”。

  毛澤東默念著,頗為賞識,問陪同的周官同志:“這對聯是誰寫的?”老方丈忙搭話茬兒:“是老納所寫。”毛澤東略一沉吟道:“這副對聯應廣為宣傳。”又道:“我們不是和尚,雖不以佛家慈悲放生的立場出發,但應知道自然界中的三春鳥捕捉害蟲,是保護農作物和樹木的益鳥。”

  由塔院寺進十方堂,來到大殿時,毛澤東看見幾個僧人正在整理殘缺不全的藏經,其中有個叫羅真呢嘛的僧人與陪同參觀的方丈搭話。毛澤東微笑著指了指地上堆放的殘損經書問羅真呢嘛:“這些經書毀壞了可惜不可惜?”

  羅真呢嘛沒有正面回答,而是頗有寓意地道:“有生之物,有生就有滅;有形之物,有好就有壞。”
  時正值劉鄧大軍揮師南下,挺進中原,蔣家王朝已危在旦夕,毛澤東便故意問羅真呢嘛:“那麼,打倒蔣介石可惜不可惜?”

  羅真呢嘛一時被問得不知所措,不再言語。

  毛澤東又無意間看到“四大天王”背後被人掏了個大洞,再一細瞅有幾個“彌勒”缺少了腦袋。他雙目愕然,忙問身邊的方丈:“此為何由?”方丈痛心地說:“五台山數僧為掩護抗日軍民,曾遭日寇屠戮,寺廟亦被破壞。”

  毛澤東越聽越氣憤。他說:“我們一定要保護好寺廟和文物,絕不能讓祖國的文化遺產受到破壞。”接著,毛澤東又詳細詢問了寺院的修繕工作和寺僧生活情況,並指示陪同的幾位地方幹部要加快寺院的修復和管理保護。

  毛澤東一邊觀察一邊興致勃勃地踏上了通往靈鷲峰菩薩頂的108階石級。石階上,積雪絨厚。毛澤東回眸身後緩步攀登的眾人,深深地呼了一口氣,招手示意周恩來,讓他們快步跟上。毛澤東環顧四面群山,紅日高照,霞光瑞氣千條萬道繚繞之際,金光漫灑,玉色映天,白雪裝點得山巒寺院十分壯美。一陣風撲來,帶落牌樓及樹梢上的浮雪,飛撒在毛澤東身後,在陽光的折射下,發出各色華彩,幾如佛光普照。

  方丈氣喘吁吁地趕到毛澤東身邊:“老納老矣!跟不上貴人龍驤虎步了。”

  毛澤東回首作答:“慢走,不急。我們這幾年轉戰陜北,成天與國民黨幾十萬軍隊週旋于崇山峻嶺之中,早已習慣了。”

  方丈仰視毛澤東,雙手合十,口中念道:“阿彌陀佛。”

  早已進殿的毛澤東,正端詳著彌勒佛的慈笑憨態,打趣道:“胖師傅,久違了……”引得眾人哈哈大笑。

  剛從殿外進來的任弼時,見眾人大笑,說道:“笑麼子喲!莫非要和彌勒佛比個高低?!”

  毛澤東面對方丈道:“講得好!等革命成功那一天,老師傅可給我們公證,看誰笑得最好,笑得最響。”

  方丈垂頭唸佛:“阿彌陀佛……出家人不敢嬉笑佛爺,罪過罪過。”

  毛澤東趕忙表示道歉:“噢,是我們的不是了。方丈若能明白我們說革命成功是什麼意思,恐怕就不見怪了。”毛澤東不無感慨地說:“所謂革命成功之日,便是消滅剝削,消滅壓迫,天下老百姓耕者有其田,萬民樂業安居時。”

  任弼時插話:“用佛教的話說,就是人無貴賤,眾生平等,行善慈悲,福極無涯的境界。”

  毛澤東反問方丈:“彌勒佛的像義不就是如此嗎?”

  方丈點頭:“貴人所言即是,但願此話彌勒佛爺知曉,謝罪!”

  毛澤東笑道:“信仰自由嘛。你們可以信佛教,我們信馬列主義,你們講修行,我們講革命,講造反,用槍桿子推翻舊世界,創造一個新世界。”

  毛澤東邊說邊走上鐘樓,細細品讀著巨鐘鑄刻的經文時,時而抬頭對周恩來說:“佛教文化傳入中國近兩千年,它和儒、道學說相融,成為了中華民族燦爛的文化遺產,我們要加以保護和研究。”

  周恩來點頭:“是啊,歷史是不斷向前發展的。今人成就是在歷史的基礎上取得的。我們信仰馬列主義,也是在歷史發展的過程中逐漸形成的。”

  毛澤東又說:“幾千年來,佛教在哲學、建築、美術、音樂上取得的成就是不可忽視的,這是全人類也是中華民族文明和燦爛文化的重要部分”。

  毛澤東以手虛引任弼時,請任弼時發表意見。任弼時笑道:“佛學的教義從根本上講,也是一種獻身於拯救民眾的精神。佛教的創始人釋迦牟尼就是看到人世間百姓遭受生離死別、病患貧困、自然災害的痛苦,才下決心拋棄榮華富貴、兒女情長獻身於佛教事業,舍生取義嘛!”

  任弼時的話引得毛澤東一陣情緒激昂,隨口而出:“好呀!共產黨就是信仰馬列主義這個‘佛’,高舉無產階級革命的旗幟,拯救天下窮人脫離苦海,團結起來鬧革命,求解放,當家作主人。”

  方丈和小沙彌神情專注地聽幾位講佛論禪,深感精深博大,一時難以找到適當的詞句對答,慌忙說道:“豈敢!豈敢!施主真人,大義參天,老納受教匪淺。”

  毛澤東回視周、任二人,目光轉向方丈自謙道:“長老謬讚了,我們共產黨從獻身精神上來講,與佛教有相同之處,但本質不同,最大的分別便是共產主義講現實,向一切不合理的封建剝削制度發動革命,推翻蔣家王朝,讓天下窮人都過上實實在在的美滿幸福生活。來世如何?空懷一種美好的信念,不去鬥爭。一切子虛烏有。”這時,任弼時又插話:“還有佛門戒條頗多,第一戒‘殺’,共產黨可不守佛戒,當然這不是我們好戰,是為了長久的和平,為了人民的幸福,不得不打敗日寇,打敗國民黨軍隊,取得民族徹底解放的勝利。”毛澤東問方丈:“你看,我們能勝利嗎?”方丈回答:“能!一定能!天隨人願嘛。”

  毛澤東一樂,兩掌合拍道:“好!好一個天隨人願。”

  時值中午,周恩來抬頭看了看晴朗朗的天空和暖洋洋的太陽,與任弼時低語了幾句,忙去催促毛澤東趕快下山,準備午飯後動身,前往河北。

  毛澤東邊走邊答應:“好,馬上下山!”忽然,他的視線停留在顯通寺內大雄寶殿的香案前。眾人順著毛澤東的視線往堛`視,只見燭光搖曳,香煙嫋嫋,一個香客正抽籤跪拜,祈求佛祖保祐,此時,毛澤東向大殿走去。周恩來和任弼時對視一下,也隨毛澤東入殿,其他人員等在殿外。

  殿中一老僧正為香客解答,香客頷首聆聽。毛澤東至前,微微躬身道:“打攪長老了……”

  老僧舉目一瞧,眼前站立數人,說話的中年男子,身材魁梧,慈祥大度,聰睿沉著,忙言道:“何來打攪?施主求籤還是拆字?”

  毛澤東對周恩來和任弼時笑謔著說:“求籤打卦純屬遊戲,共產黨人從不相信天命。”

  老僧眉頭高聳,兩眼凝視著毛澤東,言道:“施主此行平安無事,一生上上大吉”。

  毛澤東略搖了搖頭,對周恩來說:“說什麼此行平安無事,昨天過五台山巔,汽車失控向懸崖滑去,若不是司機周西林技術好,險些丟了性命”。

  周恩來笑而回答:“主席命大福大,化險為夷。”

  毛澤東感慨地說:“我走過的這五十幾年,道路是曲折艱辛的,曾被敵人辱罵,在黨內受孤立、誤解,甚至遭到打擊。一生上上大吉,那是騙人的,也是不可能的。”

  任弼時用手指著毛澤東:“主席,當真了不是。我們共產黨革命幾十年,遭受屠殺、危難、挫折、失敗,都不是一次又一次吸取經驗教訓取得偉大的勝利嗎?”

  毛澤東連忙解釋:“莫當真,莫當真,這只不過是逗著玩玩罷了。”

  老僧聽罷三人談話,雙手合十,唸唸有詞:“阿彌陀佛,阿彌陀佛,願佛降福于施主,心想事成。”

  遠處傳來口哨聲,伴隨著軍械的撞擊、腳步的踢踏聲,戰士們已開始列隊集合了。毛澤東連忙起身告別老僧,輕輕道聲:“謝謝您的好意。”隨即與周恩來、任弼時向塔院寺返回。

  半個鐘頭之後,毛澤東、周恩來、任弼時等吃完午飯,步出塔院寺。

  部隊列陣街道兩旁,毛澤東、周恩來、任弼時與送行的晉綏軍區的領導和五台眾僧話別,然後分乘吉普車徑指“太行八陘”之一的龍泉關,再向河北省境內直駛而去。
 

發表感言
 
·台灣媒體山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·“唐風晉韻--海峽情”書畫交流活動暨田樹萇個人書
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有