·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>關帝廟
關帝廟概述
2008-12-02 10:42:07    華夏經緯網

(一)

  位於山西省西南部的運城盆地,是中國古代稱作“河東”的主要區域。自古以來,這塊土地肥沃、阡陌縱橫、交通便利的盆地,就以歷史悠久,文明古老,史跡遍佈,物華天寶,地靈人傑著稱於世。

  毫不誇張,中國五千餘年的古老文明,幾乎都與這塊古老的土地息息相關。傳說之中,中國原始社會後期的部落聯盟領袖舜和禹,都曾在這塊黃土地上建立了當時社會的政治、經濟和文化中心,即所謂“舜都蒲坂”、“禹都安邑”。傳說之中,遠古時代決定炎黃民族早期文明構成、文明方向和文明進程的一次歷史大決戰,也在這裡展開,即所謂黃帝與蚩尤大戰于“冀州之野”的傳說與神話。早已有學者指出,其時的“冀州”,即後世的“河東”。在傳說和史籍中,教人以養蠶造絲的嫘祖,授人以稼穡耕作的后稷,示人以“版築”造椌熙驍﹛A也都活動於河東之地。春秋戰國至宋元明清這段有著確切文字記載的漫長歷史中,河東這塊古老的土地上,更是英才輩出,風起雲湧,為創造和推動中國古代社會的燦爛文化和文明,作出了永載史冊的貢獻。荀況、裴秀、郭璞、裴松之、盧綸、司空圖、聶夷中、柳宗元、薛仁貴、王通、司馬光、馬遠、楊深秀等等,這一長串的歷史名人,說明在中國古代社會中,在河東這塊古老大地上,確實名人輩出,燦如繁星,數不勝數。在源遠流長的中國古代文明史和文化史的遼闊空間上,河東頭頂上的由歷代名人交織成的星空,可以說分外璀璨絢麗。


 (二)


  在河東古代名人燦若繁星的天穹中,有一顆耀眼的星宿,格外引人注目,這就是被後世封為“大帝”、尊稱為“武聖”的關公。關公姓關,名羽,字雲長,生於西元一六O年,卒于西元二一九年,為今山西省運城市常平鄉常平村人。相傳,關公從幼年開始,便喜讀《左氏春秋》等儒家經典,深明大義。青年之際,因打抱不平,殺死鄉里惡霸而遠走他鄉。遇劉備、張飛後,與之結義,發誓輔佐劉備,匡扶漢室。此後多年,便跟隨劉備滅董卓、破袁紹、戰呂布、退曹操,屢建戰功,實現了魏、蜀、吳三國鼎立的政權割據,後因大意失荊州而敗走麥城,悲壯去世。蜀漢丞相諸葛亮評關公曰“絕倫逸群”。

  解州作為關公的故鄉,關帝廟興建的歷史頗早。據有關碑刻記載,遠在陳隋之際,解州關帝廟已經修建。宋元到明清,隨著社會各界對關公美化、聖化和神化的浪潮不斷高漲,又對解州關帝廟進行了多次大規模的修復、重建和擴建。清朝末葉,該廟曾數次失火,損失慘重,但在民國年間又予以修復和重建。中華人民共和國成立之後,人民政府對解州關帝廟這座古老的建築群落極為重視,不僅將它列入了國家重點文物單位予以保護,而且一再撥款,對這座廟宇進行維護修復,使之基本上恢復了歷史的原貌。

  目前的解州關帝廟,總佔地面積有七點三萬平方米之多,為海內外眾多關帝廟佔地面積之最。該廟宇眾多建築坐北向南,沿南北向中軸線,分四大部分有序展開:中軸線的南端為“結義園”,為紀念劉、關、張桃園結義而建。園內古木參天,山水相依,並建有結義坊、君子亭、三義閣等主體建築,往往使人在觸景生情中,沉浸于“桃園結義”的美好傳說之中。中軸線北端的主廟,是一個單元甚多而又層層展開的巨大建築群落,主要由琉璃龍壁、端門、午門、御書樓、崇寧殿、刀樓、印樓、春秋樓和眾多牌坊組成,是進行關公祭祀活動的主要場所。主廟內的主體建築,規模宏大,氣勢非凡,雕梁畫棟而又莊嚴肅穆,身臨其境,不能不使人對關公肅然起敬。中軸線南端的東側,建有“萬代瞻仰”的石牌坊一座,中軸線南端西側建有“威震華夏”木牌坊一座。這兩座氣魄宏大的牌坊,向世人昭示著關公及關公文化在中國古代歷史上的顯赫地位,令人的敬仰之情油然而生。中軸線北端東西兩側,為基本對稱的主廟附屬建築,如追風伯祠、長壽宮、崇聖祠等等。這些附屬建築,與主廟一樣,無不籠罩在莊嚴肅穆的氣氛之中,但卻又有著主廟所不可替代的功能:加深人們對關公生平、身世的理解,延伸和加強對關公的崇拜與敬仰。

  解州關帝廟,以其歷史悠久,規模宏大,氣勢非凡而享譽華夏,揚名海外。

(三)

  在漫長的中國封建社會中,尤其是宋元明清一千餘年的社會中,解州關帝廟是進行中國傳統道德文化教育和感化的神聖殿堂。在這漫長的歷史歲月中,一朝又一朝的最高封建統治階層,通過加封、賜匾、祭祀等活動,在這裡對他的臣民灌輸著封建倫理道德和封建綱常思想;一批又一批的庶民百姓、蕓蕓眾生,也一次又一次地來到這裡參拜祭祀,虔誠地從關公身上學習為人處世的原則和品格;在國家和民族危難之際,有著“天下興亡,匹夫有責”之感的人們,在這裡通過對關公的祭拜,接受忠於國家和民族,勇於保家衛國的教育;當少數民族統治階級入主中原之後,也來到這裡進行褒封和祭祀,力圖通

過對關公的讚揚、肯定和對關公文化的認同,去彌合民族之間的思想、文化的分歧與不同;在社會壓迫和社會剝削加重、民不聊生的年代,那些奮不顧身的反抗者們,則來到這裡,從關公身上汲取仗義而起、勇於抗爭的精神和力量;在物質、金錢的慾望對正常的人性和人際關係造成挑戰,形成侵害之際,那些恪守傳統道德的人們,則來到這裡,從關公身上尋找堅持信義和忠誠的道德原則和道德楷模;當遭際坎坷的時候,那些身處逆境的人們,也會來到這裡,找到值得仿傚的榜樣,即象關公那樣“威武不能屈,富貴不能淫”;既使是那些目不識丁而又胸無大志的蕓蕓眾生,也能在這裡接受到待人處事要以“忠”、“誠”、“信”、“義”為本的教育與感化。

  絕對不可小瞧關帝廟中每一座建築,每一尊塑像,每一塊匾額,每一幅畫面,乃至每一種儀式和每一種氛圍的教育和感化作用。那傲然矗立的一座座牌坊,實質上就是記錄關公本人和關公文化功德的紀念碑。仰視這些氣勢非凡的牌坊,不能不使人們對關公及關公文化肅然起敬;那氣度宏大的午門,那雄偉莊重的廟堂,實際就意味著關公地位的崇高和關公文化的博大,參拜者和遊人至此,情不自禁地會對關公及關公文化平添幾分崇拜和景仰;那頭戴帝冠而在威嚴中透出平和的關帝塑

像,早就變成了萬民禮拜的道德偶像;那一幅又一幅生動形象的石雕、木雕故事畫面,無不默化潛移而又寓教于樂地向欣賞者傳輸著傳統道德的觀念和規範;那高懸著的帝王題詞匾額,無一不在提醒著來人,關公文化是最高統治者教化天下的正統道德思想,關聖大帝也是帝王向萬民倡導的道德楷模;就連那立柱上雕刻著的蟠龍,欄杆上雕塑著的雄獅,也無一不在告誡來到這裡的人們,關公及關公文化神聖無比,容不得絲毫褻瀆和輕視。

  在漫長的中國封建社會中,尤其是在宋元明清四代王朝所處的中國封建後期社會中,解州關帝廟作為進行中國傳統道德文化教育和教化的一個重要場所,對於宣傳、普及和規範中國封建後期社會的道德文化,曾經產生過重大的影響,發生過重要的作用。


(四)


  明人呂子固在《謁解廟》詩中,曾無限感慨地吟纗D:“正氣充盈窮宇宙,英靈烜赫幾春秋。巍然廟貌環天下,不獨鄉關祀典修。”真實地反映了那個時代人們對關公的崇拜和敬仰,以及關帝廟遍佈天下的盛況。

  歲月流逝,時過境遷。歷史的車輪進行到今天,呂子固詩中所吟曭漕さ瞗A早已變成了逝去的歷史,去而不返;當年萬民頂禮膜拜的關公,在現代社會中,早已不是社會各界共同崇拜的神聖道德偶像;昔日香火鼎盛的關帝廟,作為道德文化教育和教化的重要場所也早已變成了逝而不返的過去。這是社會歷史的進步,文化發展的必然。

  然而,解州關帝廟這座歷史悠久、氣勢恢宏的古老廟宇,卻仍然有著自己的獨特的價值和意義。它是中國古代道德文化發展到宋元明清時代的物質化凝結,作為珍貴的文化遺存,將永遠向後人揭示著中國古代道德文化的豐富內涵和複雜內容;它是中國傳統道德文化在中國封建後期社會發展和重構的歷史見證,它用實物而非文字的形式,向後人真實而形象地述說著中國古代道德文化的發展與變遷;它也是中國古代博大精深傳統文化的實物寶庫和實物載體,作為中華民族古代文化和文明的一份寶貴遺產,它在現在和將來,都會成為一條聯繫海內外炎黃子孫,認同傳統民族文化的精神紐帶;它也是一面鏡子,能夠讓今世及後世的人們,于其中觀照到中國傳統道德文化中的精華和糟粕,併為現在和將來的道德文化發展提供有益的參考和借鑒……

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品