·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>關帝廟
常平祖廟
2008-12-02 10:41:33    華夏經緯網

  從地圖上看,黃河走下內蒙古高原,劃分山西與陜西後,拆向東去大海,在中國腹地劃了一個“Z”字形,在這個“Z”字的第二彎折處,就是史稱河東的運城地區,所轄直十三個縣市,其政治 、經濟、文化交流中心就是運城市。近年來,運城向外宣傳為“關公故里”,其核心與故微觀的關公故里是城西南方向 ,越鹽池約二十華里的常平村,那兒是關羽的出 生地,有迄今世界各地無以數計的關帝廟的發源地--關帝祖廟,為區分另一最大規模的解州關帝廟,人稱此廟為常平關帝祖廟。

  現常平關帝獻殿後,有一獨院,俗稱娘娘殿。其院中有一件奇異的桑樹,其特點是從當年生葉起,就一直不斷地結桑椹,又不斷地成熟下落,再不斷地長出新的桑椹,直到秋日落葉。人們把這種現象說為是上天為關帝掉桑--弔喪。國內不少新聞單位與記者採訪並報導過此事。

  常平關帝祖廟的最後部分,是三祖殿,有供有關羽祖上三代。現在的三祖殿,大約應是清初的規模。殿中,主供像為夏大夫吳龍逢,諸方家有異詞 ,但老百姓信以為始祖。此殿前有一柏樹,長得特別旺盛,且是斜側的,向陽面光滑。當地群眾說 ,冬日北方大雪紛飛時,此樹不落雪片,因為關帝每年要回來祭祖 ,從雲中下來,如我們下飛機一樣,以此樹為舷梯,漸下地面,故稱雲柏。

  常平關帝廟充滿神奇。“物因人貴,地以人名。”除了桑樹、雲柏外,還有鳥柏、虎柏、龍柏等等樹。
  常平的關帝廟?、關公祖塋以及解州關帝廟,被人們擬 “三孔”而稱“三關”,在關公文化這一大概念中,佔有極為重要的地位,毋庸置疑。

  廟宇本身就是一種綜合藝術,它集造型、建築、楹聯、牌匾、文記、美術、雕塑等多文化藝術為一爐,實在是一種巨大的精神與物質文明大成。關廟從某個角度上看,又是一種色彩斑讕的關公文化載體與表現。

  台灣省礁溪協天廟主任委員會吳朝煌先生五年前在解州關帝廟曾有一段十分精闢的論述。他們的廟始建於193年前,是從福建東山銅陵關帝廟分靈過去的,而東山關帝廟僅有600來年的歷史。以往,台灣礁溪廟常到福建去朝祖,以為東山關帝廟是祖廟。1990年前後 ,吳朝煌等人來大陸尋根,先到當陽, 又到洛陽, 最後,才找到解州與常平, 回到台灣,找學者,訪友廟,才確認運城是關帝家鄉,常平關帝廟是一切關廟之祖。那是第二屆 “金秋大祭”之後,吳朝煌對記者講:經過我們幾年的努力、調研、考究,我們才真正地找到了關帝廟的正宗祖先。世界上的關帝廟很多,光台灣大約有1萬3千差不多啦。整個廟史就象一株參天大樹,常平關帝廟祖廟?是根,解州關帝廟象樹榦,其他廟是枝,我們廟是小枝,再從我們廟分靈過去與再從分靈廟分靈的廟是小小枝、小小葉了……

  台灣“全國寺廟整編委員會”秘書長黃志腎先生在考察了常平後,十分深情地指出:“要拜關帝,在日本、在美國、在台灣、在廣州、在太原、在解州,都一樣,唯獨在常平關廟不一樣,因為常平理屬天下第一關廟,關帝在這裡出生,他的祖上幾代與妻子、兒女都還在家堙A關帝又早已“魂歸故里”,這裡的文物也證明瞭它的歷史久遠,是我目前所了解的關帝廟中最早的,常平關帝廟的地位太重要了!……”

  應該肯定,台灣兩位從事關帝廟研究的同胞,所言是十分有見地的。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品