·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>關帝廟
關帝祖塋風景區
2008-12-02 10:38:52    華夏經緯網
    關帝祖上究竟是一個什麼樣的家,由於史書沒有記載,加之年代遠久,實在難說。我們現在能夠風到的有關關帝家世的最早材料,是康熙十九年《漢前將軍壯繆侯關聖帝君祖墓碑銘》記載:帝祖石磐公,諱審,字問之,以和帝永元壽二年庚寅生,居解梁常平村寶池堣郊牷A公衝穆好道……以《春秋》、《易》訓子,數十年絕塵市軌跡,至桓帝永壽三年丁酉終正寢,壽六十八,子諱毅,字道遠,篤孝有至性……廬墓號踴,終喪,發歸村居。已為桓帝延熹二歲,明年庚子六月二十四日生聖帝。對於其祖與父的職業已無文字稽考,但後人與今日故鄉的口頭淬,則多說其為半耕半讀之文化人,父輩沒有入仕途,以砍薪賣樵為生(也有說其為賣豆腐、打鐵的),很可能是個手藝人,且有文化。

  關氏祖塋前所立石碑,無立碑人姓名與年代,但是在《解梁關帝志》中《考辯》中有一段文字記述:今鹽池巡檢王閏久官茲土,並傳至備詢之。閏日:“王州守在官,閏猶未至。閏至自庚申。比奉新參議大本修石盤溝墓,掘地得舊碑于墓所,碑亦楷書刊‘漢壽亭侯關公祖考石盤公墓'但無建碑歲月,建碑人姓名。”

  祖塋,在中條山石磐溝內,這裡的山勢雄偉,兩邊外突,地貌奇特,野趣濃郁,以奇石、飛瀑、碧潭、幽谷構成一處壯觀的山野景觀。塋後背鹽池,三面環山,集三方風水于一方,如祥鳥托珠,將關帝祖塋托起,真乃聖人必出之地。

  據碑文記載,當時祖塋的規模也不小,四週有石晱]圍,墳前有一座9平方米的獻亭、祭臺等。可惜由於滄桑巨變,這些建築物早已成為歷史陳跡。不過,這都絲毫不會影響那些慕名前來造訪者尋幽探勝的興趣。這裡夏季氣溫低於外界5℃-10℃,空氣清涼,沁人肺脾。深秋,山外千畝石灘一片光禿,而山堳o依然蔥綠如夏,各種山花怒放,泉水清澈,山花五彩繽紛,呈現出無限生機,仿佛進入仙境。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品