·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>堯廟
古文化遺址
2009-02-20 09:17:42    華夏經緯網

陶寺文化遺址

近年從襄汾縣陶寺考古發掘的“龍山文化—陶寺類型”,對探索唐堯虞舜時代和夏(墟)文化的關聯是個很重要的發現與突破,從中可看出堯舜時的社會面貌。

傳說堯都平陽在臨汾城西南平山腳下的金殿鎮、龍祠村一帶。襄汾縣陶寺村的古文化遺址是在50年代初發現的,地處臨汾城東南25公里,因那堻酗齈M地才引起人們的注意,上報省文管會後,當時公佈為山西省文物保護單位。從1973年起由中國社會科學院山西考古工作對與山西省臨汾地區文化局合作,在襄汾縣陶寺村進行了十餘年的田野考古發掘工作,從中出土的文物經專家研究,認定屬於龍山文化範疇,稱為“中原龍山文化陶寺類型”,距今約有四五千年,正相當於堯舜時期和夏代初期。1993年國務院將陶寺遺址公佈為全國重點文物保護單位。

陶寺文化遺址,正處於黃河中流的山西省西南夏地墟的範圍內,從地望和出土文物聯繫起來看,陶寺龍山文化即堯舜禹時期、夏王朝之始,因堯、夏地墟有緊密的聯繫,陶寺文化遺址的發掘為探討堯、夏曆史提供了重要資料。

從陶寺出土的文物,顯示出四五千年前,崇山麓氣候濕潤,植被繁茂,龍山文化時期的先民們在這裡過著定居的農業生活。他們種植五穀,飼養牛、羊、豬、狗等家畜,並已掌握高超的建築技術。遺址中發現許多可供小家庭居住的房基,有在地面上起建,有半地穴式和窯洞等不同形式,居住地附近還有窯穴、陶窯、石灰窯、水井等生產生活設施。能鑿井取水,說明人可在離河床稍遠的地方生活,標誌著人類在改造自然方面又邁出重要的一步,從而證實傳說的真實性。銅器的出現是劃時代的里程碑,它確鑿無疑地證明,至遲在陶寺文化中晚期已經進入銅、石並用時代。人們不僅可從礦石中冶煉出銅,而且可用銅的溶液進行鑄造。

生產之發展導致社會產品空前豐富,使剩餘產品的私人佔有成為可能。

此地係龍山文化分佈于山東、河南、山西、陜西中部的遺存,這些考古材料,提供了一個氏族社會生產力發展的過程和以牧畜與農業為基礎的氏族社會的物質生活狀況之縮影。

陶寺文化遺址屬於舊平陽府襄陵縣所轄區,即唐堯都平陽時,洪水“懷山襄陵”的地方。《平陽府志》稱為“堯都”舊址,並繪印于平陽城區圖中。

陶寺遺址位於塔兒山(原名崇山)西北麓,分佈在今臨汾市襄汾縣的李莊、中梁、東坡溝、陶寺四個村莊之間,東西長約2000余米,南北寬約1500余米,總面積達300余萬平方米。從出土文物和遺址的地層關係,可分早、晚兩期。發掘了部分陶寺先民的居住遺址、燒陶作坊和墓葬區出土文物異常豐富。

從地貌上來看,陶寺遺址處在黃土高原之丘陵地上,這裡土地肥沃,溝壑縱橫;再往西延伸緊靠汾河,為河東的一大平原。帝堯時洪水氾濫,這裡是部族聚居的安全要地,區中佈局有條不紊,住所、爐、炤、貯藏庫、燃料、制陶作坊等分佈整齊。這塊高埠平坦能種植農作物,地理環境優越,是人類群居的良好地區。

 

下靳陶寺文化古墓群

下靳村位於堯廟西南約5公里外,東南距陶寺遺址約25公里,西隔汾河與呂梁山相望,南、北為平坦開闊的臨汾盆地,海拔高度450米,屬發育良好的河旁臺地。

1997年,山西臨汾堯廟鄉一磚廠在村北取土時發現了大片墓地。次年一月,中國社會科學院考古研究所專家考察了墓地,確認該墓地屬於陶寺文化時期。同年312日,中國社會科學院考古研究所山西隊與臨汾行署文化局開始現場清理,對已暴露的墓地進行搶救性發掘。下靳古墓群,墓地原來總面積6000平方米,墓葬總數在1500座以上,是一處大型墓地。

墓葬形制,頭向東南,方向在南偏東20°∼60°之間,絕大多數左右並列,成排分佈,該墓地有一套比較嚴格的入葬規定和管理制度。隨葬器物包括陶器、玉石器、骨角器等。玉器質地較疏鬆,硬度不高。種類有壁、瑗、璜、鉞、雙孔刀等。其中,鉞、雙孔刀的磨制十分精細,且無任何使用痕跡,顯然不是實用器,可能是禮器。石器種類有鏃、鉞、雙孔刀、欠狀飾、綠松石碗飾等。

臨汾盆地類似于陶寺文化的遺存早在五六十年代就已發現,但直到1978年對陶寺遺址進行大規模發掘之後,陶寺文化才確立了在龍山時代諸文化中的突出地位。80年代中期以來,通過在臨汾盆地進行反復調查和對相對遺址的發掘,不僅基本搞清了陶寺文化的分佈範圍,而且找到了進一步分期的線索和依據,加深了對該文化的進一步認識。與此同時,陶寺文化的直接前身—廟底溝二期文化的整體面貌也被充分揭示出來。根據近年來的研究,以陶寺遺址早期為代表遺存,屬於廟底溝二期文化的晚期階段。這一時期,臨汾盆地的文化水準明顯高於周圍其他考古學文化,已經有了貧富分化和等級差別,處於較高級的“方國”階段,其形成年代約在4500年前,與堯舜時代大體相符,為印證堯都平陽傳說和史籍記述,提供具有說服力的考古實物。

下靳墓地是繼陶寺之後臨汾盆地又一經科學發掘的大型墓地。其中,A類墓的整體面貌與陶寺墓地早期的中、小型墓基本相同,兩者不僅規模相當,頭向一致,葬式相類,而且出土遺物的放置位置和形制特徵也十分近似。因此,下靳墓地A類墓的年代與陶寺墓地早期墓葬相當,屬於臨汾盆地地廟底溝二期文化的晚期階段,尚未進入龍山時代。

在下靳墓地發現的能反映入葬狀態的主要是小型墓,其中,那些不見葬具也沒有任何隨葬品的墓主人應當是社會最底層的貧民。另有一些小墓僅隨葬飾品12件不很精緻的玉、石、骨器,而且,許多器物在斷裂以後又經修補加工,這些墓中的死者或許稍富有一些,但社會地位也不會太高。寬0.9米以上的墓絕大多數已被盜擾,遠不能反映當時的情況,但仍然從殘跡中看出一些端倪。如這些墓多發現板灰遺痕,當有木質葬具;盜擾劫余的玉器質地較好;墓主佩帶製作考究的裝飾品,而且多數隨葬彩繪陶瓶。其中,陶瓶可能因盜擾者認為不屬珍品而得以倖存,但在入葬時無疑是一種身份的象徵。由此可以看出,死者生前確有等級的劃分。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品